"За мобильники будем выгонять с экзаменов"

Екатерина Данилова беседует с заместителем министра образования и науки Игорем Реморенко

В стране начинается досрочная сдача ЕГЭ, а уже через два месяца вузы начнут прием заявлений от абитуриентов. Какие новшества ждут выпускников школ в этом году и на что им стоит обратить внимание — об этом "Огоньку" рассказал Игорь Реморенко, заместитель министра образования и науки

— Год назад мы говорили с вами о том, что ждет выпускников на приемных экзаменах в вузы. Что изменилось за это время и к чему готовиться абитуриентам, поступающим в вузы этим летом?

— Процедура приема в вузы за этот год не изменилась. Совмещенная аттестация и прием в вузы в виде ЕГЭ продолжают существовать. И какие бы альтернативные модели ни предлагались — альтернативный ли ЕГЭ или некие комиссии, которые будут принимать экзамены, основной принцип остается неизменным: совмещенный независимый экзамен при выпуске из школы и при поступлении в вуз. Это удобно для всех. Теперь о том, что новое ждет абитуриента. Во-первых, в прошлом году мы предложили, а в этом году уже в полной мере закрепили это положение нормативно: абитуриент может выбирать пять вузов и по три направления подготовки в каждом вузе. Если кто-то схитрит и направит документы в шестой вуз, это сразу будет отражено в единой базе данных, в которую вузы вносят информацию об абитуриентах.

--База возникла в этом году?

— Она отрабатывалась в прошлом году, а в этом будет работать, мы надеемся, более эффективно.

— В прошлом году говорили о том, что в некоторые вузы принимали абитуриентов с очень низкими баллами. Министр образования и науки твердо сказал, что двоечникам не место в вузах, даже на коммерческих отделениях. И все-таки, в этом году ребята с низкими баллами опять станут студентами?

— Вуз не принимает результаты ЕГЭ, которые ниже установленного Рособрнадзором минимального количества баллов по соответствующим общеобразовательным предметам. Объясняю: есть минимальное количество баллов, которое необходимо набрать, ну, например, по той же физике, и ниже этого минимума, установленного Рособрнадзором, вуз не может принять.

При этом вуз имеет право установить еще и свой порог, который должен быть выше рособрнадзоровского. Но никак не ниже. И в соответствии уже со своими повышенными требованиями принимать абитуриентов.

Важно то, что впоследствии количество бюджетных мест, которое получает вуз, будет зависеть от числа талантливых ребят, пришедших в этот вуз учиться (от среднего балла поступивших абитуриентов). Поэтому принимать троечников вузу станет невыгодно. От этого и репутация страдает, и финансирование уменьшается.

— Много говорили о том, что льготников иногда поступает столько, что мест для ребят, которые идут по конкурсу, просто не остается.

— Сейчас внесены некоторые коррективы в правила поступления для лиц, имеющих право на льготное поступление в вузы. Теперь льготники могут воспользоваться своим правом при поступлении только в один вуз и на одно направление подготовки. А не во всех пяти вузах и по трем направлениям. У нас были случаи, когда количество бюджетных мест совпадало с числом льготников, подавших заявления. И это было несправедливо по отношению ко всем остальным ребятам, потому что льготники потом уходят в другой вуз и их места подвисают. Так что теперь льгота действует только в одном вузе.

Дальше. Еще одна новая норма — количество мест целевого приема не должно превышать 15 процентов. Целевой прием — это когда человек поступает по направлению предприятия, под честное слово, как говорится, при этом в реальности не выполняя обязательства на это предприятие вернуться.

Ну и, наконец, самая, пожалуй, серьезная новация — поступать на бюджетные места станет возможно и в негосударственные вузы. Сейчас, в конце апреля и начале мая, в вузах идет конкурс за получение бюджетных мест, и в этом конкурсе впервые могут участвовать и негосударственные вузы. По нашим сведениям, не одна сотня негосударственных вузов собирается подать заявления на этот конкурс. И если они предоставят студентам действительно хорошие условия обучения, то получат право обучать ребят за бюджетные средства. Мы со своей стороны будем смотреть на качество реализации образовательных программ, уровень профессорско-преподавательского состава, оснащенность лабораторным оборудованием, наличие необходимого аудиторного фонда.

— В прошлом году были скандалы, связанные с тем, что абитуриенты использовали при сдаче экзаменов мобильные телефоны...

— Теперь члены приемной комиссии, экзаменационной комиссии, проводящие вступительные испытания, вправе за это удалить с экзамена, причем с составлением специального акта. Списывать станет опасно и невыгодно.

— Шли разговоры о том, что количество ребят, которые будут поступать через олимпиады, сократится.

— Существенного сужения числа олимпиад не произошло. Год от года около 20 тысяч школьников поступают в вузы через олимпиады, при выпуске — 700 тысяч.

— Государство продолжает корректировать прием, сокращая бюджетные места в юриспруденции и экономике, добавляя их на технических специальностях. В этом году тенденция продолжится?

— Доступность бюджетного обучения, если мы соотнесем число выпускников и количество бюджетных мест, не уменьшается.

Похоже, после объявленной войны мобильникам, в ход пойдут старые добрые шпаргалки

Фото: Светлана Нефедова, Коммерсантъ

— А по направлениям?

— По направлениям подготовки, конечно, перераспределение имеется. Вузы получают меньше бюджетных мест на непрофильные для них специальности. То есть, к примеру, сельскохозяйственный вуз, который учит юристов, получит меньше бюджетных мест на это направление или вообще не получит.

Поэтому я бы призвал ребят поступать именно в профильный, имеющий хорошую репутацию вуз. По крайней мере, даже если нет уверенности в своих силах, обязательно попробовать направить документы в один-три известных вуза.

— Несколько лет министерство пытается перенаправить интерес абитуриентов с юриспруденции и экономики на инженерные специальности. Каких результатов удалось добиться?

— Вообще, за последние годы средний балл поступающих на инженерные специальности вырос. Сейчас на инженерные, педагогические и медицинские специальности идут более сильные ребята. Ажиотаж прошлых лет в отношении юристов и экономистов проходит.

— А что показывают в этом году заявки на ЕГЭ? Чаще выбирают физику и математику?

— Если я не ошибаюсь, доля выпускников, собирающихся сдавать в этом году физику, выросла на 4-5 процентов. Ежегодно абитуриенты все более ориентируются на естественно-научные и инженерные специальности.

— А где будут работать эти инженеры? На какой прогноз ориентируется министерство, когда решает, сколько и каких специалистов нужно стране?

— Безусловно, такой прогноз существует, он отслеживает перспективу до 2030 года и размещен на сайте министерства.

Среди направлений, которые будут развиваться в ближайшее время, значится, к примеру, судостроение, специальность, которая долгое время была маловостребованной.

— То есть судостроения в стране нет, а специалисты нужны?

— У нас как раз сейчас возрождается судостроение, но особое судостроение. Выяснилось, что освоение арктических нефтяных шельфов в перспективе может оказаться очень даже выгодным. Над этим работает сразу несколько стран. Но в плане освоения Северного Ледовитого океана и Арктики мы впереди планеты всей, поскольку до сих пор никто не строил атомные ледоколы. А мы строили. И вот эти специалисты у нас очень даже востребованы.

Если посмотреть научно-технологический прогноз, мы увидим, что имеют перспективу, а значит, испытывают потребность в хороших специалистах лесная отрасль, химическая промышленность, энергетика и ряд других отраслей.

Я бы рекомендовал всем абитуриентам ознакомиться с прогнозами научно-технологического развития.

Однако по большому счету советовал бы выбирать ту специальность и то направление подготовки, где ощущается свой личный познавательный интерес — что более всего увлекает, к чему, как говорится, душа лежит. Потому что на самом деле с точки зрения инновационной экономики люди сами создают рынки, а не подстраиваются под них. Вряд ли кто-то мог еще лет 20 назад подумать, что причудливое сочетание дизайна, микроэлектроники и программирования вдруг станет такой важной и ресурсоемкой сферой. Поэтому я бы рекомендовал выбирать именно те направления, где чувствуется возможность самореализации.

— Министерство как-то отслеживает, как трудоустраиваются выпускники, какое количество из них работает по специальности?

— У нас есть такой показатель, по которому мы мониторим состояние вузов,— "трудоустраеваемость за один год после обучения". И сейчас мы предложили этот показатель сделать одним из главных в государственной программе развития образования, будем смотреть кто, куда, как устраивается. Но, к сожалению, пока этот показатель не стал элементом государственной статистики. Мы просто собираем данные, опрашивая вузы, и поэтому не очень уверены в достоверности результатов.

— А все-таки, что показывают эти данные?

— Безработица среди выпускников невелика; как правило, абсолютное большинство в течение года находит себе работу.

— По специальности?

— Понимаете, в ряде случаев очень трудно ответить на этот вопрос. Вот представим себе учителя начальной школы, который окончил педагогический вуз, а работает в кадровой службе предприятия, занимается планированием повышения квалификации, профессиональным развитием сотрудников. Он работает по специальности?

— В буквальном смысле слова нет, конечно. Он же не учит детей.

— Но его же в вузе учили развивать воображение и учебные навыки. Он специалист в этом. В кадровой службе он этим и занимается. Смотрит, каких сотрудников направить на переподготовку, какие программы профессионального развития заказать. Практически человек работает по специальности.

Недавно я был в главном педагогическом китайском вузе, где учатся несколько десятков тысяч студентов. Едва ли пятая часть этих студентов идет работать в школу. Остальные — в кадровые службы, службы социального обеспечения, консалтинг, психологические службы.

Или другая история. В ноябре позапрошлого года мы стажировались в Силиконовой долине. Хотелось понять, почему в этом месте так инновации бурлят, а у нас как-то не очень. Знаете, что меня больше всего удивило? То, что среди тех людей, которые там работают, не так много инженеров-исследователей. То есть они есть, занимают свое скромное место на предприятиях. А рядом с ними огромное число специалистов по продажам, логистике, маркетингу, юристов, венчурных финансистов. Бывая на этих предприятиях, общаясь в том числе с соотечественниками, понимаешь: нужна масса эксплуатационщиков, которые понимают, как исследовательская техника работает, умеют ее обслуживать, нужны те, кто обеспечивает "гуманитарную подложку" технологического развития.

Вот поэтому я и говорю, что важно опираться на то, что тебе интересно, и тогда ты свое место найдешь.

Беседовала Екатерина Данилова

Кем быть?

Цифры

Возможность сделать карьеру — основной фактор при выборе учебного заведения (именно им мотивировали свой выбор 86 процентов опрошенных учеников)

Какие специальности самые востребованные в этом году по мнению абитуриентов (допускалось несколько ответов)

Банки и инвестиции 40%

Медицина, фармацевтика 34%

Строительство, архитектура 31%

Производство, технологии, техника 30%

Маркетинг, реклама 29%

Экономика, коммерция 29%

Юриспруденция, право 29%

Финансы, бухгалтерский учет, налогообложение 28%

IT и коммуникации 27%

Транспорт, логистика, таможня 23%

Кадровые службы, HR, управление персоналом 22%

Наука, культура, искусство 20%

Туризм, досуг, отдых, сфера услуг 20%

Охрана и безопасность 17%

Товары народного потребления 12%

Делопроизводство, секретариат 11%

Источник: ВЦИОМ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...