Минэкономики считает нефть вечной ценностью

До 2030 года спрос на нее, по мнению ведомства, никуда не денется

Согласно энергосырьевому сценарию развития, представленному Минэкономики в рамках разработки пакета долгосрочных сценариев развития экономики, РФ может рассчитывать на 3,5–3,6% роста ВВП до 2030 года даже при замедленном развитии инновационного сектора экономики. У расчетов Минэкономики уже есть именитые оппоненты: автор определившего во многом направление экономического прогнозирования доклада «Пределы роста» Деннис Мидоуз, выступивший на прошлой неделе в Москве, полагает: в ближайшие 10–15 лет Россия неизбежно столкнется с глобальным падением спроса на основные статьи своего экспорта.

Прогноз Минэкономики, подготовленный в рамках разработки «сценарных условий социально-экономического развития РФ» и долгосрочного макропрогноза до 2030 года, предполагает, что при сохранении мировых цен на нефть на уровне не ниже $106 за баррель РФ может рассчитывать на 3,5–3,6% роста ВВП в год при преобладании топливно-энергетического сектора в экономике. Объемы добычи и экспорта нефти в таком случае, как предполагается, будут стабильными — на уровне 510 млн тонн. Больший объем добычи нефти — до 535 млн (включая 264 млн на экспорт) — возможен при росте ее цены до $226 за баррель к 2030 году.

Подобная концепция роста сектора в РФ, однако, имеет и критиков среди исследователей мировой экономики. На выступлении в минувшую субботу в бизнес-школе «Сколково» Деннис Мидоуз, один из авторов доклада «Пределы роста» (1972 год), ставшего основанием для дискуссий об экологической устойчивости в свете развития экономики, представил мировой прогноз экономического развития на ближайшие 50 лет. По мнению эксперта, на текущий момент мировая экономика прошла «точку невозврата», потребляя на 50% больше ресурсов, чем экосистема способна возобновить, а точка максимального экономического роста будет пройдена до 2050 года. В то же время производство многих ресурсов уже сокращается — в частности, по расчетам автора доклада, пик добычи нефти был пройден в 2006 году, добыча газа еще будет возрастать, однако в ближайшие 20 лет также наметится спад. В итоге к 2015 году порядка 10% спроса на энергоресурсы не будет удовлетворено.

В интервью “Ъ” господин Мидоуз прокомментировал и будущее российского экспорта: «Вероятно, Россия не сможет получать столь же высокие доходы от экспорта природных ресурсов через 10–15 лет, так как по мере удорожания топлива на мировом рынке развитые страны будут предъявлять все меньший спрос на подобные ресурсы». «Мировая экономика растет при условии наличия дешевой энергии, однако неспособность удовлетворить растущий спрос приведет к значительному удорожанию ресурсов и их недоступности для многих»,— заявил он.

Тем не менее Минэкономики рассчитывает на стабильно растущий спрос на мировом рынке, предполагая, что в 2020 году добыча газа возрастет до 824 млрд кубометров, а в 2030 году — до 900 млрд (в 2011 году добыча увеличилась на 3,1% и составила 670,5 млрд кубометров). «Предполагается умеренный рост экспорта газа трубопроводным транспортом — до 282 млрд кубометров в 2020 году и до 313 млрд кубометров в 2030 году» с 196,8 млрд в 2011-м»,— заявил заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач (цифры совпадают со сценарными условиями). При этом наращивание импортных возможностей Северной Америки, увеличение производства сжиженного газа в Африке, Австралии и на Ближнем Востоке «может снизить спрос на российский газ (к 2030 году — на 80–90 млрд кубометров) как в европейском, так и в восточном направлении и негативно отразиться на объемах добычи».

Мнения разошлись и относительно характера предстоящих экономических кризисов. Минэкономики прогнозирует две кризисные полосы до 2030 года — в 2017–2019 и в 2025–2026 годах, отмечая, что последствия этих двух кризисов будут менее масштабными, чем в 2008–2009 годах. По словам господина Клепача, «вместо ожидаемого среднегодового роста ВВП на уровне 4,4% до 2030 года экономика может расти в среднем на 4,2% в год» (при реализации инновационного сценария). Профессор Мидоуз же считает, что «проблемы мировой экономики, проявившиеся в кризис 2008 года, до сих пор не нашли решений», в то время как усугубляющаяся рецессия в зоне евро, вероятно, приведет к исчезновению единой валюты: «Если в ЕС и должен был быть создан валютный союз, то совершенно на иных, более сложных основаниях, нежели предположение, что в Германии и Греции может быть равная производительность труда».

Отметим, впрочем, что в целом идеи господина Мидоуза об ограничениях, накладываемых факторами среды на экономическое развитие, Минэкономики сейчас как минимум не близки. Так, в тексте документа, описывающем «сценарные условия», Минэкономики заявляет: ужесточение с 2015–2020 годов экологических требований к предпринимательству и рост платежей за выбросы и загрязнение окружающей среды могут в среднесрочной перспективе снизить среднегодовые темпы роста ВВП на 0,3–0,5 процентного пункта. Далее в документе плюсы или минусы такого рода решений не обсуждаются. Очевидно, в Минэкономики уверены, что правительство РФ заведомо не пойдет на шаги, способные сократить рост ВВП из соображений охраны окружающей среды, равно как и из каких-либо других соображений — долгосрочная динамика ВВП в документе явно выглядит ключевым целевым показателем.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...