Твердые бумажные обещания
Правительство ищет новые возможности привлечения средств на внутреннем рынке. Практика размещения валютных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) будет продолжена, кроме того, планируется выпуск бумаг меньшего номинала. Власти ожидают, что новые облигации станут популярны у населения, поскольку их доходность может превышать среднерыночные ставки по депозитам. Впрочем, отмечают эксперты, гособлигации не станут полноценной альтернативой банковским вкладам в валюте, так как граждане не будут иметь возможности досрочного снятия вложенных средств.
В ближайшее время правительство намерено внедрить новый механизм привлечения средств — специальные валютные ОВГЗ, ориентированные на физических лиц. Впервые такая инициатива рассматривалась в Министерстве финансов в конце прошлого года. Известно, что новые бумаги будут выпускаться в документарной форме номиналом в $500-1000 со сроком обращения 1-3 года. "Поскольку внешние инвесторы не проявляют активности, правительство попробует привлечь часть средств на внутреннем рынке, в том числе с помощью валютных ОВГЗ. Грамотная пиар-кампания может повысить интерес внутренних инвесторов к госбумагами",— считает заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка Сергей Борисов, подчеркивая, что во многих странах финансовые инструменты, предлагаемые государством, пользуются большим доверием, чем предложения коммерческих учреждений.
По оценкам банкиров, на новый инструмент может быть значительный спрос. "Если Минфин не пойдет на снижение доходности и она будет на уровне с нынешними валютными ОВГЗ — порядка 9%, то этот инструмент может вызвать интерес у граждан, ведь в этом случае доходность будет сопоставима со ставками по валютным депозитам",— отмечает начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Украина Андрей Потапов. Ранее директор департамента долговой и международной финансовой политики Миниcтерcтва финанcов Галина Пахачук заявляла, что планируемая доходность бумаг должна составить около 9%. На 3 апреля стоимость "традиционных" валютных ОВГЗ, номинированных в долларах, составляла 9,3% (по полуторалетним бумагам), в то время как ставки по валютным депозитам в банках находятся в пределах 7-9%.
С помощью нового инструмента правительство рассчитывает привлечь средства населения, хранящиеся "под матрасами". По словам Галины Пахачук, сейчас у них на руках находится $40-50 млрд, которые "целесообразно вернуть в легальную экономику". По данным НБУ, в 2010 году физические лица изъяли из банковского сектора $5,6 млрд, а в прошлом году — еще $11,87 млрд.
Реализация для большинства
Финансисты перечисляют ряд технических проблем, препятствующих широкому распространению новых бумаг. В первую очередь речь идет о необходимости создания дистрибуционной сети как по продаже, так и по покупке бумаг. "Теоретически, крупные банки, имеющие широкую филиальную сеть, могли бы заниматься реализацией ОВГЗ, зарабатывая на комиссии",— считает господин Потапов.
Ранее сообщалось, что посредником при размещении валютных ОВГЗ готов выступить Ощадбанк — в этом случае граждане получили бы возможность приобретать валютные ОВГЗ в 5860 его отделениях. Учреждение в свою очередь могло бы зарабатывать на комиccии, размер которой пока не определен. Однако в Ощадбанке не смогли прокомментировать "Финансы" уровень своей готовности к реализации бумаг.
Впрочем, выступая агентами по размещению новых ОВГЗ, банки могут оказаться в проигрыше. "Эти бумаги могут быть конкурентами их депозитных программ. Выходит, что, зарабатывая на реализации новых ОВГЗ, банки в то же время будут терять на объемах валютных депозитов",— отмечает господин Потапов. "Кредитные учреждения могут рассматривать валютные ОВГЗ как продукт, конкурирующий с их собственными предложениями по депозитам, к тому же как продукт с не столь высокой прибыльностью, чтобы развивать его продажи",— считает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.
Есть также ряд нюансов и в сфере налогообложения. Сейчас с дохода по ОВГЗ не взимается налог, но в случае перепродажи бумаг держатель должен будет уплатить 15%. "Если вопрос обложения дохода с этих бумаг понятен — на него установлена нулевая ставка, то неясно, будет ли облагаться прибыль, полученная от перепродажи таких бумаг. Скорее всего она будет облагаться по общей ставке, что не только снизит привлекательность таких бумаг, но и увеличит хлопоты — появится потребность в новых отчетах, а банкам придется выполнять функции налоговых агентов",— отмечает директор департамента финансовых рынков Эрсте Банка Роман Бондарь. К тому же, уточняет Вадим Березовик, с учетом того, что на вторичном рынке сделки будут проходить только в гривне, владельцы облигаций фактически будут вынуждены платить "налог на девальвацию".
Пока не стоит рассчитывать на то, что новые бумаги станут покупать нерезиденты. "Вполне возможно, что иностранцы, живущие в Украине, и будут приобретать такие бумаги, но в общем объеме доля покупок нерезидентами будет невелика, поскольку для продажи этих бумаг за рубежом нужна соответствующая дистрибуция",— отмечает господин Потапов. "Такие операции будут часто рассматриваться как противозаконные, ведь многие страны запрещают своим гражданам покупать бумаги не в валюте страны выпуска",— дополняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Кроме того, определенные сложности ожидаются в связи с планами правительства выпускать ОВГЗ в документарной форме. По словам господина Охрименко, успешного опыта выпуска подобных бумаг в последнее время не было. "Существует мировой опыт выпуска госбумаг для населения в национальной валюте. Однако стоит помнить, что это практика первой половины прошлого века, тогда как сейчас на рынке существуют более совершенные инструменты",— отмечает он. Как уточняет трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Дмитрий Сидоров, подобная практика применялась в Белоруссии, где минфин и центробанк выпускали государственные ценные бумаги в документарной форме для реализации среди населения, однако значительного объема средств привлечь не удалось. "Выпуск ОВГЗ в документарной форме — это шаг назад в развитии этого инструмента. В частности, такие бумаги могут использоваться для отмывания средств, что может вызвать вопросы со стороны FATF",— говорит господин Сидоров.
Выпуск ОВГЗ для населения в бездокументарной форме помог бы избежать подобных сложностей, однако существенно уменьшил бы круг потенциальных покупателей. "Для размещения в бездокументарной форме необходимо открытие счета в ценных бумагах, что влечет дополнительные сложности и расходы для клиента. По моему мнению, такие вложения целесообразны лишь начиная с $50 тыс. Это уже лотовый объем, и такие бумаги можно будет продавать досрочно на валютном рынке",— говорит Роман Бондарь. Как отмечает стратег ИК Astrum Investment Management Павел Ильяшенко, выпуск бумаг в документарной форме позволит покупать их людям, желающим вложить в облигации 10-20 тыс. грн.
Человеческий фактор
Впрочем, основным препятствием успешного распространения нового инструмента может стать консервативность населения, поэтому, уточняет Вадим Березовик, необходимо провести масштабную разъяснительную работу: "Чтобы простые вкладчики, привыкшие к депозитам, начали массово проявлять интерес к валютным бумагам, необходимо понимание ими механизмов и выгод ОВГЗ".
Однако разъяснительная кампания, как правило, занимает много времени, а значит, на первых порах реализация ОВГЗ может быть затруднена. "Граждане обычно предпочитают простые и понятные схемы, например депозиты с возможностью быстрого снятия средств, тогда как ОВГЗ — сложный и неудобный инструмент",— отмечает Александр Охрименко. С такими пессимистическими оценками согласен господин Бондарь: "Население привыкло к депозитам, которые можно забрать раньше срока, даже потеряв в доходности. Досрочная продажа ОВГЗ хоть и возможна, но предусматривает дополнительные трудности, поэтому для населения этот инструмент будет выглядеть излишне сложным".
Все эти факторы будут влиять на планируемые правительством объемы размещения бумаг. "Если Минфин проведет вместе с Нацбанком масштабную пиар-кампанию, в результате которой граждане поймут, как работает этот инструмент, каковы источники его погашения, а также что он будет обеспечен резервами НБУ, то при доходности в 8,75-9,5% годовых можно собрать за год $1-3 млрд",— считает господин Борисов. Впрочем, по мнению господина Бондаря, общий объем размещений таких бумаг не превысит $300 млн. "Такая сумма не решает стоящих перед правительством задач и не может рассматриваться в качестве альтернативы выпуску евробондов",— считает он. Напомним, в Минфине планировали весной провести первое в 2012 году размещение еврооблигаций на сумму $1,5 млрд. При этом господин Охрименко отмечает, что есть возможность привлечь такой объем валюты у банков: "Получить эти деньги можно путем выпуска уже апробированных валютных ОВГЗ, тем более что спрос на них стабильно высок".