Коротко


Подробно

«Черный риэлтор» добился скидки

За помощь следствию он получил лишь 17 лет

В Новосибирске вынесен приговор предполагаемому организатору группировки «черных риэлторов» 42-летнему Олегу Щекину. Досудебное соглашение о сотрудничестве и полное признание вины обеспечили ему довольно мягкое наказание: за махинации с квартирами, руководство бандой и почти десяток убийств суд приговорил его всего к 17 годам. На снисхождение может рассчитывать и штатный киллер банды Сергей Майоров, также активно сотрудничавший со следствием.


Вчера в новосибирском облсуде завершилось рассмотрение дела Олега Щекина, который обвинялся в руководстве бандой (ч. 1 ст. 209 УК РФ), девяти убийствах (ст. 105) и квартирных мошенничествах (ст. 159). Поскольку Щекин ходатайствовал об упрощенном порядке судопроизводства, без исследования доказательств, разбирательство многотомного дела уложилось всего в пару судебных заседаний.

По материалам следственного управления СКР по Новосибирской области, группировка была организована в начале 2000-х годов бывшим водителем риэлторского агентства «Адалит», штукатуром-маляром по профессии Олегом Щекиным. «Опустившимся» собственникам жилья злоумышленники предлагали обменять квартиру на меньшую с доплатой. Получив паспорт и правоустанавливающие документы на имущество, они убивали клиентов. В мае 2010 года Олега Щекина и четверых его сообщников по группировке «черных риэлторов» арестовали сотрудники главного управления МВД по СФО.

25 августа 2010 года Щекин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело выделили в отдельное производство. По словам следователей, он в подробностях рассказал о совершенных им и его подручными махинациях с квартирами и убийствах, в том числе о тех, что прежде не были известны правоохранительным органам (причиной гибели нескольких человек медики ранее считали передозировку наркотиков или отравление суррогатами). Так было раскрыто совершенное в 2003 году убийство Людмилы Сергиенко и ее сына и мошенничество с принадлежавшей им двухкомнатной квартирой. Тогда в паспорт Сергиенко злоумышленники вклеили фотографию своей знакомой и оформили у нотариуса на имя Щекина генеральную доверенность на право распоряжения имуществом.

В своем последнем слове Щекин заявил, что преступления его банды «страшны», и принес извинения родственникам жертв.

Как рассказала „Ъ“ старший прокурор отдела гособвинителей облпрокуратуры Анжелика Егорова, Щекин полностью выполнил условия соглашения. Согласился с оценкой гособвинителя и председательствующий в процессе судья Владимир Роганов. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес тот факт, что это первая судимость Щекина, а также признание им вины и активную помощь следствию в раскрытии преступлений банды. В то же время господин Роганов отметил, что обвиняемый представляет «большую опасность для общества, а потому подлежит изоляции от него» на 17 лет. Срок Щекин будет отбывать в колонии строгого режима.

Следователи полагают, что похожее наказание ждет и предполагаемого штатного ликвидатора банды Сергея Майоров, также заключившего с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Процесс над ним начнется на днях. Вину отрицают только рядовые участники группировки, дело которых слушается судом присяжных.

Константин Воронов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Красноярск) от 18.04.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение