Ничего лучше сырья на экспорт нет

Всемирный банк считает диверсификацию экспорта Россией маловероятной

Двадцать лет политических деклараций о необходимости диверсификации экспорта РФ в реальности привели к противоположному результату. Согласно опубликованному вчера исследованию Всемирного банка, все это время доля сырья в экспорте увеличивалась, а вклад несырьевых товаров, выходивших на новые рынки, в рост экспорта с 2000 по 2008 год был нулевым. Выживаемость новых российских товаров на внешних рынках в разы ниже, чем у компаний из Китая, Бразилии и Индии. Причиной этого, по мнению авторов исследования, является отсутствие адекватной политики поддержки нетрадиционного экспорта и развития конкуренции внутри РФ.

Выводы относительно структуры российского экспорта, сделанные Всемирным банком (ВБ) в исследовании "Диверсификация российского экспорта путем развития конкуренции и инноваций", не новы: последние двадцать лет доля сырьевого экспорта продолжает неуклонно расти. Согласно данным той же ФТС, стоимость экспорта нефти и газа достигла 72% всего экспорта РФ. Более того, как заметил вчера на презентации документа ВБ Борис Кузнецов из Института анализа предприятий и рынков ВШЭ: "Несырьевой экспорт завязан на сырье. Мы продолжаем экспортировать сырьевую ренту. А главная статья несырьевого экспорта — вооружение, где за последние двадцать лет ничего нового не изобретено".

Закономерности, обнаруженные ВБ, это подтверждают. Из выявленных исследователями сравнительных преимуществ РФ по 97 товарам, к отраслям, которые создают "ограниченные дополнительные эффекты" для диверсификации остальной экономики, кроме нефти и газа принадлежат 26 сырьевых товаров и 11 товаров лесопереработки. Несырьевыми отраслями, некоторые товары которых обладают сравнительными преимуществами, оказались лишь сельское хозяйство, производство капиталоемких товаров и химической продукции. Доминирование монокультур и крайне высокую степень рыночной концентрации и низкую производительность российской промышленности аналитики банка считают главной причиной, мешающей диверсификации. "Активы, знания и товарные цепочки, которые нужны, например, для экспорта газа, настолько специфичны, что их крайне сложно перенести на другие экспортные отрасли. Это значит, что традиционные сектора не вносят свой вклад в развитие экспорта из новых отраслей",— заметил соавтор исследования, ведущий экономист ВБ Альваро Гонсалес.

С 2000 по 2008 год, когда, как отмечают в банке, большинство стран ОЭСР, а также Бразилия и Индия проводили активную политику в области устранения барьеров для конкуренции на внутреннем рынке, что увеличивало производительность компаний и позволяло им закрепляться на внешних рынках, большая часть увеличения экспорта РФ за тот же период обеспечивалась старыми товарами на старых рынках, а вклад новых товаров на новых рынках был нулевым (см. график). При этом показатель "выживаемости" новых российских экспортных товаров в течение двух и более лет заметно ниже, чем сопоставимый показатель для Индии, Бразилии и Китая, где он самый высокий. "Появление и динамика производства новых товаров — отражение здоровья экономики",— отмечают в ВБ.

Российские эксперты, принимавшие участие в обсуждении, выводам доклада особенно не возражали. Если господин Гонсалес считает, что "конкурентная политика на внутренних рынках — главная проблема РФ", то Борис Кузнецов смог ему возразить лишь тем, что конкуренция существует, но "нездоровая, когда низкоэффективные компании душат друг друга за счет демпинга".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...