Коротко


Подробно

Поменялись постами

НСС возглавил петербургский предшественник Михаила Петрова

Новым генеральным директором компании НСС, объединяющей мобильные активы «Ростелекома» в Приволжье, стал Вячеслав Касымов — бывший заместитель директора северо-западного филиала «Скай Линка». В Петербурге еще в конце прошлого года его сменил экс-глава НСС Михаил Петров. Эту рокировку иначе, как особенностями внутрикорпоративных отношений в «Ростелекоме», эксперты объяснить не берутся, предполагая, что главной задачей нового менеджера НСС станет сохранение абонентской базы и выручки компании.


Сегодня директор по управлению и развитию беспроводных сетей связи ОАО «Ростелеком» Владислав Швайбович официально представит Вячеслава Касымова в качестве генерального директора ЗАО НСС. Этот пост был вакантным с ноября 2011 года, когда прежний глава НСС, одновременно работавший заместителем директора «Ростелеком-Волга» по развитию мобильного бизнеса, Михаил Петров уехал в Санкт-Петербург на аналогичную работу: сначала он стал заместителем директора северо-западного филиала «Ростелекома», а затем параллельно возглавил его мобильный актив — ЗАО «Дельта Телеком» (развивает сеть «Скай Линк» на Северо-Западе). То есть фактически господа Петров и Касымов поменялись должностями: в феврале Вячеслав Касымов стал заместителем директора волжского макрофилиала «Ростелекома» по мобильному бизнесу и возглавил НСС именно в этом статусе.

До назначений в «Ростелекоме» Владислав Швайбович и Вячеслав Касымов вместе работали в Теле2 (в 2008–2010 гг., когда первый возглавлял северо-восточный филиал оператора, второй управлял сначала мурманским, затем нижегородским офисами Теле2). В декабре 2010 года господин Швайбович возглавил управление по развитию беспроводных сетей «Ростелекома» и стал генеральным директором ЗАО «Скай Линк» (100%-ная «дочка» «Связьинвеста»). Когда в мае прошлого года господин Касымов стал директором северо-западного филиала «Скай Линка», его называли креатурой Владислава Швайбовича. В Петербурге Вячеслав Касымов проработал меньше года — до тех пор, пока его не сменил господин Петров.

Эту рокировку эксперты объясняют «особенностями внутрикорпоративных отношений» в «Ростелекоме». «У оператора уже есть опыт по ротации кадров, и, возможно, нижегородского менеджера пригласили в Петербург для проведения реорганизации бизнеса, так как юридически „Скай Линк“ остается самостоятельным дочерним предприятием „Ростелекома“», — предполагает Максим Савватин из IKS-Consulting. По мнению генерального директора петербургского аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, господину Петрову предстоит также заняться усилением позиций «Скай Линка» в регионе, так как пока компания остается в аутсайдерах местного рынка с долей порядка 1%.

Роль Вячеслава Касымова на новом посту, по мнению аналитиков, будет, скорее, технической — позиции НСС на региональном рынке относительно стабильны, а все стратегические решения по развитию мобильного бизнеса на долгосрочную перспективу будет принимать федеральное руководство «Ростелекома». «Активы НСС разрозненны, их сложно развивать в едином ключе, а отсутствие четкой стратегии развития мобильного бизнеса на уровне всего „Ростелекома“ приводит к тому, что подобные назначения носят технический характер, — объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Поэтому главная задача нового топ-менеджера в условиях подавляющей конкуренции со стороны операторов большой тройки — не потерять абонентскую базу и не снизить доход с одного абонента».

Анна Павлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 10.04.2012, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение