Коротко

Новости

Подробно

"Формула" продаж

Самая популярная гоночная серия мира готовится к IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Сделка

Компания CVC Capital Partners, владеющая контрольным пакетом акций "Формулы-1", выбрала организаторов IPO серии, которое может состояться уже в июле на Сингапурской фондовой бирже. Организация размещения доверена банкам Goldman Sachs и UBS. В CVC Capital Partners рассчитывают разместить до 20% бумаг и получить за них около $2 млрд. Если план будет реализован, то капитализация "Формулы-1" составит $10 млрд. А генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун сможет похвастать тем, что продал серию уже в третий раз, сохраняя при этом контроль над ней.


Компания CVC Capital Partners, как утверждают источники, знакомые с ситуацией, выбрала банки Goldman Sachs и UBS в качестве организаторов IPO "Формулы-1". Размещение бумаг состоится на Сингапурской фондовой бирже уже в июле. CVC планирует продать 20% акций серии и выручить за них $2 млрд. То есть вся "Формула-1", если IPO пойдет по плану, будет оценена в $10 млрд. При этом годовой доход серии стабильно превышает $1 млрд, однако половина всех сборов уходит командам чемпионата.

Отметим, что IPO "Формулы-1" станет четвертым в списке наиболее крупных в истории Сингапурской биржи. Лидером пока является состоявшееся в прошлом году размещение бумаг Hutchison Port Holdings Trust — $5,5 млрд.

Банки пока не комментируют происходящее. Но источники утверждают, что к размещению будут предложены только бумаги, принадлежащие CVC, которая контролирует 63,4% акций "Формулы-1". При этом нынешний гендиректор серии Берни Экклстоун с принадлежащими ему 5,3% бумаг расставаться не намерен, о чем уже заявил. Господин Экклстоун отметил также, что сохранит свой нынешний пост.

Выбор Сингапура в качестве площадки для размещения бумаг господин Экклстоун объяснил тем, что в Юго-Восточной Азии в последние годы весьма популярны западные спортивные бренды. Утверждение не лишено смысла, учитывая, что именно в Сингапуре намеревается проводить IPO английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", планировавший еще в прошлом году привлечь до $1 млрд, но перенесший размещение ввиду высокой волатильности рынков.

Отметим, что Берни Экклстоун уже предпринимал попытки вывести "Формулу-1" на биржу, но потерпел неудачу. В 90-х годах прошлого века господин Экклстоун приложил немало усилий, чтобы разместиться на Лондонской фондовой бирже, однако так и не смог добиться одобрения регулирующих органов. В результате в 2001 году Берни Экклстоун продал 75% акций холдинга SLEC, которому принадлежали коммерческие права на "Формулу-1", немецкому медиамагнату Лео Кирху. Компания последнего Kirch Media вскоре разорилась, и формальный контроль над "Формулой-1" перешел к его кредиторам, в частности к Bayerische Landesbank (BLB), который получил почти 50-процентную долю в "Формуле-1". Реального контроля над серией банкиры, впрочем, так и не смогли добиться — Берни Экклстоун немыслимыми способами умудрялся противиться передаче банкам контроля над финансовыми потоками. В итоге BLB в 2006 году согласился на продажу бумаг "Формулы-1" CVC Capital Partners за $830 млн. Но и тут не обошлось без странностей.

Как полагают представители прокуратуры Мюнхена, в 2006 году коммерческие права на "Формулу-1" оценивались не менее чем в $2,2 млрд. То есть BLB (на данный момент кредитное учреждение контролируется правительством земли Бавария) должен был получить за свой пакет почти $1,1 млрд. "Скидка" почти в три сотни миллионов, считают прокуроры, была обеспечена при содействии главы департамента по управлению рисками Bayerische Landesbank Герхарда Грибковски (процесс по его делу все еще продолжается), который за взятку более чем в $40 млн согласился быть сговорчивее.

К слову, факт передачи денег господину Грибковски признал и Берни Экклстоун, которому пришлось давать показания в суде Мюнхена (он согласился говорить в обмен на ограниченный иммунитет от преследования). Что интересно, господин Экклстоун выступал в роли консультанта в сделке между BLB и CVC, за что получил от кредитного учреждения более $40 млн. Причем перечислены они были раньше, чем Берни Экклстоун заплатил Герхарду Грибковски. То есть банк фактически сам же оплатил взятку своему сотруднику.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя