Прокуроры не дают списать

На рынок розничного кредитования вышли новые претензии

Претензии правоохранительных и надзорных органов к банкам становятся разнообразнее. Вчера выяснилось, что прокуроры считают незаконным списание средств с любого счета заемщика без его ведома для своевременного погашения кредита. Раньше прокуроры в основном боролись с банковскими комиссиями, в чем добились немалых успехов. Причина новых прокурорских претензий очень распространена: безакцептное списание средств в счет погашения долга используют почти все банки.

Вчера прокуратура Приморского района города Санкт-Петербурга опубликовала данные о результатах проверки банка "Советский", в рамках которой был выявлен ряд факторов, нарушающих права заемщиков. Проверка проводилась на предмет соответствия действующему законодательству типовых форм кредитных договоров с физическими лицами. Причину проверки вчера "Ъ" узнать не удалось, вечером телефон пресс-службы прокуратуры Санкт-Петербурга не отвечал. Дежурный прокурор сообщил, что не уполномочен давать комментарии.

Неожиданным выводом по результатам проверки стало признание незаконным условия кредитного договора о безакцептном (без ведома клиента) списании средств с любых счетов заемщика в банке в случае невыполнения им обязательств по оплате кредита в указанные сроки. В типовых кредитных договорах подавляющего большинства банков есть условие о безакцептном списании. Это позволяет направить средства клиента на погашение кредита, говорит начальник управления розничных кредитных рисков Юникредитбанка Виктория Полякова.

По заключению прокуратуры, подобное положение договора нарушает законодательство: в соответствии со ст. 854 ГК РФ списание денег со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денег со счета допускается по решению суда, а также в некоторых случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. "В данном случае договоры являются типовыми, с заранее определенными условиями, гражданин лишен возможности влиять на его содержание,— указывают в прокуратуре.— Таким образом, включение в кредитный договор условия о безакцептном списании банком денег со счета клиента-заемщика противоречит ст. 854 ГК РФ и ущемляет установленные законом права потребителя".

5,08 процента

составила доля просроченных кредитов в совокупном розничном портфеле российских банков по итогам марта

Банкиры с таким мнением не согласны. "Это абсолютно допустимая форма расчета, данное условие прописано в договоре между банком и клиентом,— говорит зампред правления банка "Ренессанс кредит" Сергей Королев.— Подписывая кредитный договор, заемщик дает банку поручение на безакцептное списание, поэтому я не вижу в данных случаях оснований для претензий прокуратуры".

Такое условие кредитного договора прокуратура сочла незаконным впервые, хотя прокуроры давно и активно борются с нарушением банками прав заемщиков при розничном кредитовании. В частности, ранее незаконными прокуроры признавали включение в договоры различных видов комиссий, условий договорной подсудности по месту расположения банка, установление заведомо невыгодного для заемщика порядка списания денежных средств, повышение ставок в одностороннем порядке. Массовые действия прокуроров при поддержке Роспотребнадзора в данном вопросе оказались весьма эффективными, и ряд условий, включаемых банками в договоры с заемщиками, был запрещен.

Насколько обширной будет кампания по борьбе с безакцептным списанием средств заемщиков в счет погашения кредитов, судить сложно. Впрочем, банкиры считают, что эта акция навредит не им, а их клиентам. "Если будет запрещено применять безакцептное списание средств, то клиентам придется посещать банк намного чаще, чтобы перевести средства со счета на счет и погасить кредит,— говорит Сергей Королев.— К тому же придется постоянно следить за датой погашения, чтобы не пропустить ее и не получить от банка штраф, несмотря на то что в том же самом банке у клиента есть средства". В первую очередь безакцептное списание нужно самим клиентам. Это предупреждает возникновение технической просрочки и увеличение суммы долга заемщика в результате начисления штрафов и пеней, соглашается член правления ВТБ 24 Георгий Горшков. "Для банков же данное условие не является значимым",— отмечает он.

Ксения Дементьева, Хазби Будунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...