Челябинский областной суд вчера приступил к рассмотрению громкого уголовного дела в отношении организаторов и участников массового побоища на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе. Многочисленные подсудимые обвиняются не только в беспорядках, но и в экстремизме — возбуждении против любителей рок-музыки «социальной ненависти». Защита настаивает на необъективности расследования уголовного дела.
Рассмотрение резонансного уголовного дела о массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» вызвало повышенный интерес и у региональной, и у федеральной прессы. В зале суда находилось несколько десятков журналистов. А потерпевшие к первому заседанию внимания не проявили — на него пришел только один из 39 человек. По просьбе обвиняемых дело рассматривает тройка профессиональных судей. В ходе вчерашнего заседания из-за большого количества обвиняемых — на скамье подсудимых находилось 13 человек — суд успел лишь установить личности всех участников процесса, проверить документы представителей защиты и приступить к оглашению обвинительного заключения.
Как следовало из материалов дела, инцидент произошел вечером 29 августа 2010 года на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк в Миассе. Около восьми часов вечера на территорию лагеря, где располагались площадки рок-концерта «Торнадо», ворвалось около 70 раздетых по пояс молодых людей. Они, смяв немногочисленных охранников, двинулись к основной сцене, где к выступлению готовилась группа «Тараканы». По дороге молодые люди нападали на всех гостей фестиваля, которые более или менее походили на рокеров — имели какие-либо специфические атрибуты или одежду. Били не только руками, но и палками, и битами, которые нападавшие принесли с собой. В некоторых посетителей нападавшие стреляли из травматических пистолетов. Беспорядки продолжались недолго: молодые люди спешно ретировались спустя несколько минут после нападения, успев покинуть площадку до приезда сотрудников правоохранительных органов.
В ходе оперативных мероприятий в течение нескольких дней по горячим следам сотрудники полиции и следственного управления следственного комитета России (СКР) выявили активных участников беспорядков. Изначально уголовное дело было возбуждено лишь по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Но после того как информация о произошедшем появилась на федеральном уровне, уголовное дело было срочно изъято из производства местных силовых структур и передано в следственное управление СКР по Уральскому федеральному округу «в связи с особой важностью». Тогда оно было переквалифицировано на более тяжкий состав преступления — ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Позже ряду активных фигурантов дела были предъявлены обвинения и в экстремизме — ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по социальному признаку).
Как установили следователи, мотивом к массовой драке стал бытовой конфликт, который произошел накануне между рокерами и местным владельцем развлекательного комплекса «Звездный город» Робертом Назаряном. Бизнесмен якобы был недоволен тем, что одна из зрительниц в компании своих друзей распивала в его кафе спиртные напитки, принесенные с собой. После скандала, по версии следователей, Роберт Назарян позвал на помощь своих знакомых, чтобы «отомстить рокерам».
Вчера подсудимые, семеро из которых находятся под стражей, слушали оглашение обвинительного заключения отстраненно. Изначально они пытались закрываться от видео- и фотокамер бумажными листами, а затем демонстративно перестали их замечать.
Защита подсудимых настаивает на том, что следствие было проведено необъективно. «Инцидент действительно был, но его квалификация — явно не массовые беспорядки, а максимум хулиганство»,— считает один из адвокатов Роберта Назаряна Евгений Юдин. По его словам, в ходе следствия статус дела был искусственно завышен. «Следствие стало заложником своей собственной версии, что главным злодеем является Назарян. Об этом было сразу же доложено наверх, поэтому следствие и шло целенаправленно на доказательство своей версии, а не на установление истины. Именно поэтому они смогли получить от моего подзащитного признательные показания. Насколько мне известно, это было сделано под сильным давлением и принуждением»,— отмечает господин Юдин.