По прогнозу Азиатского банка развития, рост экономики региона замедлится в 2012 году на фоне кризиса в зоне евро. Однако уже в 2013 году темпы экономического роста будут восстановлены за счет усиления внутреннего спроса. Денежно-кредитная политика стран региона, предсказывают эксперты, будет скорее последовательной и осторожной: резкие меры могут усугубить инфляцию, угроза которой с ростом цен на нефть становится все более актуальной.
Азиатский банк развития (АБР) опубликовал ежегодный отчет по экономическому развитию в Азии "Asian development outlook 2012", согласно которому высокие темпы экономического роста в развивающихся странах региона восстановятся уже в 2013 году, а правительства стран вряд ли будут прибегать к активным стимулирующим мерам, наоборот, возможный рост инфляции ограничит потенциал использования мер денежно-кредитной политики. По мнению АБР, в ближайшее время азиатские экономики должны быть готовы к возможному затяжному кризису в зоне евро и слабому спросу из ЕС. Профицит торгового баланса в регионе уже упал с 4% в 2010 году до 2,6% в 2011-м, и, по прогнозу на 2012 год, ожидается дальнейшее его сокращение до 1,9% ВВП.
Инфляция также постепенно замедляется — с 5,9% в 2011 году до прогнозируемых 4,6% в 2012-м (по результатам первого квартала эта динамика подтверждается) и 4,4% в 2013 году. Однако существенной остается угроза ее ускорения на фоне роста цен на топливо и продовольствие. "У азиатских стран нет оснований для проведения активных стимулирующих мер, более того, в случае повышения инфляционных ожиданий и усиления потоков спекулятивного капитала будет необходимо проведение сдерживающей монетарной политики",— прокомментировал итоги доклада главный экономист АБР Чанг Йонг Ри.
Большинство азиатских валют укрепились с начала текущего года, и эксперты банка опасаются, что спекулятивные инвестиции могут усилить давление на обменные курсы и темпы инфляции. Для борьбы с этой угрозой банк призывает ввести жесткие ограничения для спекулятивных инвестиций (во многих странах Юго-Восточной Азии они были введены после кризиса конца 90-х годов), своеобразной "подушкой безопасности" служат и существенные валютные резервы, позволяющие производить интервенции с целью регулирования обменных курсов. Эксперты АБР отмечают также, что задел использования мер денежно-кредитной политики уже, чем у фискального регулирования, так как угроза возобновления роста инфляции не позволяет снижать ставки процента. В то же время существенное увеличение расходов госбюджета является нежелательным для Индии, Малайзии и Пакистана, уже имеющих высокий уровень госдолга.
В долгосрочной перспективе отсутствие новых экономических шоков в мировой экономике может привести к возобновлению инфляционного давления со стороны совокупного спроса, ведущего к перегреву экономики, что потребует проведения сдерживающей финансовой политики. Что касается госбюджетов, то растущая социальная нагрузка на них, вероятно, потребует расширения налоговой базы и повышения качества сбора налогов в большинстве стран региона.
Как ожидают эксперты АБР, экономический рост в Азии замедлится до 6,9% в 2012 году (в 2011-м — 7,2%, в 2010-м — 9,1%). Однако замедление не будет продолжительным — уже в 2013 году темпы роста увеличатся до 7,3%, включая 8,7-процентный рост в КНР (прогноз на 2012 год — 8,5%), 7,5-процентный в Индии (7% на 2012 год). Таиланд, в свою очередь, станет драйвером роста в Юго-Восточной Азии уже в 2012 году (5,2% против 4,6% в 2011 году). В Центральной Азии (с учетом РФ) по результатам 2012 года ожидают 6,1-процентного роста.