Российскую туриндустрию ждут реформы: у нас появится новое объединение туроператоров и специальный компенсационный фонд. Поможет ли это туристам или только поднимет цены?
Нынешний год для мировой туриндустрии — рубежный. Дело в том, что число путешественников на планете постоянно растет: если в 1990-м было зафиксировано 435 млн так называемых международных туристских прибытий (то есть количество зарегистрированных туристов, прибывших в ту или иную страну), то в прошлом году их было уже 981 млн, а в 2012 году станет аккурат 1 млрд. Россия, по данным Всемирной туристической организации (UNWTO), остается одним из лидеров по расходам на туризм (в прошлом году этот показатель вырос на 21 процент). Выкладки западных специалистов подтверждаются и отечественной статистикой: согласно Росстату, если в 2005-м стоимость путевок за рубеж, проданных в нашей стране, составила 52,7 млрд рублей, то в 2010-м — уже 149,9 млрд.
Парадокс в том, что именно сейчас отечественная туриндустрия переживает если не кризис, то очень непростой момент. Достаточно вспомнить нашумевшее банкротство компании "Ланта-тур" или свежий скандал с туроператором "Идеальный мир", по вине которого одни туристы не смогли вылететь на отдых в Израиль, а другие — вернуться оттуда домой. Как результат — законодательные инициативы властей, призванные гарантировать россиянам безопасный отдых. Среди основных нововведений — создание особого объединения туроператоров, появление компенсационного фонда и увеличение размера финансовых гарантий. Каждый из операторов по выездному туризму, который войдет в это новое объединение, будет платить ежегодный взнос в компенсационный фонд в размере 0,1 процента от оборота. Кроме того, оператор должен будет отдавать не более 0,05 процента от своего оборота на содержание организации. Оно обойдется примерно в 5 млн долларов в год. Законодатели уверены: эти меры раз и навсегда решат проблемы отечественных туристов, с которыми те сталкивались по вине туроператоров. Однако у туриндустрии — своя правда.
— Мы за создание такого фонда, нам действительно нужны механизмы, чтобы оперативно решать проблемы с туристами. Однако мы против того, чтобы все это превратилось в неуправляемую структуру, которая располагает большими и бесконтрольными деньгами,— заявила "Огоньку" Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).
По словам эксперта, пока совершенно неясно, как именно будет функционировать объединение туроператоров. К примеру, по закону о некоммерческих организациях любые стратегически важные решения подобные объединения должны принимать общим собранием, но если представить, что в нем будет примерно 2 тысячи юридических лиц от Калининграда до Камчатки, возникает вопрос: как и где они будут собираться? И это лишь один из непроясненных моментов. В индустрии опасаются и того, что рост финансовой нагрузки на участников рынка спровоцирует повышение цен. Однако, когда этот номер готовился в печать, стало известно: несмотря на возражения, Госдума приняла спорные поправки во втором чтении.
Понятно, что скандалы последнего времени не могли не сказаться и на предпочтениях самих туристов. Как поясняют эксперты, нынешним летом многие россияне будут отдыхать самостоятельно, бронируя гостиницы и покупая билеты через интернет. Что касается популярных направлений, то здесь, как и всегда, на первом месте Турция. А вот турпоток в Египет так и не восстановился: россияне, которые раньше предпочитали отдыхать там, отправятся кто куда — в ту же Турцию, Таиланд, ОАЭ, Грецию, Италию, Испанию. Серьезный прирост отечественных туристов фиксируют на тайском направлении, причем за счет востока России. В целом же, согласно прогнозу АТОР, поток российских туристов, выезжающих за рубеж, этим летом вырастет на 5-7 процентов.