Выставка фотографии

Пикториализм — туманные картинки

       В Государственном музейно-выставочном центре РОСИЗО открылась выставка "Художественная фотография Германии рубежа XIX-XX веков", организованная Минкультом РФ и Немецким культурным центром им. Гете. 62 оригинальные работы из Гамбургского художественно-ремесленного музея, Берлинской художественной библиотеки и частных собраний дают возможность познакомиться с творчеством классиков пикториализма, или "живописной фотографии",— одного из самых любопытных и влиятельных направлений в истории фотографии.
       
       Сказать точно, где и когда возник пикториализм, невозможно. Определенно известно только то, что к концу прошлого века во многих странах (от Америки до России) появились объединения и клубы фотографов, претендовавших на то, чтобы уравнять фотографию с художественным творчеством, раскрыть ее возможности как самостоятельного вида искусства в противовес уже бурно развившейся к тому времени фотографии коммерческой и утилитарной.
       "Говорить о художественной фотографии с людьми, которые имеют в виду визитный портрет г-на X в своем альбоме,— дело щекотливое и бесполезное",— заявлял Робер Демаши, лидер Парижского клуба пикториалистов. И в самом деле, объяснить простому смертному разницу между фотографическим браком и специальными фотоизысками и до сих пор бывает трудновато. Парадоксально, но новый, "художественный", стиль фотографии сформировался именно на основе того, что раньше считалось техническим браком (нерезкость снимка, пятна и царапины).
       Неудивительно, что в пионеры своего направления пикториалисты выдвинули эдинбуржца Дэвида Октавиуса Хилла, который еще в 1843 году исполнил серию портретов, отличавшихся особой живописной нерезкостью, вызванной скорее технологическими проблемами, чем сознательными усилиями. В конце же прошлого века подобный эффект размытости изображения превратился из свидетельства неумелости автора в признак его профессиональной изощренности. К каким только ухищрениям не прибегали художники от фотографии, чтобы нагнать в свои снимки побольше тумана, считавшегося признаком художественности изображения! Это и печать с резиновых форм (флексография) — ее приверженцев называли "гуммистами" ("резинщиками"), и "мягкий" объектив "имагон", и увеличение негативов до их зернистой фактуры, сведение нескольких снимков в один, и манипуляции с цветом, и даже "дорисовка" отпечатков от руки.
       Одним из теоретиков нового направления стал Альфред Лихтварк, директор гамбургского "Кунстхалле". Он первым открыл для фотографии двери художественного музея, устроив в 1893 году "Выставку любительской фотографии", в которой участвовали 458 авторов из разных стран. Слово "любительская" в тот момент служило синонимом "художественной" фотографии — свободной от вкусов заказчиков, созданной в свое удовольствие. Из рядов любителей в основном и формировались звезды новой немецкой фотографии — железнодорожник Рудольф Дюркооп, учитель физкультуры Отто Шарф, математик Генрих Людвиг Шмидт (их работы можно увидеть на выставке). На инженера в Берлине учился и Альфред Штиглиц, перенесший свое увлечение арт-фотографией на американский континент.
       Настаивая на том, что бездушный аппарат дает фотографу неверную копию и что лишь последующими усилиями в это безличное (объективное) изображение можно внести индивидуальность и стиль, теоретики пикториализма поставили фотографию в заведомо ложное положение "подражательницы" живописи. И чем больших успехов фотографы достигали на этом пути, тем комичнее сегодня выглядят их усилия. "Глядя на фото, вы не можете избавиться от ощущения, что это снимок чего-то, что вы уже видели",— писал один из критиков-современников о фотобарбизонцах, фотоимпрессионистах и фотосимволистах. Единственным стилем, в формирование (а не имитацию) которого внесли свою лепту пикториалисты, оказался модерн.
       Тем не менее спустя столетие "художественная" фотография начала века интересна не столько техническими достижениями, сколько попыткой теоретически обосновать равноправие объектива и кисти. В конце концов тем, что сегодня среди фотографов можно обнаружить больше художников, чем среди живописцев, мы обязаны пикториализму.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Адрес: Петровка, 28/2.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...