Десять громких назначений 2011 года — первого квартала 2012 года

Георгий Гетманец, заместитель генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Форум""

В этой должности экс-руководитель Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" находится с конца 2011 года и управляет строительством порта Бронка на Финском заливе. Проект создания многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) "Бронка" стартовал в 2008 году. В рамках ММПК предполагается построить контейнерный терминал мощностью 1,9 млн контейнеров в год и терминал накатных грузов, рассчитанный на 260 тыс. единиц техники в год. Стоимость всего проекта оценивается в 58,9 млрд рублей, из которых 43,7 млрд рублей являются средствами инвестора, еще 15,2 млрд рублей на строительство подходного канала и акватории порта должен выделить федеральный бюджет.

До прихода в холдинговую компанию "Форум" господин Гетманец длительное время работал в Северо-Западном филиале "Мегафона" и является легендарной фигурой на телекоммуникационном рынке. В частности, он стоял у истоков создания и превращения небольшого локального оператора "Северо-Западный GSM" в крупного федерального игрока "Мегафон". В телекоммуникационную компанию топ-менеджер пришел еще в 1996 году.

Помимо широкой известности на рынке связи, господин Гетманец хорошо известен и в кругах военных моряков. Он окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. В. Д. Бонч-Бруевича по специальности "Сети связи и системы коммутации", Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности "Мировая экономика". В 1974-1996 годах служил в Вооруженных силах РФ на Северном флоте, исполнял интернациональный долг в Гвинее-Бисау, Республиках Куба и Ангола. В 1987-1996 годах руководил учебным центром Ленинградской военно-морской базы. Кавалер орденов Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени, имеет другие награды.

Кирилл Дмитриев, директор макрорегиона "Северо-Запад" ОАО "Мобильные телесистемы"

Осенью прошлого года головной офис ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) произвел российско-украинскую рокировку в составе своих топ-менеджеров. Кресло генерального директора "МТС Украина" занял Иван Золочевский, до этого возглавлявший макрорегион МТС "Северо-Запад". Новым руководителем местного офиса МТС был назначен Кирилл Дмитриев, директор западного территориального управления "МТС Украина", занимавший эту позицию с марта 2009.

В "Мобильные телесистемы" господин Дмитриев пришел из компании Baltic Beverages Holding Украина (ВВН Украина), где работал с 2006 года на позиции национального сейлз-девелопмент-менеджера. С декабря 2007 года занимал должность директора по работе с ключевыми розничными клиентами "ВВН Украина". С 2002 по 2005 год работал в ОАО "Пивоваренный завод "Вена"" (основной акционер завода — Baltic Beverages Holding) региональным сейлз-менеджером (Центральный Урал); отвечал за четыре региона (Свердловская и Тюменская области, Пермский край, Удмуртия). В 2000 году начал свою трудовую деятельность в компании "Бритиш Американ Тобакко" (крупнейшая табачно-производственная компания), где работал на различных позициях в отделе продаж. Родился в 1978 году в городе Кингисеппе Ленинградской области. В 2000 году окончил факультет экономики и управления Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

Господин Золочевский руководил петербургским офисом МТС с 2005 года. За это время компания заняла твердое второе место в топе региональных операторов, уступая пальму первенства только историческому лидеру ОАО "Мегафон". Несколько лет назад у МТС был шанс стать оператором номер один в Петербурге по количеству абонентов — тогда лидера и его преследователя разделяли лишь доли процентов. Однако компания МТС не воспользовалась этим шансом. Тем не менее аналитики считают, что господину Золочевскому было не стыдно сдавать дела Кириллу Дмитриеву. Сейчас оператор контролирует около 30% рынка по абонентам.

Денис Бортников, руководитель Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент ОАО "Банк ВТБ"

В январе 2011 года стало известно, что наблюдательный совет банка ВТБ принял решение о назначении председателем правления своего Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Дениса Бортникова, на тот момент первого заместителя председателя правления, а после — председателя правления ОАО "ВТБ Северо-Запад", на базе которого в последующем и сформировалось структурное подразделение головного банка с расширенными полномочиями. Перед новоявленным председателем правления Северо-Западного регионального центра ВТБ на 2011 год была поставлена задача: темпы роста корпоративного кредитного портфеля и средств корпоративных клиентов — не ниже рыночных, сохранение и по возможности увеличение доли рынка на целевых сегментах.

До этого назначения сын директора ФСБ России Александра Бортникова прошел путь от консультанта отдела управления ликвидностью до начальника отдела эквайринга и авторизации в ОАО "Промышленно-строительный банк", был советником и заместителем управляющего петербургского филиала КБ "Гута-банк". В структурах банка ВТБ с 2006 года. Прежде чем стать председателем правления СЗРЦ, выполнял функции заместителя управляющего петербургским филиалом ОАО "Внешторгбанк", заместителя председателя правления — руководителя департамента, а позже — первого заместителя председателя правления и председателя правления ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад".

Предыдущий председатель правления "ВТБ Северо-Запад" Дмитрий Олюнин в конце 2010 года перешел в Транскредитбанк (ТКБ) с целью проводить его присоединение к ВТБ. Решение о покупке было принято наблюдательным советом ВТБ в октябре 2010 года и рассчитано на трехлетний период. В феврале 2011 года совет директоров ТКБ принял решение назначить господина Олюнина первым вице-президентом банка и избрать его членом правления.

Андрей Филиппов, председатель правления ОАО "ТГК-1" — генеральный директор ОАО "ТГК-1"

В апреле прошлого года произошла смена генерального директора одной из крупнейших на Северо-Западе генерирующей компании. Пост руководителя ОАО "Территориальная генерирующая компания N1" покинул Борис Вайнзихер, уступив должность своему заместителю Андрею Филиппову.

Господин Филиппов работает в энергетической отрасли с 1990 года. В период с 1990 по 1999 год топ-менеджер прошел путь от машиниста паровых турбин до главного инженера. Затем, с 1999 по 2005 год, занимал различные руководящие должности в ОАО "Ленэнерго". В 2005 году управленец возглавил филиал "Невский" ОАО "ТГК-1". В 2006-2007 годах — заместитель генерального директора ООО "Петербургтеплоэнерго", с 2007 года занимал должность заместителя генерального директора по инвестициям и капитальному строительству ТГК-1.

Господин Вайнзихер возглавлял ТГК-1 с конца 2008 года, до этого он работал техническим директором РАО ЕЭС и руководителем ОАО "Силовые машины". Под занавес 2011 года бывший топ-менеджер ТГК-1 трудоустроился в инвестиционную компанию одного из основателей группы "Илим" Бориса Зингаревича, заняв должность управляющего директора Z1 Investment Group. Эта компания была основана господином Зингаревичем в 2010 году. В инвестиционном портфеле Z1 значатся Ener1 (производитель батарей для гибридных автомобилей и электрокаров), аффилированный с ней норвежский производитель электрокаров Think, компания EnerZ, предоставляющая инжиниринговые и консалтинговые услуги для предприятий электроэнергетической отрасли, петербургский девелоперский холдинг "Плаза Лотос групп", золотодобывающая компания "Сигма", проектный институт "ГипродорНИИ", деревообрабатывающий холдинг "Илим Тимбер".

Владимир Самоталин, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети"

В ноябре 2011 года на петербургском энергетическом рынке произошла крупная кадровая перестановка. Подконтрольное Смольному ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) покинул Максим Воронков. Новым генеральным директором компании стал Владимир Самоталин, до этого возглавлявший ЗАО "Объединенный петербургский энергетический консорциум". Перестановка удивила участников рынка, все же господин Воронков руководил СПбЭС с 2004 года, и за это время Смольный ни разу не критиковал топ-менеджера. Не исключено, что кадровая ротация связана со сменой губернатора Петербурга, которая произошла в августе прошлого года. Георгий Полтавченко привел в Смольный свою команду, в том числе, сменился целый ряд чиновников, курирующих отрасль энергетики.

До назначения на должность генерального директора СПбЭС, Владимир Самоталин возглавлял ЗАО "Объединенный петербургский энергетический консорциум". Это предприятие занимается строительством энергообъектов, среди которых ТЭЦ-5 и ТЭЦ-2. Участники рынка считают, что на новой должности господину Самоталину пригодится опыт работы в строительстве. Напомним, что СПбЭС планирует построить в ближайшее время целый ряд электросетевых объектов для обеспечения электроэнергией новых абонентов. В частности, среди первоочередных задач — развитие распределительных сетей 10 кВ в зонах построенных ранее подстанций, а также работы по проектируемым подстанциям 110 кВ, таким как "Авиагородок", "Юго-Западная-1", "Московская-Товарная", "Понтонная", "Петровская" и "ДК Порт".

Валерий Венков, генеральный директор ОАО "Балтийский завод"

В октябре прошлого года, после передачи ОАО "Балтийский завод", оказавшегося на грани финансового краха, под управление государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) верфь возглавил Валерий Венков, ранее руководивший департаментом инновационного развития ОСК. Пост на Балтийском заводе для него освободил Андрей Фомичев, возглавивший верфь при ее прежнем собственнике — Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Более года ОСК ведет жесткую корпоративную войну за судостроительные активы ОПК: Балтийский завод и Северную верфь. Назначение господина Венкова стало для нее промежуточной победой над ОПК в борьбе хотя бы за один актив. При этом в начале декабря прошлого года вице-премьер России Дмитрий Козак объявил, что для "урегулирования задолженности Балтийского завода", он будет обанкрочен. Для того чтобы на время банкротства верфь продолжала функционировать, исполнять имеющиеся заказы и привлекать новые, а главное — получать по ним финансирование, ОСК создала новое ООО "Балтийский завод судостроение". В дублирующую организацию решили перевести весь персонал Балтийского завода, а также передать ему все заказы верфи. Это позволит заводу получать по выполняемым контрактам средства, на которые не смогут претендовать кредиторы. На период банкротства владеющее контрактами и персоналом ООО станет арендовать мощности завода. Новую структуру возглавил Александр Вознесенский, также заместитель генерального директора двигателестроительного завода "Климов" по корпоративным вопросам. Отметим, что в начале прошлого года Александр Вознесенский также возглавил дирекцию ОСК по строительству новой верфи стоимостью более €1 млрд в Кронштадте. Сейчас он совмещает все три занимаемые им должности.

Александр Бузаков, генеральный директор ОАО "Адмиралтейские верфи"

В конце августа прошлого года старейшее судостроительное предприятие Петербурга Адмиралтейские верфи, принадлежащее государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), возглавил Александр Бузаков. Участники рынка характеризуют его как опытного судостроителя. Господин Бузаков много лет был главным инженером Адмиралтейских верфей, работал генеральным директором Северной верфи, возглавлял Средне-Невский судостроительный завод, а в конце 2007 года стал генеральным директором "Западного центра судостроения", регионального субхолдинга ОСК.

Примечательно, что с последней должности господин Бузаков, по данным "Ъ", в результате конфликта был снят по личному распоряжению вице-премьера РФ Игоря Сечина, занимавшего должность председателя совета директоров судостроительной госкорпорации. Но после того как стало известно, что вице-премьер оставил свой пост в компании, Александр Бузаков уже в начале августа, как и на старте своей карьеры, был назначен главным инженером Адмиралтейских верфей, а через месяц возглавил завод.

У штурвала предприятия он сменил семью Александровых. Четверть века верфь возглавлял заслуженный судостроитель, герой России Владимир Александров. После его отставки руководящую позицию сперва занял его сын Михаил. Об этом, как утверждает "Ъ", Владимиру Александрову пришлось лично договариваться с господином Сечиным. Но на месте своего отца, в должности исполняющего обязанности генерального директора Адмиралтейских верфей, Михаилу Александрову удалось просидеть всего полгода, после чего совет директоров верфи назначил на эту должность Александра Бузакова. При этом Владимир Александров сохранил за собой пост президента Ассоциации судостроителей Петербурга и Ленинградской области.

Игорь Старинков, президент ЗАО "РЭП Холдинг"

До конца марта текущего года Игорь Старинков занимал пост вице-президента холдинга, курировал производственные вопросы. В зоне его ответственности были внедрение продукции на объектах и отслеживание сервиса, он знаком со всеми этапами производства и работы холдинга.

Комментируя свое назначение, господин Старинков в числе своих приоритетных задач назвал развитие компании в качестве ведущего производителя современного газоперекачивающего оборудования, а также укрепление ее позиций на российском рынке энергетического машиностроения.

Смена руководителя произошла в связи с тем, что прежний президент и основатель холдинга Геннадий Локотков ушел из компании после ее продажи структурам Газпромбанка. Осенью 2010 года собственник продал 80% акций компании, оставшийся двадцатипроцентный пакет был продан им в феврале этого года. Стоимость сделок не раскрывается, но, по оценкам аналитиков, вся компания может стоить примерно $60-80 млн. Свой пост Геннадий Локотков покинул 1 февраля 2012 года. После ухода из холдинга он перешел на работу в Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга на должность вице-президента. Сейчас господин Локотков сосредоточился на организации энергомашиностроительного кластера в Петербурге, который должен способствовать привлечению новых заказов, усилению НИОКР, формированию кадровой политики, наращиванию конкурентоспособности каждого предприятия.

ЗАО "РЭП Холдинг" учреждено в 2004 году, осуществляет инжиниринговые разработки, комплексные поставки энергетического оборудования для газовой, нефтяной, химической, энергетической промышленности, судостроения и других отраслей. В составе холдинга 12 промышленных предприятий, наиболее значимые из которых — Невский завод и завод "Электропульт", а также совместное предприятие "Сименс-Электропривод".

Александр Беляев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу

Назначение произошло в марте текущего года, когда с поста главы петербургского УФАС ушел Олег Коломийченко.

Господин Беляев родился в 1953 году в Ленинграде. Выпускник аспирантуры ЛГУ по специальности "экономика", в 1990-е годы был депутатом, а затем председателем Ленсовета после Анатолия Собчака. В 1993 году был избран депутатом Совета федерации. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. До перехода в УФАС являлся советником генерального директора НПО "Редут" по экономическому развитию.

Прогнозы насчет того, каким руководителем ФАС будет Александр Беляев, политологи делают осторожно: он достаточно долгое время не был публичной фигурой. Одни говорят, что новый руководитель петербургского УФАС сможет стать политической фигурой в том случае, если экономика Петербурга станет более конкурентоспособной. Другие говорят, что пост руководителя регионального УФАС может быть площадкой для политической карьеры, если новый глава проявит себя как непримиримый борец с коррупцией.

Олега Коломийченко, которого на этом посту сменил Александр Беляев, возглавлял ведомство в течение 21 года. Самым громким делом господина Коломийченко признают обвинение топливных операторов в ценовом сговоре во время бензинового кризиса в 1998 году. Основные операторы города были оштрафованы в общей сложности на 7 млн рублей. В 2008 году управление обвинило 11 петербургских отелей в необоснованном завышении цен во время Петербургского экономического форума на 80-300%. УФАС выписало им штрафы от 1,2 до 21 млн рублей, однако половина отелей не была оштрафована, признав свою вину. Оставшиеся успешно оспорили наказание в судах. Летом 2010 года УФАС предъявило штрафы на сумму 18,5 млн рублей петербургским ритейлерам за повышение цен на гречневую крупу и муку. Суды по оспариваемым решениям еще продолжаются.

Сергей Ветлугин, генеральный директор ООО "Главстрой-СПб"

Одним из самых неожиданных кадровых решений в строительной отрасли города в первом квартале 2012 года стало мартовское назначение на пост генерального директора ООО "Главстрой-СПб" Сергея Ветлугина.

Бывший вице-губернатор Петербурга возглавил компанию, которая реализует четыре крупных городских проекта как в области жилой, так и коммерческой застройки.

О том, что в компании "Главстрой-СПб" может смениться руководство, на рынке заговорили еще в конце прошлого года. В качестве нового руководителя назывался один из московских менеджеров (причем не из строительной, а телекоммуникационной отрасли). Однако в "Главстрое" эту информацию опровергали. А прежний директор "Главстрой-СПб" Игорь Евтушевский заявлял, что покидать свой пост не намерен.

Однако в марте все же было объявлено, что Игорь Евтушевский займет должность генерального директора ОАО "Главстрой-девелопмент".

Как говорят участники рынка, решение акционеров назначить на эту должность именно господина Ветлугина продиктовано желанием наладить лучшее взаимодействие с городскими властями по реализации знакового и для города, и для компании проекта реконструкции Апраксина двора. Ведь, говорят участники рынка, у бывшего вице-губернатора (он занимал эту должность в 2001-2003 годах) до сих пор остались связи в Смольном.

Помимо реализации проекта по реконструкции Апраксина двора, "Главстрой-СПб" также реализует проект по строительству многофункционального комплекса в районе улиц Шкапина — Розенштейна и два проекта по комплексному освоению территорий — "Северная Долина" и "Юнтолово".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...