Политика активного использования денежного станка, которую проводят власти западных стран, мешает экономическому росту развивающихся государств. Об этом в ходе визита в США заявила президент Бразилии Дилма Руссефф. Все подробности — у Андрея Загорского.
О том, что Запад ведет против развивающихся рынков "валютные войны", уже давно говорит министр финансов Бразилии Гидо Мантега. Механизм прост. Власти США и ЕС удерживают базовую ставку кредитования на низком уровне и проводят политику так называемого "количественного смягчения", которую в обиходе обычно называют просто печатанием денег. Это приводит к снижению курса американской и европейской валют к валютам развивающихся государств. В результате цена, к примеру, того же бразильского кофе на внутреннем рынке США растет, а значит, его конкурентоспособность снижается, как и доходы экспортирующих его компаний. Президент Бразилии Дилма Руссефф прямо говорит, что такая ситуация развивающиеся государства не устраивает.
"Очень важно, чтобы развитые страны не очень увлекались экспансионистской монетарной политикой, осуществляли бы ответственный курс, который бы не приводил к жестким ограничениям доступа нашей продукции на их внутренние рынки и не мешал бы нашему экономическому росту" , — говорит Руссефф.
Похоже, что битва на валютном фронте в обозримом будущем не прекратится, поскольку для оживления экономик США и Европы рост положительного сальдо внешнеторгового баланса имеет принципиально важное значение. Такого мнения придерживается главный управляющий активами компании "Атон-менеджмент" Евгений Тарубаров.
"На этом фоне есть действительно страны, которые страдают от подобных "валютных войн". Но, к сожалению, это как раз та реальность, которая есть и от которой вряд ли сейчас развитые страны будут оказываться", — уверен Тарубаров.
Впрочем, у каждой медали есть две стороны. США и Европа потенциально могут стать локомотивами глобальной экономики. А значит, проводимая их властями стимулирующая политика низких процентных ставок и заливания рынков деньгами в перспективе может иметь позитивный глобальный эффект, отмечает начальник управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.
"С одной стороны, да, это, может, краткосрочно тактически ухудшает позиции экспортеров по всему миру по отношению к США, но, тем не менее, стратегически получается, что это сдерживающий фактор от разрастания кризисных явлений, соответственно, и падения спроса на товары этих экспортеров", — считает Соломин.
Вопрос лишь в том, сможет ли та же бразильская экономика, устоять в "валютной войне" до того момента, когда глобальные рынки начнут показывать устойчивое движение вверх.