Оттепель разногласий

Коммунисты возобновили замороженный на время выборов внутрипартийный конфликт

На пленуме Татарстанского отделения КПРФ в субботу разгорелся скандал по поводу предложенного руководством отделения порядка выдвижения делегатов на конференцию, которой предстоит избрать новый реском. Противники предложенной схемы выдвижения заявили, что такая конференция не будет легитимной, а будет представлять «послушное большинство». Почему — выслушал Кирилл АНТОНОВ.

X пленум татарстанского отделения КПРФ в субботу собрал около 40 коммунистов — делегатов от различных ячеек КПРФ республики. В нем также участвовали выдвинутые коммунистами республики депутаты Госдумы Виктор Пешков и Василий Лихачев, и секретари центрального комитета партии Валерий Рашкин (по организационно-партийной и кадровой ра- боте) и Сергей Обухов (по информационно-аналитической работе). Последние объяснили свое присутствие «задолженностью внимания» перед татарстанским отделением.

Заслушав доклад первого секретаря рескома Хафиза Миргалимова, московские гости в целом оценили работу реготделения положительно. Сергей Обухов отметил, что «впервые за многие годы» татарстанские коммунисты провели двух депутатов в Госдуму и похвалил их за организацию акций протеста против отмены безлимитного проезда льготников в Казани: «Вы показали пример стране». «Боевая, самостоятельная, всегда на виду»,— дал свою оценку татарстанской организации Валерий Рашкин. Хотя при этом господин Обухов посетовал, что член ЦИК республики от КПРФ «не высказал особое мнение» при подведении результатов президентских выборов в Татарстане и что лишь ряд организаций республики получили на выборах результат «выше федерального». «Если мы будем все списывать не специфику Татарстана, то есть и покруче административный ресурс»,— резюмировал господин Обухов.

Первый секретарь Набережночелнинского горкома Татьяна Гурьева в своем выступлении затронула «внутриполитическую ситуацию» в партии — эту тему затем поддержали еще несколько коммунистов. Она заявила, что руководящие органы отделения «повторяют трагические пороки КПСС», и обвинила реском в «двойных стандартах», «барстве», «соглашательстве с властями» и «нежелании выслушать мнение рядовых коммунистов». При этом госпожа Гурьева сказала, что в ЦК, куда она неоднократно обращалась, «делают вид, что проблемы нет». Первый секретарь Нижнекамского горкома Николай Максимов вспомнил июльскую историю с исключением 12 активных членов реготделения — противников Хафиза Миргалимова, и образование альтернативного рескома (см. „Ъ“ от 26 июля и 30 августа). После вмешательства ЦК партии внутрипартийные разногласия были заморожены, теперь, по его словам «руководство рескома приняло решение возобновить персональные дела этих 12 человек». Господин Максимов обратился к секретарям ЦК с просьбой посодействовать в проведении выборной конференции, чтобы не получилось так, чтобы реском был «полностью подконтролен одной силе».

При обсуждении вопроса о выборах нового руководства отделения разгорелся скандал. Секретарь рескома Валентин Кострин зачитал проект постановления о подготовке к ХХ очередной отчетно-выборной конференции ТРО КПРФ. В проекте, в частности, говорилось, что местные отделения составом от 3 до 20 членов представляют одного делегата и далее от каждых 20 членов местной организации — еще по одному. Такой вариант не устроил руководителей ряда отделений. «У нас крупные партийные организации становятся второсортными — вроде бы как в семь раз прав у них меньше»,— заявил секретарь Набережночелнинского горкома Петр Курдин и предложил выдвигать по одному делегату от 10 членов, независимо от размера организации. «В противном случае, следующий реском опять будет нелегитимным»,— предупредил господин Курдин.

Как объяснила „Ъ“ Татьяна Гурьева, в республике создана сеть ячеек по три человека: «Три человека собрать не проблема, треть Татарстана — это пустующие организации, значит он (Хафиз Миргалимов.—„Ъ“) нарисует три человека — и будут от него люди». «Это не выборы, это такая же авантюра как выборы у власти»,— заявила госпожа Гурьева.

Однако предложенная рескомом схема была поставлена на голосование. «Подождите, не включайте машину голосования»,— попытался остановить процесс господин Курдин. «Вот она ваша легитимность», «Вот оно послушное большинство», «Жулики и воры», «Шулеры»,— донеслось из зала. «Он нелегитимен (будущий реском.—„Ъ“), понимаете, вы это?» — обратился господин Курдин к московским секретарям. Но они не вмешались. Голосование состоялось — все положения постановления были приняты большинством голосов.

После пленума несогласные коммунисты уединились с секретарями ЦК, продолжив обсуждать внутрипартийные проблемы. Господин Миргалимов решил не вмешиваться, он стоял поодаль. В беседе с корреспондентом „Ъ“ он посетовал: «Недовольные есть всегда».

Однако Сергей Обухов, выслушав недовольных, заверил „Ъ“, что предложенная сторонниками господина Миргалимова схема выбора делегатов «соответствует уставу» партии: «Он (будущий реском.—„Ъ“) будет легитимен. Это не более чем эмоции».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...