"Мы по-прежнему воспринимаем себя как великую державу"

Россия заняла третье место в мире по средствам, потраченным на ВПК, говорится в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира. Однако многие эксперты не согласны с методикой подсчета института, но отмечают, что страна действительно тратит все больше на оборонку.

Россия вышла на третье место в мире по военным расходам. В 2011 году на нужды обороны страна потратила $72 млрд, обогнав Францию и Британию, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира. Опережают Россию всего две страны –– США, чей военный бюджет превышает $700 млрд, и Китай с почти $150 млрд. Однако председатель общественного совета при Минообороны Игорь Коротченко в интервью "Коммерсантъ FM" заявил, что данные Стокгольмского института не соответствуют действительности.

"Методика расчетов Института вызывает очень большие сомнения у российских, да и у зарубежных экспертов. Могу сказать, что по данным Центра анализа мировой торговли оружия, Россия занимает по объему военных расходов седьмое место в мире. Цифру, которую мы называем, это $38,3 млрд, –– отметил он.

–– Мы не занимаемся излишней милитаризацией, могу сказать, что доля военных расходов у нас не превышает 3,5%, что считается, по нормам любой цивилизованной страны, достаточным уровнем расходов на оборону".

За последнее десятилетие Россия увеличила расходы на оборону на 79%. И расходы на национальную оборону будут расти.

20 октября 2010 года Государственная дума РФ приняла законопроект "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Против принятия закона о бюджете 2011–2013 годов проголосовали все фракции ГД, кроме "Единой России". Доля расходов на национальную оборону относительно ВВП в 2011 году составит 3,01%, в 2012 году –– 2,97% и в 2013 году –– 3,39%, что выше параметров 2010 года (2,84%). В денежном выражении военные расходы в ближайшие 10 лет составят 20 трлн руб. Примерно четверть названной суммы будет потрачена на обновление Тихоокеанского флота. В планах Москвы –– покупка 20 новых кораблей, включая субмарины, а также подводные ракетные крейсеры, фрегаты и авианосцы "Мистраль". Кроме того, будет увеличена заработная плата военных, а также расширен штат служащих-контрактников.

Реальные причины для увеличения военного бюджета у России есть, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Однако российская экономика может не потянуть запланированные траты, предупреждает политолог.

"Здесь есть два фактора. Первый –– инерционный, мы хотим поддерживать хотя бы частичный паритет с американцами. Мы по-прежнему воспринимаем себя как великую державу, –– сказал он. –– Вторая составляющая –– в России модернизации армии не было в течение долгого времени, и многие вооружения просто откровенно устарели. Приходится часть технологий закупать за границей, одновременно нужно поддерживать собственного производителя, внедрять те же самые технические новинки, а это все затратно. Вопрос в том, справится ли российское общество с этими программами, в том случае если цены на энергоносители упадут".

Решение властей об увеличении военных расходов стало причиной конфликта Дмитрия Медведева и главы Минфина Алексея Кудрина, приведшего к отставке последнего.

Дарья Гаврилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...