Коротко

Новости

Подробно

Ничего лучше сырья на экспорт нет

Всемирный банк считает диверсификацию экспорта Россией маловероятной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Двадцать лет политических деклараций о необходимости диверсификации экспорта РФ в реальности привели к противоположному результату. Согласно опубликованному вчера исследованию Всемирного банка, все это время доля сырья в экспорте увеличивалась, а вклад несырьевых товаров, выходивших на новые рынки, в рост экспорта с 2000 по 2008 год был нулевым. Выживаемость новых российских товаров на внешних рынках в разы ниже, чем у компаний из Китая, Бразилии и Индии. Причиной этого, по мнению авторов исследования, является отсутствие адекватной политики поддержки нетрадиционного экспорта и развития конкуренции внутри РФ.


Выводы относительно структуры российского экспорта, сделанные Всемирным банком (ВБ) в исследовании "Диверсификация российского экспорта путем развития конкуренции и инноваций", не новы: последние двадцать лет доля сырьевого экспорта продолжает неуклонно расти. Согласно данным той же ФТС, стоимость экспорта нефти и газа достигла 72% всего экспорта РФ. Более того, как заметил вчера на презентации документа ВБ Борис Кузнецов из Института анализа предприятий и рынков ВШЭ: "Несырьевой экспорт завязан на сырье. Мы продолжаем экспортировать сырьевую ренту. А главная статья несырьевого экспорта — вооружение, где за последние двадцать лет ничего нового не изобретено".

Закономерности, обнаруженные ВБ, это подтверждают. Из выявленных исследователями сравнительных преимуществ РФ по 97 товарам, к отраслям, которые создают "ограниченные дополнительные эффекты" для диверсификации остальной экономики, кроме нефти и газа принадлежат 26 сырьевых товаров и 11 товаров лесопереработки. Несырьевыми отраслями, некоторые товары которых обладают сравнительными преимуществами, оказались лишь сельское хозяйство, производство капиталоемких товаров и химической продукции. Доминирование монокультур и крайне высокую степень рыночной концентрации и низкую производительность российской промышленности аналитики банка считают главной причиной, мешающей диверсификации. "Активы, знания и товарные цепочки, которые нужны, например, для экспорта газа, настолько специфичны, что их крайне сложно перенести на другие экспортные отрасли. Это значит, что традиционные сектора не вносят свой вклад в развитие экспорта из новых отраслей",— заметил соавтор исследования, ведущий экономист ВБ Альваро Гонсалес.

С 2000 по 2008 год, когда, как отмечают в банке, большинство стран ОЭСР, а также Бразилия и Индия проводили активную политику в области устранения барьеров для конкуренции на внутреннем рынке, что увеличивало производительность компаний и позволяло им закрепляться на внешних рынках, большая часть увеличения экспорта РФ за тот же период обеспечивалась старыми товарами на старых рынках, а вклад новых товаров на новых рынках был нулевым (см. график). При этом показатель "выживаемости" новых российских экспортных товаров в течение двух и более лет заметно ниже, чем сопоставимый показатель для Индии, Бразилии и Китая, где он самый высокий. "Появление и динамика производства новых товаров — отражение здоровья экономики",— отмечают в ВБ.

Российские эксперты, принимавшие участие в обсуждении, выводам доклада особенно не возражали. Если господин Гонсалес считает, что "конкурентная политика на внутренних рынках — главная проблема РФ", то Борис Кузнецов смог ему возразить лишь тем, что конкуренция существует, но "нездоровая, когда низкоэффективные компании душат друг друга за счет демпинга".

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя