Минэкономразвития предлагает ввести уголовную ответственность и наказывать банкиров четырьмя годами тюрьмы за подделку финансовых отчетов. Такая мера не сделает банковскую систему прозрачнее, а лишь позволит ведомству и ЦБ шантажировать кредитные организации, уверены эксперты.
За фальшивые отчеты банкирам может грозить тюрьма. Ввести уголовную ответственность предлагают в Минэкономразвития. Об этом сообщил агентству "Прайм" представитель ведомства Иван Осколков. В частности, за фальсификацию отчетности в Минэкономразвития предлагают наказывать банкиров сроком до 4 лет и штрафом до 0,5 млн руб. Ранее министерство уже предлагало подобные поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, однако Госдума их не одобрила. На этот раз ответственность за недостоверную отчетность, скорее всего, ужесточат, считает руководитель отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин.
"Банковское регулирование в Российской Федерации –– занятие сложное. Практически любой банкир знает, что банковский бизнес в России –– это просто прямое исполнение указаний Центробанка. Поскольку речь идет, как всегда говорится про банк, поддерживает ли он Минэкономразвития в вещах очень важных, социальных, это же деньги граждан, говорят они, то, естественно, введение уголовной ответственности здесь никого не беспокоит, –– отметил он.
–– Ужесточая и ужесточая ответственность в области банковского надзора, ужесточив ее до уголовной, Минэкономразвития и ЦБ создают очень странную ситуацию, при которой банковским бизнесом в стране будут заниматься два типа людей: либо абсолютно бессмысленные клерки, либо уголовники, которые готовы плевать на ЦБ под угрозой семи лет лишения свободы".
Сейчас многие банки пытаются разными способами сфальсифицировать отчетность, сообщила адвокат юридической конторы "Юков, Хренов и партнеры" Анна Бурдина.
"Чаще всего не указывают дополнительную кредиторскую задолженность, используют, скажем так, недостоверные нормативы. Идет речь, скорее, не о фальсификации, а о сокрытии тех или иных цифр в балансе. Отчетность в Центробанк предоставляется на ежемесячной основе, и, естественно, Центробанк не всегда оперативно успевает реагировать на то, что представлена эта недостоверная отчетность. В основном, это выливается в спор", –– пояснила она.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян негативно относится к предложению Минэкономразвития. По его словам, ужесточение ответственности для кредитных организаций не сделает банковскую систему прозрачнее.
"Если банк сдает несоответствующую действительности отчетность, то его, в принципе, и сейчас можно подвести под уголовную ответственность.
Если, допустим, усилить это и специальную норму ввести, то опять же от формулировки зависит, потому что мы рискуем тогда сделать это очень удобным инструментом воздействия на банкиров, когда за оплошность без какого-то злого умысла и без далеко идущих последствий можно шантажировать. А банки, вы знаете, очень любят по каждому поводу шантажировать, особенно, если есть возможность уголовного шантажа", –– сказал он.
Минэкономразвития предлагает привлекать к уголовной ответственности за фальшивую отчетность как руководителей банка, так и бухгалтеров, и лиц, которые оформляют соответствующие бумаги.