В парижском Гран Пале заканчивается выставка великого французского художника Жоржа де Ла Тура (1593-1652). Впервые были представлены все 45 работ мастера, дошедших до наших дней, а также 33 копии утраченных. Несмотря на множество исследований о его жизни и творчестве, появившихся за последние десятилетия, де Ла Тур продолжает оставаться загадкой. Авторство некоторых его работ также вызывает большие сомнения.
Художник умер — и о нем забыли. Так бывало часто, случилось это и с де Ла Туром. Имя его, казалось, было начисто стерто из истории искусства. Второе рождение художника произошло лишь в 1915 году. Немецкий искусствовед Герман Фосс установил, что три картины из музея города Нанта, которые приписывались голландским и фламандским авторам, на самом деле были написаны неким французом по фамилии де Ла Тур. Речь шла о явных шедеврах. Находки следовали одна за другой, и после первой выставки де Ла Тура в музее Оранжери в Париже в 1934 году всем стало ясно, что Франция вернула себе еще одного гения.
О жизни его историки искусства знают немного и вряд ли когда-нибудь узнают намного больше. О нем не столько знают, сколько строят догадки. Полагают, например, что он ездил в Италию, иначе откуда в его работах такое сходство с техникой Караваджо. Полагают также, что он видел работы Дюрера и других немецких и голландских художников. Между тем, судя по документам, де Ла Тур всю жизнь провел в родной Лотарингии, в городе Люневиль. Исключение — короткое пребывание в Париже в разгар 30-летней войны, когда его город был разграблен и сожжен.
Сильно запутал нынешних историков его сын — Этьен де Ла Тур, зачем-то заставлявший престарелого отца подписывать не совсем им сделанные картины. Еще большую путаницу внесла работа "Брошенные деньги" из музея города Львова (кстати, единственная работа художника в бывшем СССР). Когда в 1970 году выяснилось, что автор картины — де Ла Тур, а не голландский художник, периодизация его творчества стала совсем проблематичной. Считалось, что сначала у лотарингца были работы с дневным освещением, затем — с вечерним. Картина из Львова доказала, что де Ла Тур работал в двух разных манерах параллельно. Но разница между этими манерами письма настолько разительна (не только по технике, но и по уровню исполнения), что можно сделать следующее предположение: де Ла Туров было по крайней мере двое: один из них — гений, другой — просто талантливый художник. Тот де Ла Тур, который был лишь талантлив, писал жанровые сценки про убогих, жуликов и обманщиков в подражание голландским и немецким мастерам. Эта живопись выглядит более плоской, выражения лиц "фаворитов луны" карикатурны и пусты, как пуст тот мир, в котором они живут.
Другой де Ла Тур, гений,— автор дюжины шедевров исключительно на религиозные темы. Там единственный источник света — свеча, а лицо, да и вся картина, излучает такой покой и любовь, что впору говорить о самых вершинах человеческого духа. Как уживался де Ла Тур — циник с де Ла Туром — истово верующим, объяснить трудно, если опять не предположить, что их было двое. Один говорил о том, что мир ужасен, хотя временами и забавен, другой — что он прекрасен, хотя и полон тайн.
Очередь у входа в Гран Пале вытягивалась на сотни метров. Такое случается в Париже не очень часто. Картины скоро вернутся в коллекции (половину работ на выставку дали американские музеи), а историки продолжат исследования, и кто знает, сколько де Ла Туров предстанет следующему поколению зрителей.
ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО