Развивающиеся рынки упали в глазах инвесторов

Опасения относительно развития долгового кризиса в Европе и его влияния на мировую экономику вынудили инвесторов после трехмесячного перерыва сократить присутствие на российском рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю западные инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, $40 млн.

Данные EPFR свидетельствуют о том, что инвесторы после недельного перерыва возобновили вывод средств с развивающихся рынков. За неделю, закончившуюся 11 апреля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, потеряли $857 млн. На предыдущей неделе результат был совершенно иной: приток составлял $50 млн.

После 11 недель непрерывного притока средств в российские фонды потоки средств инвесторов развернулись и здесь. За прошедшую неделю такие фонды потеряли $40 млн, тогда как на предыдущей неделе в них был приток в размере $16 млн. По мнению аналитиков «Уралсиба», снижение показателя произошло из-за того, что из ETF-фондов клиенты забрали $27 млн и только $13 млн было выведено из традиционных фондов. Вместе с тем этот результат заметно лучше, чем у фондов других стран БРИК. Так, фонды Индии за неделю потеряли $77 млн, Китая — $243 млн. Сопоставимый с российскими фондами отток средств зафиксировали фонды Бразилии, которые потеряли почти $20 млн. А с учетом почти непрерывного притока средств в российские фонды, который наблюдался на протяжении трех месяцев (приток — $1,28 млрд), эта коррекция представляется незначительной.

Инвесторы резко поменяли предпочтения из-за усилившихся опасений относительно того, как может развиваться европейский долговой кризис. После того как власти Испании признали, что экономика страны столкнулась с чрезмерными сложностями, стоимость испанского суверенного долга выросла на 0,4–1 п.п., а доходность десятилетних бумаг достигла четырехмесячного максимума в 6% годовых. Не добавила оптимизма инвесторам и статистика из Китая. По данным Государственного статистического управления КНР, в марте инфляция ускорилась до 3,6% против 3,2% в феврале. Это несколько выше ожиданий и объясняется плохой погодой, которая привела к росту цен на продукты питания (в марте — на 7,5%). Вместе с тем в феврале инфляция была зафиксирована на низшей с 2010 года отметке. По словам директора по инвестициям GPB Asset Management Дмитрия Скворцова, все ждали послаблений в денежно-кредитной политике финансовых властей страны и данные по инфляции снижают вероятность шагов по монетарному стимулированию, что повышает риски для экономики страны.

Для продажи российских акций был дополнительный повод — падение цен на нефть. Вчера стоимость российской нефти марки Siberian Light, по данным агентства Reuters, на спот-рынке опускалась до минимального за последние два месяца значения — $119,25, что на 1% ниже закрытия среды. Стоимость Urals достигала отметки $117,55 за баррель, что также является минимальным значением за последние два месяца. Котировки североморской Brent достигали $120,5 за баррель, минимального значения с 15 февраля. За четыре недели нефть подешевела на 7–8%, за последние пять дней ее стоимость упала на 5–6%. «После такого падения цен на нефть продажи со стороны нерезидентов были неизбежны»,— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

Несмотря на отток ликвидности со стороны западных инвесторов и снижение цен на нефть, российский рынок акций смог оказаться в числе лидеров среди развитых и развивающихся стран. Индекс РТС с начала недели прибавил 0,5%, поднявшись к отметке 1621,99 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,6%, до 1508,24 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели снизились на 0,5–1%, американские — на 0,6–0,8%. Лидерами падения стали европейские индикаторы, потерявшие с начала недели 1,5–2,6%.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...