Коротко

Новости

Подробно

Два срока и ни словом больше

Владимира Путина почти уговорили подправить Конституцию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Владимир Путин не против того, чтобы изъять слово "подряд" из положения Конституции, которое ограничивает президентские полномочия "двумя сроками подряд". Однако и после этого политическая система страны не будет предусматривать сменяемости власти.


Внимание общества к слову "подряд" в приложении к срокам президентских полномочий обострилось после акций протеста, сопровождавших думские и президентские выборы-2011/2012. Организаторы и участники регулярно выдвигали среди прочих требований и пересмотр п. 3 ст. 81 Конституции, в котором говорится, что "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Манифестанты настаивали на исключении из этого пункта слова "подряд".

Вчера последовала первая реакция от избранного президента Владимира Путина, который в качестве премьер-министра выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о достижениях правительства за 2011 год. Отчет предусматривает вопросы от депутатов. Чем и воспользовался депутат от фракции КПРФ Владимир Бортко (кинорежиссер, постановщик фильмов "Собачье сердце", "Тарас Бульба", сериалов "Идиот", "Мастер и Маргарита"). "В целях расширения демократии как вы относитесь к тому, если будет внесен в Госдуму законопроект по исключению "подряд два срока президентских полномочий"?" — поинтересовался у премьера депутат. Владимир Путин ему ответил, что считает "это разумным". Он также признал, что "можно подумать", уточнив: "Это мы вместе должны сделать со всеми фракциями". Но в то же время господин Путин подчеркнул: "Мы же взрослые люди, понимаем, о чем говорим. Закон обратной силы не имеет — меня он не коснется. После этого срока я смогу работать еще следующие два".

С позиции формальной логики юриста Владимир Путин совершенно прав. Ведь те шесть лет, которые Владимир Путин выиграл 4 марта, он получил по старой норме Конституции. А обновленная норма, если поправку в Конституцию внесут в ближайшие пять-шесть лет, будет определять сроки уже для победителя на выборах 2018 года. Причем обновленная норма позволит начать новый отчет сроков как для бывшего президента, так и для действующего. Иными словами, перед выборами 2018 года и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев будут иметь в потенциальном запасе по два срока каждый (или 24 года в пересчете на "тандем").

"Для нынешней власти такая поправка не будет иметь никакого значения, и она вполне могла бы бросить эту подачку общественному мнению",— заявил "Ъ" Виктор Шейнис, член политкомитета партии "Яблоко", участник Конституционного совещания, разрабатывавшего в 1993 году проект будущей Конституции. Слово "подряд" появилось в проекте с подачи президентской стороны, утверждает господин Шейнис. Но совещание тогда не придало этому значения, так как "никто не допускал, что Борис Ельцин в силу возраста мог бы, отработав два срока и переждав один, вновь стать президентом". Тем не менее это "слово сыграло свою роль". Само ограничение двумя сроками "по духу Конституции означало сменяемость власти", уточняет "яблочник". Однако слово "подряд" позволило трактовать эту норму буквально, что вылилось "в сменяемость персон на высшей должности государства, но не в сменяемость власти".

В долгосрочном плане "изъятие слова "подряд" сослужит, бесспорно, прогрессивную роль", признает Виктор Шейнис. Но одним лишь этим "изъятием" сменяемость власти не обеспечить, уверен он. Сегодняшняя "безальтернативность Путина" создана за последние десять лет, в частности, "тщательной и последовательной переработкой избирательного законодательства".

Владимир Бортко признался "Ъ", что он не "в полной мере удовлетворен" ответом Владимира Путина. Впрочем, проблеме "сроков подряд" господин Бортко не придает первостепенного значения. Депутату, по его словам, важно было "поднять вопрос об устройстве нашего государства". А в этом вопросе важна преамбула Конституции, в которой сейчас говорится: "Мы — многонациональный народ...". А нужно, по мнению депутата, чтобы говорилось: "Мы — русский народ и примкнувшие народы...".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя