Коротко

Новости

Подробно

Население встретило выборы долларизацией

Мониторинг / валютный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Опубликованные вчера ЦБ данные о динамике показателей наличного валютного рынка РФ в январе-феврале 2012 года демонстрируют резкое увеличение спроса на иностранную валюту. Пик приходится на предвыборный февраль, когда, по данным регулятора, чистый спрос населения на валюту (разница объемов покупки наличной валюты и ее снятия с банковских счетов и объемов продажи валюты и ее поступления на счета) достиг максимума с начала кризисного 2009 года. За месяц он вырос в 1,7 раза — до $1,5 млрд. Чистый спрос на валюту в феврале более чем на 80% формировался операциями с валютой США ($1,2 млрд). Доля евро в долларовом эквиваленте составила $0,2 млрд.

В ЦБ отмечают, что увеличение объема сделок населения с валютой в феврале "характерно для этого месяца", объясняя резкий рост ее чистой покупки "значительным снижением курса американской валюты в феврале, а также продолжавшимся падением евро к рублю". По оценке ING Russia, c января по февраль 2012 года курс рубля укрепился с 32 руб./$ до 29 руб./$, при этом с января по февраль 2011 года также наблюдалось укрепление — с 30,5 руб./$ до 29 руб./$, но чистый спрос населения на валюту был близок к нулю (см. график). В ЦБ, судя по всему, полагают, что за год население довольно сильно преуспело в финансовой грамотности и активно вкладывалось в валюту, хотя и чиновники, и аналитики ожидали укрепления рубля, во всяком случае в первой половине года.

Дмитрий Полевой из ING Russia не сомневается: в преддверии выборов "люди страховались", уходя в доллары, пока они дешевели. "Даже некоторые аналитики считали, что рубль держат до выборов, после которых он обвалится",— отмечает он. Учитывая, что, по данным ЦБ, весь объем чистого оттока капитала, сформированный населением в первом квартале 2011 года, составил $2,3 млрд (см. "Ъ" от 5 апреля), его основной объем в $1,5 млрд, образовавшийся из чистой покупки валюты населением, пришелся, вероятнее всего, на февраль.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предполагал, что уже в марте чистый отток капитала замедлялся, но его же оценки показателей оттока в январе-феврале указывают на обратное (см. "Ъ" от 10 апреля). О текущей динамике трудно судить и на основании данных ЦБ об объеме валютных интервенций на открытом рынке. Вчера господин Улюкаев сообщил, что с начала апреля чистые покупки валюты ЦБ составили "чуть более $1 млрд", а "темпы интервенций сохраняются, как в марте,— $100-200 млн в день". Но сравнительно большие объемы покупки валюты ЦБ могут отражать приток внешнеторговых нефтедолларов, что, как и в марте, не может свидетельствовать о сокращении оттока.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя