"Наглядным символом "суверенной демократии" России остается суверенное беззаконие"

После освобождения от ответственности медика Бутырской тюрьмы Ларисы Литвиновой, дело о гибели в заключении сотрудника фонды Hermitage Capital Сергея Магнитского находится на грани окончательного закрытия. Теоретически остается возможность, что обвинение предъявят другому врачу "Бутырки" — Дмитрию Кратову. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает дело Магнитского, в сущности, политическим.

Вот появился и еще один признак того, что заигрывания с либерализмом краткой медведевской поры завершены. С самого начала было ясно, что и Литвинова, и Кратов –– мелкие фигуры, на которых попытались спихнуть ответственность за смерть Сергея Магнитского. Она последовала при крайне неясных юридически, но довольно ясных фактически обстоятельствах. МВД, ФСБ, прокуратура, УФСИН и Следственный комитет могут сколько угодно грызться между собой, но это части одной системы –– наследницы советских репрессивных органов. Эта система абсолютно бесконтрольна. Она глубоко убеждена, что стоит над законом. Точнее, в том, что она и есть закон. По мере приближения момента возвращения в Кремль Путина уверенность в этом крепнет в силовиках.

Разумеется, эта система периодически сдает своих сотрудников под давлением обстоятельств, но происходит это тогда, когда подачка общественному мнению становится абсолютно необходимой. Однако в истории с Магнитским система твердо держит оборону. В голову приходят две вовсе не исключающие друг друга причины такой жесткости. Первая: деньги, о похищении которых чинами МВД писал и говорил Магнитский, могли частично "пойти" на самый верх властной пирамиды. А это исключает любую возможность наказания нижестоящих чинов. Второе: фонд Hermitage Capital, на который работал Магнитский – иностранная компания. Вдобавок возглавляет ее Уильям Браудер, которому российские силовики запретили въезда в Россию.

Браудер начал международную кампанию против тех, кого он подозревает в фактическом убийстве Магнитского в тюрьме. Уступить западному бизнесмену, пусть и бывшему трубадуру путинской политики, для российской государственной структуры – а фактически, учитывая резонанс дела, для Кремля — абсолютно невозможно. Так называемый "список Магнитского" — нескольких десятков фамилий подозреваемых в причастности к гибели аудитора, которым предлагают запретить въезд в страны ЕС и Соединенные Штаты — постоянно обсуждается европейскими парламентами и правительствами. Он фактически уже действует в нескольких странах. То ожесточение, с которым ему противостоит официальная Москва, наводит на мысль, что чьи-то личные и государственные интересы в этой трагедии явно пересеклись.

Причем в ближайшее время защитники интересов силовой корпорации могут не беспокоиться. В частном порядке европейские дипломаты признают: официальное и публичное объявление общеевропейских визовых и финансовых санкций против тех, кто включен в "список Магнитского", нереально. "Всегда найдутся несколько стран, которые будут против, а потому нет смысла ставить этот вопрос на уровне всего ЕС", — подтвердил мне в конфиденциальной беседе высокопоставленный сотрудник Европейской службы внешнеполитической деятельности – фактически МИДа Евросоюза. Увы, наглядным символом "суверенной демократии" России остается суверенное беззаконие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...