Коротко

Новости

Подробно

Юбилей на выезде

"Воплi Вiдоплясова" выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

Украинская группа "Воплi Вiдоплясова" сыграла в московском зале Crocus City Hall в рамках турне, посвященного четвертьвековому юбилею коллектива. БОРИС БАРАБАНОВ зря беспокоился, выдержит ли прославленный коллектив испытание большой сольной программой в Москве.


"Воплi Вiдоплясова" — настоящая палочка-выручалочка для рок-фестивалей, особенно российских. Большинство здешних команд склонно к мрачному "загрузу", так что сет ВВ — это практически всегда эмоциональная разрядка и инъекция адреналина. Хороши они и в клубных декорациях, когда горилка, как бы она ни называлась на местном диалекте, всегда на расстоянии вытянутой руки в баре. Другое дело — большой зал с мягкими креслами, пусть и частично трансформированный для танцев. Публика, с радостью отрывающаяся на концертах Олега Скрипки и компании на "Нашествии" или в клубе "Б2", похоже, просто не знала, чего от них ждать в таком формате. Поэтому и зал не был заполнен, даже несмотря на то, что для зрителей открыли только нижнюю часть (партер и амфитеатр), а балкон занавесили тяжелыми портьерами.

Сказалось также и то, что, в отличие от земляков из "Океана Ельзи", "Воплi Вiдоплясова" продвигают в России свое новое творчество преимущественно на концертах, толком не рекламируют новые синглы, не торопятся нести на музыкальные телеканалы новые клипы. Российская аудитория Олега Скрипку, похоже, в принципе интересует гораздо меньше, чем Святослава Вакарчука. Вероятно, по этой же причине он не стал приглашать на московский концерт всех многочисленных коллег и гостей, которые украсили аналогичное шоу в Киеве в ноябре прошлого года, а также не стал звать на сцену музыкантов золотого состава ВВ — Александра Пипу и Юрия Здоренко.

Первая половина концерта прошла в знакомом фестивальном формате: квартет играет бодрый гопак-рок, а Олег Скрипка перемежает музыкальные номера прибаутками и дурацкими четверостишиями. Главным постановочным элементом стали гирлянды фонариков, прикрепленные к брюкам фронтмена на манер лампасов. Когда освещение на сцене становилось слабее, огоньки вовсю мерцали, напоминая о том, что официальный слоган юбилейного тура ВВ звучит как "25 лет на орбите". Еще одним элементом сценографии были световые фермы, подвешенные в виде двух букв "V". Остальные спецэффекты взял на себя Олег Скрипка.

Шоумен пан Скрипка, конечно, выдающийся, но даже он при всей его энергии терялся на гигантской сцене "Крокуса". Хотя индийские танцы, исполненные им во время "Дня народження" и "Розмови з Махатмою", отметили, похоже, все зрители. "Розмова з Махатмою" — пример той части репертуара ВВ, которая нечасто попадает в фестивальные сеты и под которую не так просто танцевать. "Воплi", конечно, не удержались от того, чтобы продемонстрировать все стороны своего таланта, в том числе не самые доступные в понимании масс. Было и много новых песен, правда, "новой" в числе прочих Олег Скрипка назвал, например, вещь 2009 года "Чио Чио Сан". Ну да, на Украине, как известно, другой часовой пояс.

Ударным моментом шоу стал переход "Воплей Вiдоплясова" к блоку акустических песен, которые фронтмен объявил как "Закустику". Это кабаретное звучание ВВ наработали за годы путешествий по Франции, и оно во многом повлияло на саунд группы, трансформировавшийся от чистого панка и сухого рок-н-ролла к более мелодичным формам, зафиксированным на выдающемся альбоме "Музiка" (1997). Сыграв несколько вещей квартетом, ВВ пригласили на сцену группу вокальной поддержки в лице дородных панночек в вышиванках, а также господ духовиков и скрипача Сергея Охримчука, который несколько лет назад аккомпанировал в Москве и Святославу Вакарчуку. Ясно, что с таким щедрым аккомпанементом главные хиты ВВ, включая "Весну", прозвучали крайне эффектно. Группу вызвали на бис ради неизменных "Танцев", а под финал всем своим расширенным составом, который Олег Скрипка назвал "Ле Гранд Оркестр", "Воплi Вiдоплясова" исполнили душераздирающую "Краiну мрiй".

Комментарии
Профиль пользователя