Коротко

Новости

Подробно

Министра культуры ждут восстановительные работы

Уволенные Михаилом Кулиняком директора музеев обращаются в суд

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от , стр. 3

Киевский окружной административный суд отменил приказ министра культуры Михаила Кулиняка об увольнении Нели Куковальской с должности гендиректора заповедника "София Киевская". О намерении добиваться восстановления в своих должностях в судебном порядке заявили и другие уволенные министром директора музеев. Вместе с тем глава наблюдательного совета "Софии Киевской" Петр Толочко считает, что Неля Куковальская не соответствует должности гендиректора заповедника.


Как стало известно "Ъ", 27 марта Киевской окружной админсуд отменил приказ министра культуры Михаила Кулиняка об увольнении Нели Куковальской с поста генерального директора Национального заповедника "София Киевская", восстановив ее в должности. Об этом вчера "Ъ" рассказала сама госпожа Куковальская: "Суд рассмотрел все обвинения, которые были предъявлены мне Министерством культуры, и счел их безосновательными".

Напомним, Неля Куковальская была уволена с должности гендиректора заповедника "София Киевская" 24 января. 1 марта наблюдательный совет заповедника пояснил, что это решение было принято по причине нецелевого расходования 1,6 млн грн, выделенных на археологические раскопки на территории заповедника, а также вскрытия саркофага Ярослава Мудрого и реставрации мозаик Михайловского монастыря без согласования с Министерством культуры (см. "Ъ" от 2 марта).


По словам Нели Куковальской, она намерена вернуться к работе после завершения курса лечения. "Сейчас я болею, но надеюсь, что в скором времени я начну работать на прежней должности",— сообщила "Ъ" госпожа Куковальская.


Вчера министр культуры Михаил Кулиняк заявил, что ему ничего не известно о решении Киевского окружного админсуда: "Никаких документов о восстановлении госпожи Куковальской в должности гендиректора "Софии Киевской" министерство еще не получало".


Напомним, кроме госпожи Куковальской, Михаил Кулиняк 20 января уволил директора Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Марину Громову, 25 января была уволена генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Наталья Клименко, а 27 января снят с должности директор музея народной архитектуры и быта "Пирогово" Павел Федака. (см. "Ъ" от 1 февраля). Также 5 апреля господин Кулиняк подписал распоряжение об увольнении генерального директора Национального художественного музея Анатолия Мельника (см. вчерашний "Ъ").


Господин Мельник уже сообщил о намерении оспаривать свое увольнение в судебном порядке. Этому примеру намерены последовать и некоторые другие уволенные директора музеев. Так, бывший гендиректор Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Марина Громова вчера сообщила "Ъ", что собирается обратиться в суд. "У меня нет иного выхода, кроме как подавать в суд. Когда меня увольняли, то министр культуры (Михаил Кулиняк.— "Ъ") пообещал мне, что без работы я не останусь, мол, мы ценим специалистов, но теперь я вижу, что это были просто слова. Вероятно, после Пасхи я все же подам иск",— сказала "Ъ" госпожа Громова.


Вместе с тем председатель набсовета "Софии Киевской", директор Института археологии Национальной академии наук Петр Толочко не скрывает своих опасений по поводу возможного возвращения госпожи Куковальской на пост гендиректора заповедника. "Если это все же случится, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я считаю, что она не соответствует этой должности ни по уровню подготовки, ни по образованию — она инженер-железнодорожник. Заповеднику нужны новые руководители",— сказал "Ъ" господин Толочко.


Вячеслав Хрипун


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя