Вавилонское столпотворение живописи
Татьяна Маркина о предаукционных выставках Sotheby’s и MacDougall’s в Москве
Аукционный дом Sotheby's привозит в Москву лучшие произведения русского искусства, которые удалось найти к предстоящим в конце мая лондонским торгам. В выставку будут включены и работы старых европейских мастеров, в частности два произведения Питера Брейгеля Младшего.
Наверно, это будет выглядеть странно — "Вавилонская башня" Брейгеля рядом с картинами Ивана Айвазовского, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского. Хотя и без Брейгеля случайный набор хороших картин главных русских художников конца XIX — начала XX веков оставляет впечатление невероятного "смешения языков" — слишком быстро в этот период наше искусство осваивало, догоняло, а иногда и перегоняло мировое, с невероятной энергией стремясь возвести до небес свою башню.
"На пашне" Ивана Айвазовского 1865 года — один из лучших примеров вполне европейского академизма; мы ценим живопись этого художника-армянина за русскую широту души, видную в беспредельности его украинских степей и мощи средиземноморских штормов (1865, эстимейт £200-300 тыс.). "На посту" Василия Поленова — полотно, изображающее сцену русско-турецкой войны (болгарская девушка с пистолетом, сидящая на камнях, 1876, £400-600 тыс.),— написано в той же этнографической манере, в какой в это время европейцы писали невольниц в гинекеях, но облагорожено идеологически. Василий Поленов был активным участником Товарищества передвижных выставок; в ту же передвижническую концепцию вполне вписывается и созданная спустя 40 лет "Ярмарка в Плесе" Александра Маковского (1918, £200-300 тыс.); она несколько более плоскостна и декоративна — но вполне укладывается в традицию, заложенную "Московским двориком".
В том же 1918 году написан и жесткий, кубистически-футуристический "Натюрморт с цветами" Петра Кончаловского (£300-500 тыс.). И тогда же — горный пейзаж "Размышление" Николая Рериха, сизо-серый, обобщенный, мистический (£300-500 тыс.). Кончаловский и Рерих, раз создав свой стиль, потом почти не менялись (сезаннизм Кончаловского, конечно, ухудшался под гнетом соцреализма; кто знает, что было бы, живи он в Париже?). А Марк Шагал, хоть он и жил в Париже, писал только Витебск, все более воображаемый и все более желанный (на выставке будет его гуашь "Церковная колокольня" 1926 года, £150-200 тыс.).
Другое дело художники русского авангарда — на Sotheby's за этот самый конвертируемый раздел русского искусства отвечают Михаил Ларионов и Наталия Гончарова. "Купальщицы" Ларионова, датированные 1904 годом, написаны в период, когда художник изживал импрессионизм (скалы на полотне напоминают о Моне), повидал картины Ван Гога и Гогена и двинулся к фовизму и примитивизму. Если бы не такая ранняя дата создания картины, можно было бы увидеть в ней и предчувствие лучизма, одного из первых примеров абстрактного искусства (£300-500 тыс.).
"Колокольчики" Натальи Гончаровой 1909 года — пример настоящего русского авангарда, который ни с чем не спутаешь. Это работа самого важного и редкого, примитивистского периода художницы. Картина уже однажды продавалась на торгах, она происходит из хорошо известной американской коллекции семьи Филис и Сэмюэла Шрейбер. В 2007 году на аукционе Sotheby's это полотно было куплено по телефону за £3 млн; странно, что владелец решил так скоро расстаться с ней: эта вещь может придать музейное значение любому частному собранию (будет продаваться с эстимейтом £3-4 млн).
Впихнуть все русское искусство в рамки какой-либо одной истории — пустая затея. На выставке Sotheby's ведь будет еще и "Портрет Федора Шаляпина" кисти Бориса Анисфельда 1916 года (тогда певца, задрапированного в черный плащ, писали сразу четыре художника; £300-400 тыс.). И "Мальчик в зимнем костюме" Бориса Григорьева 1924 года, написанный на фоне круглящегося пейзажа (£250-350 тыс.). И мистический синий "Мальчик со струной" Павла Челищева 1927 года (£40-60 тыс.).
Так что "Вавилонская башня" XVI века Питера Брейгеля Младшего (которая является повторением одноименной картины отца художника, Питера Брейгеля Старшего, в несколько более декоративной манере) на самом деле будет очень уместна на выставке Sotheby's и вообще в Москве. Тем более что изображает момент, когда гнев Божий еще не усмирил человеческую гордыню: работа кипит среди отвалов песка, корабли подвозят стойматериалы, а башня, вершина которой уже коснулась облаков, кажется незыблемой.
Государственный исторический музей, 25-26 апреля
MacDougall's
Лондонский дом MacDougall's занимается исключительно русским искусством, и потому маршрут его предаукционных показов иной, чем у конкурентов. Топ-лоты своих летних торгов дом повезет в Москву и Киев, причем для каждой столицы разработан свой ассортимент.
В Москву привезут два десятка полотен крупнейших русских мастеров с добавлением нескольких "кассовых" имен и пары художников, впервые претендующих на "первую лигу". Первый среди тяжеловесов рынка — несомненно, Иван Айвазовский. Аукционную коллекцию MacDougall's возглавляет "Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре" 1851 года, нежнейший, зефирный вид с лодкой, везущей пару влюбленных, на фоне тихих вод венецианской лагуны и залитой рассветными лучами церкви, с тающим месяцем в розовых небесах. Картина несомненно выдающаяся, концентрация сиропности в ней настолько высока, что придает полотну дополнительную ценность (эстимейт £950 тыс.— 2 млн). Имя Исаака Левитана тоже из списка вечных ценностей русского искусства; последнее десятилетие его картины встречаются на публичных аукционах очень редко. "Иллюминация Кремля" относится к серии работ, написанных под впечатлением празднеств в честь коронации Николая II в 1896 году: художник наблюдал за огнями, освещавшими стены и соборы Кремля, с сумерек (когда они только разгорались) и до глубокой ночи. Полотна серии — в основном в музеях, на арт-рынке в последнее время появились два "состояния" — сумеречное, сизо-серое, и будет предложено на предстоящих торгах с эстимейтом в £400-600 тыс.
Полотно Алексея Явленского "Натюрморт с иконой и цветочным горшком" (£350-500 тыс.) может украсить не только русские торги, но и любой аукцион модернизма. Картина написана в мюнхенский, лучший в творчестве мастера период: это эпоха, когда вместе с Василием Кандинским, Габриэль Мюнтер, Марианной Веревкиной, Францем Марком художник оказался в центре авангарда. В своих мемуарах Явленский писал о 1910-х годах: "Я тогда написал свои лучшие пейзажи, а также крупнофигурные композиции в ярких, пылающих тонах, которые при этом не были ни натуралистичными, ни предметными". Картина Явленского "Медитация. Маленькая абстрактная голова" 1934 года показывает, к чему в итоге пришел художник (£60-90 тыс.). А как в этот период эволюционировало творчество музы Явленского Марианны Веревкиной, показывает ее "Ночная рыбалка в Асконе" (£150-200 тыс.).
Работа Николая Рериха "Pax Cultura" — это первый вариант эмблемы Пакта Рериха, первого международного договора о защите культурного наследия в период вооруженных конфликтов. Предложенный художником символ — три красных круга, заключенных в окружность,— обозначает единство искусства, науки и религии. Или на выбор — прошлого, настоящего и будущего в круге вечности (1934, эстимейт £300-500 тыс.)
Еще 10 лет назад имя Александра Яковлева ценилось только избранными, да и то западными, коллекционерами; сегодня он — один из несомненных лидеров рынка. "Купальщицы", самая крупная из известных работ художника на эту тему,— отличный пример неоклассики, в котором интерес к искусству старых мастеров соединен с опытом кубизма и неопримитивизма (эстимейт £750-900 тыс.). К той же группе вновь обретенных ценностей можно отнести и произведения еще одного представителя русской эмиграции — Бориса Григорьева; на выставке будет его "Русская крестьянка" 1923 года (£300-500 тыс.).
Непонятным путем в высший эшелон русского искусства конца XIX — начала ХХ века проник Сергей Виноградов — хороший художник-пленэрист, картины которого написаны широко и покрыты бликами света. Однако £320-400 тыс. (за "В лес по грибы") — это все-таки не его весовая категория. Как и £300-400 тыс. за кубистический "Вид Тифлиса" Веры Рохлиной.
Настоящей премьерой выглядит для русских торгов имя Игнатия Нивинского, известного своей графикой, театральными и оформительскими работами (был декоратором Бородинских торжеств в 1912 году, спустя десятилетие оформлял траурный зал Мавзолея Ленина). На выставке будет представлено две его больших ранних живописных работы, "Обнаженный" 1915 года и "Две женские фигуры" 1916 года, по рекордным ценам в £150-200 тыс. и £260-400 тыс. Игнатий Нивинский в бытность профессором ВХУТЕМАСа учил Александра Дейнеку. Поздний, но эффектный натюрморт "Флоксы в красном кувшине" тоже будет на выставке (1960, £285-400 тыс.).
Центр изящных искусств на Волхонке, 25-26 апреля