АЛРОСА рвется за пределы Якутии

АЛРОСА сделала шаг на запад

Очень маленький, однако
       "Алмазы России-Саха" стала акционером "Севералмаза", владеющего лицензией на разработку Ломоносовского месторождения. Якутской компании наконец удалось проникнуть на одно из самых перспективных месторождений алмазов за пределами Якутии. Участие в его разработке позволит АЛРОСА получить реальный контроль за добычей едва ли не всех российских алмазов.
       
       Это стало полной неожиданностью не только для журналистов, принявших участие в семинаре по итогам работы АЛРОСА в 1997 году, на котором и прозвучало это сенсационное заявление (Ъ рассказал об этом мероприятии 28 января), но даже для некоторых руководителей АЛРОСА. Не в курсе происходящего на русском Севере оказался, к примеру, вице-президент компании Анатолий Козеев, делавший основной доклад по диверсификационным проектам якутской компании. Неловкую паузу разрядил другой вице-президент, Александр Матвеев, который сообщил, что вот уже полтора месяца его компания владеет 0,15% акций "Севералмаза".
       Такой пакет, конечно, не позволяет АЛРОСА участвовать в работе органов управления архангельского АО. Однако для якутской компании сегодня главное — закрепиться на русском Севере. Для этого ей необходимо войти в состав акционеров "Севералмаза". Тем более что в будущем АЛРОСА предусматривает расширять свое участие: став акционером, она намерена воспользоваться преимущественным правом выкупа акций в ходе последующих эмиссий.
       Кроме того, АЛРОСА — наряду с De Beers и Ashton Mining — претендует на роль стратегического инвестора в разработке Ломоносовского месторождения. Как стало известно Ъ, компания уже провела переговоры с местными властями и некоторыми акционерами "Севералмаза", в частности с группой "Согласие". Прошлым летом президент АЛРОСА Вячеслав Штыров съездил в Архангельск. Видимо, тогда и была достигнута договоренность о том, что Мирнинский акционерный коммерческий банк, председателем правления которого является Штыров, прикупит себе "кусочек" "Севералмаза". Как сообщил Ъ Александр Матвеев, дружественный АЛРОСА мирнинский банк впоследствии переуступил компании свою долю в "Севералмазе".
       АЛРОСА есть за что сражаться. Стоимость разведанных под Архангельском запасов составляет $12 млрд. При вложениях в объеме $740 млн в течение пяти-шести лет добыча достигнет здесь 1 млн каратов в год, то есть не менее $300 млн. Это означает, что добыча алмазов в Архангельской области составит не 1-2% якутской, как предполагалось ранее, а по меньшей мере 20-25%. Исчерпано же это месторождение будет, согласно данным последних изысканий, не ранее чем через 50 лет.
       Еще недавно эти цифры были государственной тайной. Однако в октябре 1997 года межведомственная комиссия правительства по охране гостайны приняла решение рассекретить часть информации по "Севералмазу". Однако более детальные сведения о месторождении даже после рассекречивания останутся коммерческой тайной "Севералмаза", которую руководство компании намерено раскрывать лишь "в объеме, достаточном для привлечения инвесторов". А тут еще среди акционеров прошел слух, что в "Севералмазе" с интересом отнеслись к опыту Туркмении, где к участию в тендере на разработку одного из газовых месторождений допустили лишь тех инвесторов, которые купили всю документацию (говорят, она обошлась им почти в $3 млн).
       Как считает один из руководителей "Севералмаза", именно этот слух мог подтолкнуть АЛРОСА к покупке акций архангельского АО. Для компании, претендующей на роль стратегического инвестора, в этом есть смысл: лучше стать акционером, пусть даже и заплатив баснословную цену за небольшой пакет акций, чем потом втридорога платить за необходимую коммерческую информацию.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...