Ведомости

Кобзон споет за всю Россию на Всемирной выставке

       На пресс-конференции в посольстве Португалии было объявлено о начале формирования культурной "сборной" для участия в последней в этом столетии Всемирной выставке "ЭКСПО-98", которая пройдет с 22 мая по 19 сентября в Лиссабоне. Продюсерская компания "Росинтерфест", отвечающая за "культурную часть" российской программы, уверяет, что команда будет "сильной как никогда". Хотя цель самой затеи пока решительно неясна.
       Принимающая сторона — правительство Португалии и мэрия Лиссабона — не оплачивает никаких расходов, связанных с программами стран-участниц "ЭКСПО-98". Португальцы ограничились предоставлением площадок и павильонов. В том числе, для "национальных культур", грандиозного оперного театра Жюля Верна, строительство которого будет закончено к открытию выставки. Для выступлений на этой сцене России, как великой державе, выделят два дня — 12 июня и 19 августа. Остальным участникам положено ровно по одному. Но именно с этими гала-концертами у российской стороны возникли самые большие сложности. Поскольку выпускать на столь ответственные мероприятия ансамбль "Московские балалайки", Уральский национальный симфонический оркестр, ансамбли песни и пляски автономных округов (планируется, что в "ЭКСПО-98" примут участие представители 89 регионов России), очевидно, не стоит. "Росинтерфест" судорожно ищет спонсоров для оплаты выступлений солистов балета Мариинского театра — Ульяны Лопаткиной и Дианы Вишневой, а также вечного "русского сувенира" — Аллы Пугачевой и Иосифа Кобзона. Столичная смета гастролей Юрием Лужковым пока не утверждена, но точно известно, что в нее входит Юрий Башмет с его "Солистами Москвы".
Станислав Ъ-Сергеев
       
"Филип Моррис" поощряет русскую провинцию
       Вчера в Белом зале Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина состоялось первое вручение премий конкурса "Окно в Россию". Конкурс был учрежден в прошлом году газетой "Культура" и фирмой "Филип Моррис" с целью поддержки творческих организаций, работающих в провинции. Победители определялись по пяти номинациям: "Театр года", "Филармония года", "Библиотека года", "Музей года", "Институт искусств года". Среди победителей — Краснодарский академический театр драмы имени Горького, Свердловская государственная филармония, Мурманская областная универсальная научная библиотека, Ярославский художественный музей и Казанская государственная консерватория. Каждая из этих организаций получит премию в размере $10 тыс. Определены и еще 20 лауреатов, которые получат почетные дипломы.
ИТАР-ТАСС
       
Две премии в одной редакции
       В редакции петербургского журнала "Звезда" состоялась церемония вручения двух литературных премий. Первая премия — за лучшие публикации в журнале в 1997 году, вторая — Довлатовская: за лучший рассказ года петербургского автора или рассказ, напечатанный в Петербурге. Соредактор "Звезды" Яков Гордин объявил имена лауреатов журнала. Ими стали писатель Андрей Битов, поэт Сергей Вольф, литературоведы Александр Генис и Александр Жолковский, а также историк Даниил Данин. Битов награжден за комментарии к собственному ненаписанному роману; роман был начат в середине 60-х, не получился, рукопись пролежала в столе 30 лет, автор вернулся к ней, чтобы объяснить себе и читателям, почему роман оказался недописанным. Жолковский премирован за статью о книге Бориса Пастернака "Сестра моя жизнь", а Генис — за серию статей из цикла "Беседы о новой словесности". Работа Данина "Дневник одного года, или Монолог-67" посвящена реконструкции — день за днем — далекого 67-го.
       Жюри Довлатовского фонда посчитало лучшим рассказчиком кинорежиссера Алексея Германа, его наградили за цикл миниатюр, напечатанных в "Общей газете" под рубрикой "На злобу дня". Теперь Герман, в соответствии с традицией, станет также и членом жюри Довлатовской премии, которая состоит из учредителя фонда Андрея Арьева и всех лауреатов.
Михаил Ъ-Берг
       
Sotheby's продал Микеланджело и Рембрандта...
       Эксперты аукционного дома Sotheby's более чем довольны результатами двухдневной продажи произведений старых мастеров. Рисунок Микеланджело "Христос и самаритянка" (43х33 см) ушел с молотка за сумму, которая стала рекордной для графики этого художника — $7,4 млн. "Христос и самаритянка" был выставлен на торги женевским Фондом Мартена Бодмера. Новый владелец, приобретший рисунок по телефону, пожелал остаться неизвестным.
       Напротив, "герой" второго дня торгов и не пытался скрывать свою личность — американский коллекционер и арт-дилер, австриец по происхождению Альфред Бадер уплатил $9,1 млн за "Портрет бородатого мужчины в красном" Рембранта (на фото) и $5,5 млн за "Саломею с головой Иоанна Крестителя" Петера Пауля Рубенса.
       "Портрет бородатого мужчины" до торгов был практически незнаком широкой публике. Лишь в 1930-м было опубликовано его черно-белое фото. О том, какая судьба ждет бородатого мужчину в последующем — будет ли портрет храниться в коллекции Бадера или вновь появится на торгах — его новый владелец умолчал.
       Официальные лица Sotheby's заявили, что продажа живописи старых мастеров принесла в общем $48,6 млн, причем для 12 живописцев был поставлен рекорд цен.
Татьяна Ъ-Маркина
       
... а Christie's не продал Эль Греко
       Картина Эль Греко "Ребенок, зажигающий свечу" (около 1570 года) был снята с торгов Christie's, после того как цена на нее остановилась на отметке $4,5 млн. Эксперты аукционного дома предполагали выручить за это произведение не менее $5 млн. Однако глава отдела старой живописи Christie's Энтони Crighton-Stewart заявил, что "сразу после торгов многие потенциальные покупатели проявили к картине Эль Греко живой интерес. На том же аукционе был установлен рекорд цены на живопись Франсиско Сурбарана — его полотно "Святая Доротея" ушел с молотка за 2,09 млн.
       В общей сложности продажа принесла $21,7 млн при ожидаемых $23 млн. Тем не менее руководство Christie's сочло ее вполне успешной.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Художник, застрявший в колдобине искусства
       В московской галерее Moscow Fine Art открылась выставка Бориса Марковникова "Эта чертова дорога". Впервые имя художника прозвучало на 17-й молодежной выставке в Москве в 1986 году. В отличие от многих других участников выставки, в последующие годы подтвердивших свое реноме авангардистов, Борис Марковников остался верен своему "молодежному" стилю, который сегодня выглядит достаточно робко и аморфно. На выставке автор попытался аранжировать свои полуабстракции, полуфигуративизмы вечно актуальной темой "плохих русских дорог", сложив из своих работ нечто, напоминающее рекламу современных японских телевизоров с "картинкой в картинке". Однако его впечатления от колдобин, выбоин и прочих прелестей отечественных автобанов оказались слишком отвлеченными, чтобы пробудить хоть какое-то сочувствие зрителя. Что же до метафоры дороги как жизненного пути, то Борис Марковников, похоже, до сих пор никак не может выбрать "свою колею".
Оксана Ъ-Хмара
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...