"Свобода не дается просто так"

Режис Варнье о "Финишной прямой"

Интервью кино

На экраны выходит "Финишная прямая" — новая лента Режиса Варнье. В ней рассказывается история двух людей — молодой арабской женщины, недавно вышедшей из тюрьмы, и юноши-бегуна, потерявшего зрение в результате несчастного случая, но не желающего бросать спорт. С РЕЖИСОМ ВАРНЬЕ, одним из самых известных французских режиссеров, побеседовал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

— Вы любите снимать авантюрные мелодрамы в экзотических странах. Таков был "Индокитай", принесший вам "Оскар", таков был снятый на Украине и в Болгарии, в копродукции с Россией "Восток--Запад". Хотя "Финишная прямая" делалась во Франции и это не мелодрама в чистом виде, в ней сразу чувствуются приметы "фильма Режиса Варнье". Как бы вы их сами охарактеризовали?

— В существовании и отношениях двух пар (Лейла и Яник в "Финишной прямой", Маша и Саша в фильме "Восток--Запад") есть сходство. Хотя ситуации разные, но и там, и здесь герои находятся в жизненном тупике, они — пленники обстоятельств, которые необходимо преодолеть. И чтобы выйти из тупика, каждый из героев должен помочь другому человеку. Ведь свобода никогда не дается просто так. Но теперь мои герои противостоят не историческим катаклизмам (тоталитарный СССР), а борются сами с собой, со своими психологическими проблемами и физическими недугами.

— Вы решили рассказать о спортсменах с ограниченными возможностями. Что вас привлекло в этой теме?

— Я был поражен, впервые увидев, как тренируются слепые бегуны с поводырем. Для меня это стало олицетворением доверия между двумя людьми: слепое доверие — иначе не скажешь. Бегун привязан к проводнику-гиду, и получается очень своеобразное взаимодействие двух людей. Это и очень яркий визуальный образ, и метафора человеческого, духовного взаимодействия, которое рождается из физического контакта. Эти двое живут в одном ритме, на одном дыхании — что не так часто в человеческих отношениях.

— Можно сказать, что вообще ваша тема — передача духовной энергии от человека к человеку. Именно так — "От человека к человеку" — назывался один из ваших фильмов, направленный против расизма...

— Да, это же относится и к "Индокитаю", и к другим моим фильмам: в некоторых тема человеческой солидарности выходит в центр сюжетного повествования, в других присутствует подспудно. Дело в том, что эта тема чрезвычайно важна для моего поколения. Мы пережили две войны, которые Франция фактически проиграла — сначала Германии, потом Алжиру. Больше десяти лет мы жили в эпоху колониальных конфликтов. Весь этот долгий период с 1940 по 1962 год мы наблюдали упадок Франции: именно эту эпоху я показываю в фильме "Французская женщина". Было не на что больше рассчитывать — только на человеческую порядочность и взаимовыручку.

— И каков результат? Что вы думаете о современной Франции? Судя по фильму "Финишная прямая", ее будущее — мультикультурализм...

— Если посмотреть сегодня на детей разных цветов кожи, идущих из школы, виден результат интеграции. Их объединяет общий молодежный язык. Во времена моего детства было куда больше ксенофобии.

— А как же успехи Марин Ле Пен?

— Для интеграции нужно время. Тем, кто приезжает во Францию, труднее, чем тем, кто здесь родился, кто с детства имел друзей, соседей, и это создавало чувство защищенности, комфортное ощущение, что ты француз. Марин Ле Пен не говорит, что иммигрантов надо выгнать, она за то, чтобы этот процесс регулировать. Она хочет вернуть Францию во времена Карла Великого, но вряд ли это реалистично. Процесс идет, и его нельзя отменить.

— Вы работали со многими знаменитыми актерами — Катрин Денев, Эммануэль Беар, Сандрин Боннэр. А также с русскими — Олегом Меньшиковым, Сергеем Бодровым-младшим. В чем разница между русской и французской школой?

— Отличаются не школы, а актерские типы, индивидуальности. Хотя есть и особенности образования. Киноактеры во Франции, как правило, не играют в театре: у Сандрин Боннэр был только один такой опыт, Катрин Денев играла театральных актрис лишь в кино — в "Последнем метро" Трюффо и в нашей картине "Восток--Запад". Катрин не училась в актерских школах, никогда не выходила и не выйдет на сцену. Она — кинодива божьей милостью. Ваши актеры играют в театре. Не только Олег Меньшиков, но и Татьяна Догилева (встреча с которой стала для меня настоящим подарком), и Богдан Ступка. Это, кстати, относится и к болгарским актерам, которые у нас снимались. Несмотря на языковые и культурные барьеры, артисты быстро сформировали семью и нашли профессиональное взаимопонимание.

— Каким будет ваш следующий кинопроект — тоже международным?

— Фильм будет называться "Ворота": речь идет о воротах французского посольства в Камбодже. Дело происходит в 70-е годы прошлого века. Герой — ученый-этнограф (сценарий написан по его мемуарам) — оказывается пленником красных кхмеров. Они пытаются доказать, что он агент ЦРУ, но ему удается установить человеческий контакт со своим охранником, и это позволяет ему помочь беженцам, скрывающимся в посольстве. Эта история позволит мне погрузиться в вечный конфликт палача и жертвы: их объединяет то, что оба — люди. Также пойдет речь о том, как прекрасная идея равенства может быть извращена и в итоге стать основой тоталитарного режима. На протяжении XX века мы видели не раз, как это бывает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...