Коротко

Новости

Подробно

Ноги взяли в руки

Гала-концерт на XI фестивале Dance open

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гала балет

В Петербурге гала-концертом мировых звезд балета завершился XI Международный фестиваль балета Dance open. Начавшийся с получасовым опозданием концерт представил гремучую солянку из номеров классических, современных, эстрадных и фольклорных, за которые ночью щедро раздаривали хрустальные ноги. Результаты комментирует ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.


Финальный концерт предъявил петербуржцам уже знакомые имена. Некоторые, как, например, солистка New York City Ballet Эшли Баудер, выступали в том же самом репертуаре, что и год назад ("Тарантелла" Джорджа Баланчина),— странное упущение составителей программы, тем более если по результатам концерта предполагается выдача призов. Впрочем, смотреть на Эшли Баудер, пусть даже и в одном и том же номере,— одно удовольствие, ее задорность, кураж и упругая точность каждой танцевальной детали вплоть до стрельбы глазами не могут не восхищать. Еще одна странная организационная особенность концерта — неравномерная и однообразная наполняемость программы. Некоторые танцовщики исполняют по два сложнейших па-де-де, но абсолютно идентичных, в единой эмоционально-технической гамме, без каких-либо дополнительных хореографических оттенков; другие танцуют лишь один номер, после которого ощущается явная недосказанность.

Зачем, спрашивается, милейшей Евгении Образцовой танцевать и па-де-де из "Сатаниллы", и па-де-де Баланчина на музыку Чайковского? Личное обаяние балерины — общеизвестный факт, ее пластичность и кокетливость вполне понятны и предсказуемы, а два раза за вечер долдонить одну и ту же тему безмятежной лучезарности — это, пожалуй, перебор. Впрочем, жюри оценило выносливость госпожи Образцовой, наградив ее премией "Мисс виртуозность".

Романтичнейшая прима Парижской оперы Изабель Сьяравола, удивительные ноги которой достойны быть отлиты и в хрустале, и в бронзе, в паре с Матье Ганьо танцевала два лирико-драматических дуэта, различие между которыми было, пожалуй, лишь в цвете костюмов да в ширине кровати. Первый — дуэт из балета "Манон", начинающийся кокетливым эпизодом потягивания на кушетке, представил госпожу Сьяравола соблазнительно-игривой; второй — дуэт из спектакля "Дети райка", тоже стартовал в постели, здесь балерина была игриво-соблазнительной. Если в первом дуэте героиня рефлексировала от невнимания к ней кавалера, то во втором поводом для рефлексии явились спущенные подтяжки, которые где-то в середине номера обнаруживал на себе герой Матье Ганьо. Позабавило оформление номера: художественная часть, вероятно, долго искала картинку "шикарного интерьера", чтоб в виде проекции вывести его на задник. Картинку нашли — огромные окна, пурпурные занавеси, мрамор, вазы и торшеры. Только автор этих строк прекрасно помнит местонахождение данного интерьера — это парадная лестница Екатерининского дворца в Царском Селе. Извращенная, надо сказать, фантазия — поставить кровать в центре лестницы и предаваться там любовным утехам! Представляю, как их придворные советами замучили. Тем не менее госпожа Сьяравола получила специальный приз Сбербанка — не иначе как за высокохудожественное лежание на кровати: мол, дорогие клиенты, ни о чем не беспокойтесь, лежите на перинах, а банк позаботится о ваших сбережениях.

Титул "Мистер виртуозность" в этом году получил Йона Акоста из труппы Английского национального балета. В па-де-де Дианы и Актеона из "Эсмеральды" он вытворял в воздухе нечто определенно авторское, напоминая скорее не удалого античного охотника, но неустрашимого киборга. Премии "За выразительность" удостоились Дину Тамазлакару, прожестикулировавший на азбуке глухонемых номер "Буржуа", и Мария Эйхвальд, надававшая зуботычин партнеру во фрагменте из "Укрощения строптивой", за что ей с особенным энтузиазмом аплодировала женская часть публики. Премию "За лучший дуэт" получили братья Бубеничек, Иржи и Отто, выступившие в номере Клода Брюмашона "Les Indomptes" (неукрощенные, непокоренные). Чувственный номер о взаимоотношениях и взаимопроникновениях двух мужчин, который в транскрипции братьев-близнецов превратился в телесную поэму о слиянии двух половинок, вступает в явное противоречие с недавно принятым в Петербурге законом, направленным против представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Таким образом, вероятно сам того не подозревая, Dance open из вполне пафосного светского мероприятия стал неожиданно актуальным явлением современного художественно-политического процесса.

Комментарии
Профиль пользователя