Коротко


Подробно

Руководство «Амур-Порта» раздвоилось

Правоохранительные органы проверяют версию рейдерского захвата предприятия

В Хабаровском крае разгорается конфликт акционеров проблемного ОАО «Амур-Порт» — преемника речного порта Комсомольска-на-Амуре. Представители гендиректора предприятия Олега Сыскова, отстраненного от руководства весной, инициировали возбуждение уголовного дела по факту якобы рейдерского захвата предприятия. Подозреваемое в рейдерстве руководство ООО «Амуртрансфлот-1», являющегося основным арендатором «Амур-Порта», обвинения отрицает. Власти хотят, чтобы у порта наконец-то появился «нормальный собственник».


О возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата ОАО «Амур-Порт», в 2005–2011 годах находившегося в процедуре банкротства, Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР сообщило в пятницу. Как пояснила „Ъ“ представитель управления Наталья Салкина, дело возбуждено 5 апреля по ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества). С заявлением в правоохранительные органы обратились представители экс-гендиректора ОАО Олега Сыскова, в данный момент находящегося под домашним арестом — в его отношении полицейские в 2011 году возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в начале 2012 года был изготовлен подложный протокол внеочередного собрания акционеров «Амур-Порта», куда злоумышленники внесли «заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, результатах голосования и принятия решения о досрочном прекращении полномочий руководителей ОАО и избрании новых органов управления». Протокол затем был представлен в территориальное подразделение ФНС для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

По неофициальным данным, в попытке рейдерского захвата представители господина Сыскова обвинили Игоря Меерсона — главу ООО «Амуртрансфлот-1». По их версии, господин Меерсон был избран новым гендиректором «Амур-Порта» в ходе якобы незаконного внеочередного собрания акционеров.

«Амуртрансфлот-1» работает с февраля 2010 года на речных пассажирских перевозках, обслуживая порядка 100 тыс. пассажиров в год на судах типа «Метеор» и «ОМ», основной флот компании арендован у ОАО «Амур-Порт». «Амур-Порт» преобразован в 1993 году из госпредприятия «Комсомольский-на-Амуре речной порт», 25,5% капитала в нем принадлежит РФ, чуть более 50% до недавнего времени числилось за Олегом Сысковым.

Заместитель господина Меерсона по ООО «Амуртрансфлот-1» Игорь Корчак заявил вчера „Ъ“, что в настоящий момент за активы Комсомольского-на-Амуре речного порта борется коллектив акционеров с одной стороны, и бывший гендиректор Олег Сысков — с другой. Последний в настоящий момент отстранен от должности, его акции арестованы (соответствующие решение, по данным „Ъ“, суд Центрального района Хабаровска вынес 14 февраля).

По словам Игоря Корчака, группа акционеров объединилась вокруг директора ООО «Амуртрансфлот-1» Игоря Меерсона и, заручившись поддержкой краевых властей, избрала его новым руководителем ОАО. Однако «Олег Сысков, даже находясь под арестом и без права пересылки корреспонденции, по-прежнему контактирует со своими агентами и даже инициирует уголовные дела», утверждает Игорь Корчак. «Все формальности нам не удалось соблюсти, но собрание акционеров действительно было, хотя Сыскова на нем не было. Протокол подлинный. А уголовное дело — „дутое“, это попытка раскачать ситуацию, толку от него мало, зато шума много»,— говорит Игорь Корчак. «Продолжается вывод активов из порта, только за 9 месяцев предыдущего года Олег Сысков указал в балансовом отчете свыше 228 миллионов убытков. При этом ревизия имущества не проводилась несколько лет, и что „утекло“ — неизвестно»,— утверждает представитель нового гендиректора.

Отметим, что споры между представителями ОАО «Амур-Порт» и ООО «Амуртрансфлот-1» относительно подлинности тех или иных документов — не редкость. Буквально в марте арбитражный суд Хабаровского края рассматривал иск «Амур-Порта» к арендатору, в котором ОАО требовало вернуть ему суда на основании того, что действие договора аренды истекло в декабре 2011 года. «Амуртрансфлот-1» настаивал, что заключил допсоглашение к договору о продлении аренды до ноября 2013 года, но представители «Амур-Порта» объявили его фальшивым. Суд в итоге иск не удовлетворил.

Замминистра промышленности и транспорта Хабаровского края Богдан Мусянович заявил вчера „Ъ“, что краевые власти лишь хотят, чтобы у порта появился нормальный собственник, который сможет организовать перевозки и получать коммерческую прибыль. Однако долгие годы активы порта являются «кормушкой» для недобросовестных бизнесменов, процедура банкротства была проведена «не совсем обоснованно», а конкурсные управляющие действуют «не в интересах самого порта», считает господин Мусянович. Региональные власти, как заверил он, держат ситуацию на контроле.

Дмитрий Щербаков, Вадим Пасмурцев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 11.04.2012
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение