MBA отпугивает работодателей

Самыми востребованными специалистами в Петербурге являются менеджеры по продажам и работе с клиентами

Анализ опросов работодателей и соискателей на сайте HeadHunter.ru показал, что бизнес-образование пользуется популярностью: 85% опрошенных получили дополнительное образование, 49% — участвовали в тренингах, 37% — проходили языковые курсы. При этом дипломы MBA не очень востребованы у работодателей, да и наличие ученых степеней не гарантирует соискателям хорошее место с высоким уровнем оплаты.

Как показывает практика, релевантное дополнительное образование, сертификаты о повышении квалификации и прохождении профессиональных курсов работодателям важнее, нежели образование основное. Как правило, основное профильное образование является критически важным требованиям в таких специальностях, как медицина, фармацевтика, юриспруденция, строительство и архитектура (для инженерно-технических работников), информационные технологии. Если работа не предполагает узкоспециальных знаний, работодателям важнее профессиональный опыт и уровень квалификации кандидатов, который зачастую подтверждается дополнительными "корочками". Так, в Санкт-Петербурге в январе — марте 2012 года на портале spb.hh.ru было размещено более 1 тыс. вакансий с требованием законченных курсов повышения квалификации, наличия сертификатов о дополнительном образовании. Чаще всего дополнительное экономическое, финансовое, маркетинговое образование, а также образование по продажам или менеджменту требуется на руководящих должностях.

Как показывает опрос, проведенный службой исследований HeadHunter в 2011 году, дополнительное обучение пользуется довольно большой популярностью и среди самих специалистов. 85% опрошенных получали дополнительное образование. Почти половина респондентов принимали участие в тренингах, 37% проходили языковые курсы и 23% получали второе высшее. Наименее популярны программы МВА: только 3% опрошенных получили степень магистра делового администрирования. Стоит отметить, что чаще всего респонденты платят за обучение самостоятельно (54%), тогда как за счет работодателя обучаются лишь 18% всех учащихся.

Если смотреть на планы специалистов по получению дополнительного образования, самыми популярными остаются языковые курсы — в ближайший год их планируют пройти 55% ответивших на опрос. Тренинги и краткосрочные бизнес-курсы планируют пройти 38 и 35% опрошенных соответственно. Интересно, что более половины специалистов, планирующих дополнительное бизнес-образование, предпочитают проходить обучение у отечественных тренеров. Их выбирают за знание особенностей российской бизнес-среды и возможность обучения на русском языке. Кроме того, выделяют такие преимущества, как знание нашего законодательства, норм и правил; использование российских профессиональных инструментов; способность подстраиваться к различным реалиям российского бизнеса, а также стоимость обучения у отечественных тренеров.

Западных тренеров предпочитают 36% опрошенных специалистов. Среди плюсов западных тренеров респонденты отмечают владение передовыми методиками и возможность с другой стороны взглянуть на типичные вопросы.

Непопулярный MBA

Диплом MBA работодатели запрашивают крайне редко: за первый квартал 2012 года по Санкт-Петербургу таких вакансий было меньше пятидесяти. Это до сих пор довольно экзотическое требование, применяемое лишь в некоторых отраслях и на некоторых позициях: в девелопменте, финансовом менеджменте, на управленческих позициях в продажах и маркетинге, брендинге. Интерес самих профессионалов к MBA в последнее время снижается: после кризиса стало понятно, что работодателей интересует в первую очередь реальный опыт, портфолио реализованных проектов, наличие ключевых компетенций, а не престижная корочка, имеющая мало общего с реальной жизнью.

Как показал опрос работодателей, проводившийся на портале hh.ru, западный диплом МВА лидирует по количеству ответов "Избегаем таких соискателей". HR-менеджеры комментируют, что такие соискатели иногда оторваны от реальности и пытаются решить проблему, как в идеальном мире, не учитывая специфики реальной ситуации. С другой стороны, этим кандидатам чаще других готовы предложить более высокие заработные платы. Российский диплом МВА лидирует по количеству респондентов, ответивших "Никак не влияет на рассмотрение кандидата".

Таким образом, диплом MBA является плюсом в резюме, если он дополняет реальный ценный опыт. В противном случае, если опыта у соискателя нет, диплом МВА только отпугнет рекрутера. Кроме того, МВА все-таки для топ-менеджеров, а диплом МВА у рядового специалиста вызывает много вопросов и без релевантного опыта практически не котируется. Тем не менее кандидаты с МВА стоят на рынке дороже остальных. Основываясь на разнице зарплат, можно утверждать, что в среднем диплом МВА окупается в течение двух-трех лет без учета времени поиска новой работы.

Претензии ученой степени

В последнее время у специалистов часто возникают вопросы, стоит или нет получать ученую степень, и влияет ли это каким-то образом на развитие карьеры и размер заработной платы.

Анализ базы резюме HeadHunter показал, что представленность докторов и кандидатов наук на рынке труда невысока. Чаще всего обладатели ученой степени встречаются в сферах "Наука/Образование" (12%), "Консультирование" (6%), "Медицина/Фармацевтика" (5%) и "Добыча сырья" (5%). Лишь 5% всех директоров и руководителей, представляющих "высший менеджмент", могут похвастаться степенью кандидата или доктора наук. Интересно, что хотя большинство обладателей ученой степени и гордятся своим достижением, половина их коллег придерживается мнения, что компетентнее защитившиеся сотрудники не становятся.

Тем не менее кандидаты и доктора наук претендуют на более высокие зарплаты (в среднем на 20-30%), чем соискатели, не имеющие ученой степени. Наиболее высокие ожидания представлены у работников сферы "Медицина/Фармацевтика": кандидаты и доктора медицинских наук рассчитывают получать там на 54% больше, чем специалисты, не имеющие степени. У работников госсектора и представителей сферы "Искусство/Развлечения/Масс-медиа" значимой разницы в притязаниях соискателей с ученой степенью и без нее нет (менее 1%).

Опрос работодателей показал, что при трудоустройстве специалиста только 3% работодателей считают наличие ученой степени у соискателя решающим моментом при приеме на работу, 61% рассматривает как плюс к резюме и 36% не обращает на степень никакого внимания. Что касается трудоустройства представителей менеджмента среднего и высшего звена, то показатели похожие: 8% работодателей считают ученую степень решающим моментом в выборе кандидата, 70% — рассматривает как плюс к резюме, 22% — считают, что степень не играет никакой роли. Кроме того, 48% кандидатов и докторов наук считают, что ученая степень не помогла добиться каких-либо значимых результатов в работе, 23% респондента указали, что степень помогла им устроиться в более привлекательную компанию, 20% — благодаря ей получили повышение в должности, у 18% выросла заработная плата.

Нехватка технарей

По данным HeadHunter, самым востребованными специалистами в Санкт-Петербурге остаются менеджеры по продажам и по работе с клиентами: 10% всего объема вакансий, размещаемых на hh.ru, относится к сфере продаж. Близко к ним — инженеры различных специализаций, их также ищут почти в каждой десятой вакансии. По 6 и 5% рынка вакансий у программистов и бухгалтеров.

Впрочем, самые востребованные — не всегда означает наименее конкурентные. Так, на одну размещенную вакансию бухгалтера в Санкт-Петербурге приходится почти 7 резюме соискателей, инженеров — 6, менеджеров по продажам — 5. Но постоянный спрос со стороны работодателей на этих специалистов покрывает практически все предложение. Кроме того, как и для любой профессиональной сферы, для этих специализаций характерен дефицит узкоспециализированных и опытных профессионалов. К примеру, на рынке не хватает инженеров сложных строительных специальностей (таких как дноуглубительные работы, подземное строительство), sales-менеджеров с техническим образованием и так далее.

Самая высококонкурентная профессия на петербургском рынке труда, по данным hh.ru, — IT-директор. За одну вакансию в этой области в марте 2012 года в Санкт-Петербурге соревновались в среднем 43 соискателя. Следом в рейтинге "трудоизбыточных" профессий идут PR-менеджер (32 резюме на одну вакансию), администратор (24 резюме на одну вакансию), секретарь (15), директор по персоналу (14) и экономист (14). Высокий hh-индекс (количество резюме на одну вакансию) для руководящих позиций обусловлен не только действительно большой конкуренцией, но и намеренно завышенными должностями, указываемыми соискателями в резюме в надежде на удачу.

Ольга Шматко, HeadHunter.ru

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...