Грузия приступила к созданию 150-тысячного корпуса резервистов. По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, в случае необходимости они должны оказать помощь 30-тысячным вооруженным силам страны. При этом новые формирования призваны противостоять как внешнему, так и внутреннему врагу.
Выступая перед рабочими оборонного предприятия "Дельта", Михаил Саакашвили объявил, что целесообразность создания системы территориального резерва доказала история. По его словам, в свое время Гитлер не напал на Швейцарию потому, что та "была единственной страной в Европе, которая догадалась создать систему территориального резерва". "У нас 30-тысячные вооруженные силы, но, помимо этого, нам нужен резерв,— сказал Михаил Саакашвили.— Мы уже получили феноменальный результат: во всех селах, куда вошло Министерство обороны, в резерв записались все взрослые мужчины. Это невообразимое достижение, что очень раздражает наших врагов и их грузинских агентов". В результате уже к лету число резервистов составит 70 тыс. человек, а в 2013 году 4-миллионная Грузия будет иметь 150-тысячный резервный контингент. "В каждом селе сформируется свой отряд, и это самая прочная гарантия мира. В 2008 году мы убедились, что нам нужна внутритерриториальная защита, и никто не будет делать это, кроме нас самих",— подвел итог глава государства.
Как пояснил "Ъ" главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, президент Грузии говорил о новой системе резерва, концепция которой только разрабатывается. "Сейчас в стране действует обычная система резерва по призыву. Резервисты призываются и готовятся при сухопутных войсках офицерами этих войск,— говорит военный эксперт.— А президент имел в виду вторую, параллельную систему "добровольного резерва", формирующегося по территориальному принципу". "Добровольный резерв" будут готовить не сухопутные войска, а управление национальной гвардии Грузии. Таким образом, в каждом селе будет резервный отряд, готовый защищать именно этот населенный пункт. За резервистом закрепляется табельное автоматическое и иное стрелковое оружие, которое будет храниться в ближайшем отделении МВД.
Помимо резервистов, военный потенциал Грузии Михаил Саакашвили намерен укреплять и новыми разработками грузинского ВПК. Президент поблагодарил рабочих и инженеров "за производство высокотехнологичной военной техники" — БТР "Дидгори", БМП "Лазика", реактивной системы залпового огня и беспилотного самолета-разведчика, которые были представлены в последние месяцы. Грузинский лидер не скрывает, против кого может быть использована вся эта техника: по его словам, грузинский беспилотник "намного лучше, чем старые русские штурмовики", а БТР "Дидгори" "превосходит все российские аналоги".
Как полагают эксперты, Михаил Саакашвили вновь эксплуатирует тему внешней угрозы в преддверии смены политической структуры страны. "В 2013 году заканчивается второй и последний разрешенный конституцией президентский срок Саакашвили,— пояснил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Уходить из политики он не намерен и, судя по всему, собирается повторить известный маневр и пересесть в премьерское кресло". В этих условиях, полагает эксперт, очень выгодно подчеркнуть существующие опасности, чтобы заручиться поддержкой населения ради обеспечения стабильности в переходный период. "Это беспроигрышный ход,— убежден эксперт,— ведь Грузия живет в режиме постоянной угрозы, в некотором смысле реальной, так как отношения с РФ все еще не урегулированы".