«Пермский край — не забытый Богом регион»

Михаил Антонов рассказал „Ъ“ о задачах временного правительства

Закончился процесс формирования нового состава кабинета министров, который уже приступил к своей работе. Председатель правительства Пермского края МИХАИЛ АНТОНОВ в интервью корреспонденту „Ъ“ ДИНЕ ПОЛИНОЙ рассказал о плюсах и минусах работы под руководством губернатора Олега Чиркунова, новых лицах в кабинете министров и проблемах в экономической политике региональных властей.

— В прошлом году вы вернулись на госслужбу. Почему после перерыва на работу в бизнесе решили вернуться на госслужбу и приняли предложение губернатора Олега Чиркунова возглавить кабинет министров?

— После того как на три года я перешел на работу в ОАО «Уралкалий», я переосмыслил этап работы в правительстве в течение 2004–2007 годов, думал о том, где был не прав, какие проекты так и не были закончены или могли быть реализованы по-другому. Поэтому логично, что после того, как закончился очередной этап работы в бизнесе, я и губернатор вернулись к обсуждению вопросов, которые, возможно, следовало решать иначе. В какой-то момент он предложил не наблюдать со стороны, что легче всего, а вернуться к работе в правительстве. Я для себя не нашел серьезных аргументов, почему не стоит возвращаться.

Интересно работать с Олегом Чиркуновым как руководителем. Он обладает важным качеством мыслить перпендикулярно. Ты представляешь вопрос в какой-то идеологии, логике, а Олег Чиркунов обязательно выстроит к ней перпендикуляр. «Можно ли решить задачку по-другому, зачем мы идем именно таким путем?» — спросит он. Это очень важное качество, которое расширяет возможности всех подчиненных. Мне, безусловно, нравится и команда, частью которой я являюсь, небезразличен регион, люди, с которыми познакомился.

— В связи с заявлением Олега Чиркунова оставить должность главы региона сразу после того, как будет принято законодательство о выборах губернаторов, нынешний состав правительства рассматривается временным. Насколько комфортно занимать должность председателя правительства края в таких условиях?

— Любой состав кабинета министров временный, даже если у главы региона сто лет впереди. Правительство — это инструмент социально-экономического развития региона, срок работы которого всегда ограничен. Несмотря на это, ты должен приходить и работать так, будто твои полномочия равны бесконечности. Важно видеть проблемы и работать на перспективу, десять лет и более. Необходимо заниматься строительством аэропорта, несмотря на то что нынешний, а, возможно, и будущий состав правительства не закончит проект или не сделает его таким, каким хотел бы видеть. Философия любого правительства в любой стране мира: приходить и работать на благо региона так, как будто у тебя нет никаких ограничений по сроку. Поэтому временный состав правительства или нет, мы работаем здесь и сейчас.

— Процесс формирования вами правительства затянулся. По каким причинам?

— На формирование состава правительства влияет несколько обстоятельств. Первое — профессионализм и компетенция. По данному критерию вопросов к большинству членов предыдущего состава нет. Второе — условие сохранения преемственности идеологии. Поэтому логично, что на 70–80% новый состав правительства повторит предыдущий. Самое простое решение — переназначение всех заместителей председателя и министров. Тем не менее, наш подход заключается в поиске ресурсов, возможностей для усиления состава. Третье — для начала работы необходимо одновременное назначение кандидатур на большую часть позиций. Важно сразу утвердить все кандидатуры на должности вице-премьеров, чтобы не возникла неприятная ситуация, что есть заместители первого и второго сортов. Последний фактор, который повлиял на формирование правительства — политические ограничения, а именно работа в предвыборный период. К сожалению, мы не успели сформировать состав министров задолго до выборов. Соглашусь с тем, что немного затянули с формированием правительства, но в нормативные сроки в три месяца уложились. Отмечу, что губернатор не кривил душой, когда обещал не вмешиваться в процесс формирования правительства. Все фамилии кандидатов на места в правительстве назвал я.

— Пока в качестве исполняющих обязанности министров работают Дмитрий Тришкин в министерстве здравоохранения, Наталья Князева в министерстве ЖКХ, Ирина Балахнина в министерстве регионального развития, Юрий Саматкин в министерстве лесного хозяйства. С чем связан этот статус?

— Во всех ситуациях самые разные причины. Мы ищем возможные варианты усиления в отношении министерства регионального развития и министерства ЖКХ, хотя принципиальных претензий к работе предыдущих руководителей этих структур нет. Считаем, что наступил новый этап в развитии этих ведомств, которые работают в тесной связке. Заметьте, практически все полномочия ЖКХ — это полномочия муниципального уровня.

Схожая ситуация в министерстве лесного хозяйства, которое также имеет ресурсы для потенциального развития. Мы понимаем, что пока мы не сумели ответить на все вызовы в этой сфере.

Министерству здравоохранения предстоит серьезный выбор, касающийся продолжения реформы здравоохранения в Прикамье. Известно, что регион с точки зрения развития отрасли является модельным. В крае реализованы проекты, которые в других субъектах федерации пока применять не стали. Минздравсоцразвития РФ пока не учитывает все детали избранной нами траектории развития в здравоохранении. Именно поэтому Пермский край должен сделать выбор: продолжить позиционировать себя как модельную площадку и реализовывать иногда спорные проекты или идти по традиционной схеме модернизации. В зависимости от этого выбора и будет принято решение о кандидатуре министра.

— В кабинете министров появилось новое лицо — Олег Шевченко. Он возглавил блок экономического развития. Почему выбор пал именно на него?

— Олег Шевченко, начиная с середины 1990-х годов, известен в регионе, довольно многие проекты связывают его с Пермским краем. Он, например, занимался реорганизацией «Пермнефти», которая потом вошла в «ЛУКОЙЛ». Олег Шевченко сотрудничал с ПФПГ и еще десятком пермских крупных предприятий.

Мы с Олегом Чиркуновым приняли принципиальное решение о том, что блок «Экономическое развитие» возглавит человек из другого региона. Номером один в списке таких кандидатур у меня находился Шевченко. Получилось, что он как раз освободился из предыдущего проекта и зачем-то согласился на мое предложение. Мне повезло, надеюсь, регион, пермская элита тоже это оценят. Приоритетной для него задачей является формирование, развитие и реализация инвестиционных площадок на территории края. Его предыдущий опыт работы в девелопменте ему поможет.

— Экономический блок в правительстве за последние годы серьезно просел. Уже знаете, как наладить работу?

— Не совсем согласен с тем, что экономический блок «просел». Но соглашусь с тем, что за последние годы на посту руководителя побывало большое количество лиц. Большинство из них не канули в лету, а занимают довольно заметные позиции в регионе. Именно поэтому я называю блок «Экономического развития» «кузницей кадров». У нас даже есть «профсоюз» вице-премьеров по этому блоку, которые иногда в полном составе собираются вместе.

На мой взгляд, экономическая политика, реализуемая последние пять лет в регионе, последовательна и небезрезультатна. Безусловно, есть проблемы, например небольшое количество внешних инвесторов. На 70–80% инвестиций в регион поступает от местных предприятий, среднего бизнеса с целью модернизации своего производства. Это результат, достигнутый нынешней экономической политикой региона. Главным минусом внутренних инвестиций является отсутствие качественно новых рабочих мест. Отсюда задача по созданию инвестплощадок, которые можно продать за пределами региона. Пока наше понимание того, какие площадки необходимы бизнесу, далеко от идеала. Например, в Перми отсутствуют площадки для предприятий с хорошим грузооборотом, в районе 35 км от города, обязательно есть ограничения по энергоресурсам, не урегулированы вопросы, связанные с правами собственности на землю. Наконец, у властей и бизнеса различное понимание «готовой инвестиционной площадки».

— В числе отстающих называют и строительную отрасль. Есть возможности по ее мобилизации?

— Строительная отрасль имеет большое значение, так как обладает хорошим внутренним мультипликатором. Рубль, вложенный в строительство, хорошо оборачивается в экономике. Тем не менее, последние годы отрасль демонстрирует спад в жилищном, коммерческом, промышленном строительстве. Единственным исключением пока остается дорожное строительство. В центре города находится значительное число зарезервированных площадок, на которых ничего не происходит. Необходимо понять, каким образом возможно вовлечь в оборот строительные площадки, стимулировать спрос на жилье, реанимировать деловую активность.

— Есть варианты по решению этого вопроса?

— Земельный ресурс в крае — это средство накопления жира. Такой вариант использования ресурсов в итоге ведет к низким темпам жилищного, коммерческого строительства, уродованию внешнего облика городов. То есть мало того, что мы оказались толстыми, но еще и больными. Для решения проблемы есть механизм, он непрост в исполнении, но эффективен. Например, в случае если проект не был реализован за год, то муниципалитет вправе поднять налоговую ставку на землю в два раза, через год — еще в два раза. Можно переговорить с властями Перми, чтобы ввести эти правила в отношении центрального планировочного района города.

— В рамках президентской капании состоялся визит в Пермь крупных федеральных чиновников. Что край получил от их приезда?

— Многие предприятия — ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Пермские моторы», ПНППК, Чусовской метзавод смогли решить свои проблемы. Краевым властям удалось пролоббировать свои проекты: «Новый Звездный», «Пермь — культурная столица Европы», группу проектов по энергетике. Главное, что федеральные чиновники увидели Пермь с ее проблемами и достижениями. Пермский край — не забытый Богом регион, но подчас забытый федеральными властями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...