Реакция прессы США и Канады на сделку «Роснефти» и ExxonMobil, в рамках которой американская компания допускается на российский шельф, а российская — получает активы в Техасе, Мексиканском заливе и Канаде, оказалась на удивление ровной. Не прозвучали ни высказывания в стиле «русские идут», ни обвинения в колониализме в адрес ExxonMobil. СМИ лишь отмечают, что Exxon придется научиться выживать в «полной опасностей» бизнес-среде России и с оглядкой оценивать гарантии неприкосновенности инвестиций в этой стране.
The New York Times (Нью-Йорк, США)
Для ExxonMobil, которая остро нуждается в новых запасах нефти, эта сделка обеспечивает широкий доступ к шельфовым месторождениям российской Арктики. Однако это соглашение также означает, что Exxon еще глубже погрузится в полную опасностей среду бизнеса России.
Эта сделка в перспективе даже важнее для России, которая получит хоть какой-то доступ к современным технологиям бурения, разработанным в последние десятилетия для американских сланцевых месторождений. Еще со времен СССР Кремль стремился к разработке гигантских месторождений в непористых горных породах в Западной Сибири. Однако разработка этих месторождений оказывалась непродуктивной при использовании традиционной технологии вертикального бурения…
Западные компании давно пытаются увеличить объем своих инвестиций в Россию, которая практически не уступает Саудовской Аравии по объемам добычи нефти. Однако прежде Россия, бывало, не выполняла своих обещаний по нефтяным сделкам, а политика вокруг российского бизнеса, который напоминает борьбу без правил, может быть непредсказуемой.
The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)
Это соглашение свидетельствует о переменах в традиционных отношениях между западными компаниями и российским нефтяным миром, который взирал на иностранные нефтяные инвестиции с подозрением. Exxon будет работать в одном из немногих регионов мира, который может дать достаточно нефти, чтобы увеличить запасы нефтяного гиганта, а «Роснефть» получит возможность попробовать силы в Северной Америке — регионе, пользующемся бешеным спросом в сфере инвестиций в энергоресурсы и привлекшем миллиарды вложений со стороны Китая, Индии и других стран. «Это скорее партнерство равных, чем колониальные взаимоотношения»,— считает Робин Уэст, генеральный директор компании PFC Energy.
National Post (Торонто, Канада)
Несколько канадских компаний пытались закрепиться в России вскоре после падения Берлинской стены, но в большинстве случаев с провальными результатами — из-за изменений финансовых соглашений, политической неопределенности, борьбы с партнерами, хищений и коррупции. В числе этих компаний — PanCanadian Energy, Norcen Energy Resources, Gulf Canada Resources, Canadian Fracmaster, Black Sea Energy и Nowsco Well Services. Их опыт схож с опытом других иностранных компаний в России, включая BP и Royal Dutch Shell.
Как и другие иностранные приобретения, эта сделка несет пользу канадской экономике, поскольку ускоряет разработку природных ресурсов. Но и обойдется это недешево — ценой увеличения доли иностранного капитала в природных ресурсах Канады и передачи технологий ее энергетическим конкурентам. Большинство технологий, используемых для добычи трудноизвлекаемых нефти и газа, было разработано и опробовано в Канаде…
Быстрый рост добычи трудноизвлекаемой нефти в США вынуждает Канаду искать новых потребителей в Азии. Добыча Китаем и Россией собственной трудноизвлекаемой нефти для Канады может означать снижение мировых цен и падение спроса на нефть канадских битуминозных песков, добыча которой сопряжена с высокими капзатратами и осложнениями экологического характера.