Не верь азам своим

Дмитрий Губин знает, как учить сегодняшнюю молодежь

Молодые люди, виртуозно владеющие айфоном и айпадом, ничего не знают о Модильяни, Планке, Питириме (да и Владимире) Сорокине. Поколение next оказалось варварами в Риме. Но меня (в этом смысле римлянина) это ничуть и не смущает


Дмитрий Губин

Можете ли вы мгновенно сказать, имеет Россия сухопутную границу с Туркменией, Монголией или Швецией? Вас смешит вопрос о том, какая горная цепь (Алтай, Тибет или Альпы) выше? Вопрос о месте добыче железной руды (Курская область, Брянская или Чувашия) кажется вам вообще издевательским, ибо про Курскую магнитную аномалию вы знали еще детском саду?

Поздравляю: вы относитесь к меньшинствам. Приведенный выше тест по географии сдали на пять, по данным ВЦИОМа, всего 9 процентов россиян. Подобный же тест по русскому языку (в каком слове есть суффикс "чик" — шкафчик, пончик или огурчик?) на отлично сдали и вовсе 4 процента.

Да что там морфология с географией (кстати, вопросы для теста взяты из ЕГЭ — Единый госэкзамен, подозреваю, потому все так и ненавидят, что он играет роль зеркала)! Год назад, 8 февраля 2011 года, кстати, в День науки, еще одно исследование ВЦИОМа показало, что 32 процента наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли (за 5 лет число считающих выросло на 5 процентов). Ура: не зря святейшая инквизиция сжигала Джордано Бруно! Хотя и любопытно, сколько россиян о Джордано Бруно вообще слыхало...

В общем, между уровнем проникновения информационных технологий и тем, что называется "уровнем образованности", прямой взаимосвязи не прослеживается. И вузовские преподаватели сегодня (поверьте, знаю изнутри!), обмениваясь впечатлениями об очередном наборе, задают друг другу вопрос: "Тебе сильно тупые в этом году дети достались?" — что было немыслимо во времена, не к ночи будь помянут, СССР.

Об обратной зависимости владения компьютерной техникой и знания громче всех в нашей стране кричит, пожалуй, человек по имени Владимир Кучеренко, больше известный по псевдониму Максим Калашников. Даже если вы и не читали его "Россию на дне", "Код Путина" или "Сломанный меч империи", то наверняка видели Максима в одном из ток-шоу, где он любит появляться в толстовке с надписью "СССР", причем безо всякой постмодернистской иронии в духе Дениса Симачева. То есть Калашников не просто хочет назад в СССР, не просто (подобно многим) взыскует государства, где любой обретает смысл жизни благодаря сопричастности общей идее (а не благодаря своим жалким потугам найти индивидуальный смысл), он тоскует по империи, где школьники читают "Юный техник" и занимаются в кружках ракетомоделирования, где по ТВ идет "Очевидное — невероятное" с профессором Капицей, где лирики читают на стадионах поэмы, а физики синтезируют 104-й химический элемент...

Я слышал яростную речь Калашникова о наступлении новых темных времен на одной из международных конференций (тезисно: логическое мышление уступает хаотично клиповому, гибнет культура чтения, растет социальный аутизм, нет научных мегапроектов). А недавно в своем ЖЖ Максим опубликовал текст "Неграмотные с айпадами", где он приводит свой разговор с неким поклонником, 22-летним недорослем, который не знает ничего ни о гегелевой диалектической спирали, ни о Гераклите...

"С этим поколением бесполезно говорить о базисе и надстройке, о значении производительных сил и производственных отношений, о влиянии их на базис,— практически воет Калашников.— Мимо этого поколения пролетели тысячелетия исторического опыта. То, что знал выпускник советской средней школы, для этого поколения — тайна за семью печатями. С ним бесполезно говорить о чартистском движении, о тред-юнионизме, марксизме, национал-социализме, бланкизме, троцкизме. Ибо все это для него — совершенно пустые слова, которые ничего не значат. Все стерто. Все нужно объяснять с самых азов".

Я так много уделяю внимания Калашникову, потому что он четче и громче выражает то, что разделяют многие выпускники советской империи. Включая калашниковский вывод: чтобы не свалиться в бездну, мы, последние просвещенные граждане, должны править железным посохом варварами-детьми. (Аплодисменты римлян.)

А еще потому, что идея железного посоха — это и есть идея новейшего варварства на новом диалектическом витке, в полном соответствии со столь любезным Калашникову Гегелем.

Я не буду спорить с советскими римлянами по поводу величия их рухнувшей империи: в СССР всех детей в возрасте 15 лет принудительно разделяли на овец и козлищ, и козлища (числом в половину поколения) гнались железным посохом в ПТУ. От них, вставших к станкам, никому в голову не приходило требовать чтения "Науки и жизни" и знания немецкой классической философии. Они пили свою водку, били своих детей и верили, что от взятой в руки жабы случаются цыпки. Просто сегодня те, кто раньше вкалывал бы на фабрике, оканчивают за деньги частный вуз, иезуитски именуемый "университетом", отчего попадают сразу под огонь Калашникова.

Да и как судить о просвещенности империи, где под запретом находились независимые социологические исследования, где никакой ВЦИОМ был невозможен? (Когда я в 1984-м провел социометрию в одном псковском ПТУ, на меня тут же настучала в КГБ одна из преподавательниц — честный советский человек и абсолютная гадина...)

Но сейчас бог с ним, с СССР. Меня занимает другое.

У Калашникова и стоящего за ним трагического хора повторяется один и тот же куплет. Под "знанием" они понимают лишь знание классическое, то есть онтологическое и энциклопедическое, составлявшее основу "образованного человека" в старой советской системе. С точки зрения эволюции тогда такое знание давало внутривидовые преимущества. "Образованные" не шли к станку и реже спивались; их призывали не в армию, а на краткосрочные сборы; самые красивые девушки, понятно, тоже были у тех, кто мог поговорить об Ахматовой, а не копаться в суппортах и шпинделях.

В нынешней ситуации универсальное знание давать преимущества перестало. Преимущества перешли к носителям знания конкретного, практичного, практического. А ну-ка, знатоки географии (и ты, Максим, тоже!), попробуйте-ка с ходу сказать, какой год для вин Бордо был миллезимным — 2002-й, 2004-й или 2009-й? А ведь необходимость столкнуться с выбором вина в сегодняшней жизни куда вероятнее, чем принять участие в железнорудной добыче...

Даже если говорить о половом отборе, то легко выяснится, что описанный Есениным механизм, крутившийся еще в СССР ("прыщавой курсистке длинноволосый урод говорит о мирах, половой истекая истомою"), ныне заржавел. На непрыщавых красавиц куда эффективнее действуют не абстрактные разговоры "о мирах", а конкретные: махнуть в отпуск на Ибицу или все же на Бали. А чтобы заработать на поездку, потребны тоже иные умения: например, знание какой-нибудь техники холодных продаж, то бишь умение уговорить немотивированного клиента (которого "мирами" тоже не соблазнить).

Классическое энциклопедическое знание если и дает преимущества, то в узком кругу. И руку на сердце: ежедневный кусок хлеба с маслом оно еще обеспечивает, но икру уже нет (напомню, что ежедневная доступность икры в качестве показателя успешности была определена Чеховым после продажи прав издателю Марксу).

Да и в глобальном плане — в плане соревнования стран и систем — получается, что конкретные знания и навыки бьют абстрактные: прискорбная неграмотность новых россиян отличнейше уживается с новейшим комфортом российским жизни, а пресловутая необразованность американских школьников (даже на фоне русских) не мешает США иметь производительность труда в 4 раза выше нашей.

Настоящий варвар сегодня — это не юный недообразованец, а тот, кто перекрывает недообразованцу гипотетическую возможность дообразоваться. Варвары — те, кто требует установить контроль над интернетом. Варвары — те, кто требует оградить детей от компьютера. Варвары — те, кто свободный обмен информацией называет пиратством и кто поддерживает 70-летний убийственный срок авторских прав.

Контроль над распространением информации — это и есть новое, новейшее, современнейшее варварство.

И быть погонщиком варваров с железным посохом в руке — тоже варварство. Битьем из варварского бытия не выводят — только личным примером, выдерживающим конкуренцию с другими примерами.

Прости, Максим. Отнес бы ты на помойку свой свитер, оделся бы, что ли, у Терехова в европейское платье.

Ты мне, конечно, коллега, но сам знаешь, что дороже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...