Коротко


Подробно

Киргизии предъявили новый счет

Москва и Бишкек не могут поделить имущество

Как стало известно "Ъ", вчера Россия передала Киргизии пакет документов, в котором изложены предложения Москвы по пересмотру ключевых межправительственных соглашений в гидроэнергетике и оборонной промышленности: Россия настаивает на предоставлении ей контрольных пакетов целого ряда объектов. В правительстве Киргизии "Ъ" заявили, что Бишкек с этими требованиями не согласен — вчера в Москву срочно вылетели представители киргизских министерств. Впрочем, шансы договориться невелики — ни одна из сторон не готова отступать.


О том, что Москва передала вчера Бишкеку пакет документов с предложениями по внесению изменений в заключенные ранее межправительственные соглашения, "Ъ" рассказал источник в правительстве Киргизии. Москва настаивает на пересмотре двух подписанных в 2008-2009 годах документов — соглашения о предоставлении РФ 48% акций бишкекского торпедного завода "Дастан" и здания торгпредства в обмен на списание части киргизского госдолга, а также соглашения об участии российских компаний в строительстве ГЭС "Камбарата-1" и каскаде ГЭС на реке Нарын: Россия обещала выделить деньги на строительство ($1,7 млрд на "Камбарату-1" и $400 млн на каскад), владеть же ГЭС стороны должны были на паритетных началах (подробнее см. "Ъ" от 6 апреля).

Теперь Москва настаивает на увеличении своей доли в киргизских активах до 75%. Источник в правительстве РФ, знакомый с ходом переговоров, рассказал "Ъ", что еще в феврале киргизы были готовы пойти навстречу РФ, однако потом "неожиданно отыграли назад и начали жаловаться в СМИ, что Москва давит на них". Желание РФ изменить подписанные ранее соглашения собеседник "Ъ" объяснил так. Во-первых, по сравнению с 2009 годом в Киргизии выросли инфляция и безработица — это повышает риски для инвесторов. Во-вторых, новые киргизские власти (в отличие от команды Курманбека Бакиева) не спешат брать на себя обязательства по обеспечению строительства ГЭС — по переселению людей и перенос объектов в зоне возведения станций; предоставлению участков под застройку; льготному налогообложению строящихся предприятий и гарантиям закупок вырабатываемой ими энергии. "Нам говорят: Киргизия предоставляет реку и рабсилу, все остальное — с России. Но так дела не делаются",— сетует российский переговорщик. По его словам, "если уж РФ практически полностью финансирует строительство станций и берет на себя риски" 75% акций должны принадлежать ей. На равное же распределение долей РФ готова согласиться, когда предприятия выйдут на самоокупаемость. "Это нормальная практика",— утверждает собеседник "Ъ".

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

По второму же соглашению, как говорит источник "Ъ", в обмен на списание части киргизского госдолга (составляет почти $500 млн) Бишкек еще недавно был готов передать России не только акции "Дастана" и здание торгпредства, но и свою долю в заводах — штамповочном и машиностроительном. Сегодня Бишкек готов говорить только о "Дастане" и торгпредстве. В Москве же считают, что стоимость этого завода упала (из-за износа), и потому настаивают на доле 75%. Все эти пункты зафиксированы в документе, поступившем вчера в Бишкек.

Источник "Ъ" в киргизском правительстве категоричен: предложения "для Бишкека неприемлемы". Для объяснения этой позиции вчера в Москву срочно вылетели замминистра энергетики и замминистра экономического регулирования.

Как пояснил "Ъ" премьер Киргизии Омурбек Бабанов, Бишкек готов вписать в соглашения по ГЭС только одно изменение — о сроках реализации проектов. "Давайте оговорим сроки, когда вы сделаете проект и технико-экономическое обоснование, когда начнете строительство и когда завершите его,— предлагает премьер.— Если эти проекты вам интересны. Если нет, давайте расторгнем соглашения, и мы будем предлагать другим. Мы не можем ждать до бесконечности".

Премьер напомнил, что Киргизия уже подписала с Китаем кредитный договор на строительство ЛЭП Датка--Кемин (на $380 млн) и подстанции Датка (на $208 млн). "Чтобы эти проекты окупались, надо строить генерирующие станции",— пояснил он, добавив, что Бишкек готов "выполнять взятые обязательства", но не видит "оснований для пересмотра соглашений". "Дастан" же, по словам премьера, наоборот, вырос в цене. "Завод еще больше капитализировался за счет заказов. Сегодня он работает в три смены, производя военно-техническую продукцию, на которую есть большой спрос",— отметил господин Бабанов.

С этим не согласен источник "Ъ" в правительстве РФ: "Киргизы оперируют словами, независимую оценку стоимости завода они до сих пор не провели". В целом же, по его словам, интерес со стороны Москвы к участию во всех проектах в Киргизии есть — и "серьезный".

Елена Черненко, Кабай Карабеков, Бишкек


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение