Коротко

Новости

Подробно

"Полицейские могут изымать машины, но не для "живых щитов"

от

ГИБДД опровергла информацию о "живом щите" из машин в апрельской спецоперации на МКАД. Однако участники произошедшего тогда ДТП настаивают, что выставить машины поперек шоссе их заставили. Если вину инспекторов докажут, им грозит уголовная ответственность, отмечают эксперты.


ГИБДД отрицает, что устраивала в начале апреля "живой щит" на МКАД, чтобы остановить пьяного водителя на Mercedes. Однако, как сообщили "Коммерсантъ FM" вынужденные участники этой спецоперации, в ней пострадали шесть машин. По крайней мере двое водителей оказались в больнице. То, что ДТП на МКАД было, в дорожной полиции не отрицают. Это "Коммерсантъ FM" подтвердил начальник отдела пропаганды УГИБДД по Москве Артем Иванов.

"Пятого числа мимо нашего поста проехал на большой скорости автомобиль Mercedes. Наши сотрудники начали его преследование. Водителем автомашины впоследствии оказалась девушка. Она скорость не снижала, естественно, была довольно-таки большая скорость. Параллельно 66 километру при перестроении в левую сторону девушка потеряла управление и совершила дорожно-транспортное происшествие с шестью транспортными средствами, в том числе и с нашей патрульной машиной", –– рассказал он.

Однако у пострадавших –– совсем другая версия событий. В интервью "Коммерсантъ FM" они настаивали на том, что сотрудники ГИБДД специально перекрыли дорогу машинами автолюбителей:

–– Машина ДПС шла по МКАДу с включенной световой сигнализацией, беззвуковой. Мы остановились, буквально в течение 20-30 секунд произошла авария. Шесть машин были раскиданы просто по МКАДу.

–– Такой удар. Я оказался перед машиной. Ногу, легкое, голова, ущерб большой. Я помощи просил у гаишников, но они даже поближе к нам не подходили. У меня машину в металлолом надо сдавать. Со мной была девушка. У нее колено сломано.

–– Буквально прошло минут десять. Вначале было 10 машин ДПС. Потом прошло 20 минут, и уже 20 машин было. Они нас окружили, и слышал сам, что начальник говорит: "Давайте, давайте расставьте эти быстрее, чтобы не было съемочной группы, ничего не сняли".

Рассказ участников инцидента почти полностью повторяет историю 2010 года с построением ГИБДД живого щита на МКАД. Тогда водителям пришлось судиться, чтобы добиться компенсации ущерба.

5 марта 2010 года сотрудники Первого специализированного полка ДПС остановили на МКАД несколько автомобилей, расставив их таким образом, чтобы перекрыть движение и создать заслон для разыскиваемой группы барсеточников. При этом милиционеры не объяснили цель остановки и велели водителям и пассажирам оставаться в своих транспортных средствах.

Через несколько минут автомобиль Audi протаранил заслон и скрылся. Съемка с места событий, сделанная одним из автомобилистов, была выложена в интернет и получила широкий резонанс. Первоначально ГИБДД отрицала сам факт построения "живого щита", заявив, что милиционеры пытались создать "искусственную пробку".

10 марта в отношении сотрудников ГИБДД, устроивших "живой щит", было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). В тот же день был уволен командир спецполка ДПС Александр Козлов. Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал, что поврежденные автомобили будут отремонтированы за счет столичного ГУВД.

30 ноября 2010 года инспектор ГИБДД Олег Соколов, организовавший "живой щит", был приговорен Преображенским судом Москвы к году колонии-поселения.

Как в 2010 году, так и сейчас сотрудники ДПС действовали незаконно и их можно привлечь к уголовной ответственности, уверен координатор Федерации автовладельцев России Андрей Филин.

"Полицейские могут изымать машины, но не для "живых щитов", а для доставления людей больницу или силовых задержаний преступников. Максимум, что может сделать в таких ситуациях полиция, –– это остановить водителей грузовиков, и грузовиками перекрыть дорогу, причем водители из грузовиков выходят. Обязательно надо обращаться в суд, в прокуратуру. Действия сотрудников здесь были незаконны и преступны. И однозначно есть человек, который вынес приказ. Можно найти должностное лицо, на которое можно будет и ущерб повесить, в отношении которого, естественно, должно заводиться уголовное дело", –– поясняет он.

Как сообщил "Коммерсантъ FM" блогер Андрей Винявский, участники "живого щита" намерены потребовать компенсации от полиции. Они также обращаются к возможным свидетелям инцидента с просьбой предоставить данные с видеорегистраторов.

Комментарии
Профиль пользователя