"Чемоданные" настроения

Рынок образовательных услуг растет вслед за мобильностью населения

Ситуация на рынке труда в России становится более напряженной, а благодаря нестабильному курсу евро многие российские студенты получают доступ к престижному европейскому образованию, которое, по мнению специалистов, открывает большие карьерные возможности. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня почти 11% опрошенных россиян хотят эмигрировать, причем большая часть из них — молодежь. Получение образования в будущей стране проживания может выглядеть привлекательным стартом.

Падение брендов

По словам Аллы Жаворонковой, директора по развитию образовательных программ ООО "Бегин Груп Компани" (работает под брендом Begin Group), российский рынок заграничных образовательных услуг растет вслед за общей мобильностью населения: все больше российских студентов рассматривают иностранные учебные заведения как место получения образования.

"Российская образовательная система присоединилась к Болонской конвенции (международная двухступенчатая система образования, согласно которой студент, который завершил начальный курс обучения, получает степень бакалавра, потом получает возможность продолжить образование в магистратуре. --"Образование"). И теперь российские бакалавры могут рассматривать варианты магистратуры практически по всему миру", — рассказывает Алла Жаворонкова. По ее словам, речь уже идет не только о традиционно популярных у россиян Европы и США, но и все больше студентов выбирают новые направления: Австралия, Сингапур, Япония, Китай, Ирландия, Канада. Бренд учебного заведения перестал быть главной целью обучающегося, образование рассматривается как конкретный инструмент для достижения поставленной цели.

Пересмотр образования

Другим важным трендом, обуславливающим выбор страны обучения у российских студентов, стал пересмотр образовательных программ и систем в целом ряде европейских стран. Например, скандинавские страны отказались от бесплатного образования для иностранных студентов, и теперь их высшие учебные заведения должны соперничать за студентов с традиционно сильными конкурентами из стран Европы. Также, по данным экспертов, снижается популярность английского образования, так как Великобритания усилила требования к выдаче студенческих виз, практически приравняв их к требованиям по получению вида на жительство, а также запретила так называемое "правило льготного периода". Если раньше студент английского учебного заведения мог во время учебы стажироваться в британской компании и по окончании обучения продолжить работу на месте стажировки, то теперь это запрещено.

Подобная политика по отношению к студентам усилила учебные заведения из других англоговорящих стран. Студенты, которые сделали окончательный выбор в пользу Англии, все равно поступают именно в английские вузы.

Набор наиболее востребованных направлений образования не особенно изменился: это экономические и бизнес-специальности, а также IT и инженерные профессии. В последнее время позиции начали усиливать дизайнерские направления, а также медицинские программы.

При этом наиболее популярными направлениями для учебы были и остаются Германия, Франция и Великобритания.

Средний класс

По словам аналитиков рынка, многие студенты выбирают не дорогие образовательные учреждения с громкими именами, а крепких середняков рынка с хорошими партнерскими связями. Это связано с тем, что учащийся подобной школы получает возможность за время обучения посетить несколько вузов-партнеров в разных странах, иногда гораздо более высококлассных, чем изначальное место учебы.

При этом многие подобные учреждения работают в Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия), где гораздо более низкая стоимость жизни и где образовательные программы реализуются бесплатно при условии обучения на национальном языке.

Борьба за студента

По словам Аллы Жаворонковой, сейчас иностранные университеты и бизнес-школы начали всерьез бороться за российских клиентов. Все больше европейских учебных заведений выходят с предложениями, пытаясь таким образом добрать студентов, которых теряют из-за изменений на внутреннем рынке, начали принимать участие в образовательных выставках и участники из других регионов. Например, Германия традиционно предлагает инженерное образование, а вузы Великобритании и Италии хотят видеть российских студентов на дизайнерских и IT-дизайнерских программах обучения.

При этом рейтинг учебных заведений является не самым важным аспектом при выборе учебного заведения, куда важнее становится иммиграционная политика страны, в которую отправляется учиться поступающий. Возможность устроиться на работу после окончания учебного заведения, возможность проходить стажировки в престижных компаниях — это гораздо важнее, чем место в рейтингах.

Однако специалисты отмечают, что студенты MBA требования к рейтингу престижности бизнес-образования не снижают.

"Студенты MBA обычно старше 27 лет, они уже получили высшее образование в России, обладают руководящим опытом работы. При поиске программы их интересует MBA по специализации, так как они хотят сделать акцент на конкретной области: маркетинг, финансы, связи с общественностью, международные отношения, предпринимательство и инновации. Если в дальнейшим они хотят работать в больших совместных компаниях, то они должны иметь диплом престижной бизнес-школы, чтобы занять должность руководителя среднего или высшего звена", — комментирует Марина Елецкая, исполнительный директор ООО "Ай Кью Консалтанси".

Павел Александров

Иностранный опыт

Великобритания:

Множество стипендий в университетах Англии позволяет существенно сэкономить на стоимости образования, однако для этого придется совершить огромную работу: нужно одновременно получить место в учебном заведении и стипендию в одном из фондов. Как правило, стипендии предоставляются тем, кто уже имеет диплом о высшем образовании и успел чем-то выделиться на выбранной ниве. Цена на высшее образование в Англии начинается от 5 тыс. фунтов стерлингов в год (250 тыс. рублей). С введением новых визовых правил количество студентов, которые выбирают английские вузы, начало снижаться.

Франция

Обучение в государственных учебных заведениях бесплатно для всех, в том числе и для иностранцев, не считая обучения на платной основе, как и в России. Подать документы можно сразу после окончания школы, а зачисление осуществляется без экзаменов, исключительно на основании оценок в аттестате и знания французского. Трудностями в системе французского образования для российских студентов можно назвать языковой барьер и общую экономическую ситуацию в стране, где выпускник университета не всегда может найти работу по специальности.

Германия

В некоторых регионах Германии введено бесплатное образование для всех. Правда, поступить сразу после школы не получится — придется проучиться два года в российском вузе (в Германии в университет поступают после 13 лет обучения и наших 11 школьных классов недостаточно). Разумеется, знание языка, подтвержденное сертификатом, обязательно. Одно из главных преимуществ немецких вузов — возможность проходить стажировки в германских компаниях.

Павел Александров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...