Со щитом и калькулятором

Владимир Гомельский — об уроках баскетбольной Евролиги нынешнего сезона

Перед финалом Кубка европейских чемпионов наш баскетбольный обозреватель отвечает на вопрос, кто удачнее других переплавил миллионы клубных бюджетов в победы, а кому с этим не повезло


Владимир Гомельский

Сразу оговорюсь, я глубоко уверен в том, что в баскетбол (читай: в футбол, хоккей, волейбол и т. д.) деньги не играют. Играют команды, которые готовят тренеры, играют спортсмены, которые, выходя на площадку, меряются не зарплатами, а мастерством, характером, силой воли. Думаю, что самый высокооплачиваемый игрок отечественного баскетбола, а это впервые за последние 15 лет россиянин, Андрей Кириленко, выходя на площадку и показывая высочайший класс, о своих доходах не вспоминает. Он так играет, потому что ЦСКА — это родной для него клуб, потому что получает от игры удовольствие.

Достаточно известный факт: Андрей всю свою немаленькую зарплату, 3,5 млн евро, перечисляет через свой фонд "Кириленко — детям" на благотворительные нужды. Детскому онкологическому центру, нескольким детским домам, нескольким детским спортивным школам... Так они с женой Машей решили еще до подписания контракта с ЦСКА. Это один пример, есть и другие.

Вот история одного из самых высокооплачиваемых баскетболистов в мире Рашада Льюиса. Этот крайний нападающий ростом 208 см и весом 107 кг сейчас выступает за клуб из Вашингтона. В НБА играет уже 14-й сезон. В этом году его зарплата — 21 млн 136 тысяч 631 доллар. То есть Льюис входит в пятерку самых высокооплачиваемых спортсменов Лиги. Представьте себе, Льюис получает в год на 9 "лимонов" больше Леброна Джеймса и на 6 — Кевина Дюранта, двух главных претендентов на звание самого полезного игрока НБА в сезоне. Объясню, как такое получилось. В свое время, играя еще за "Сиэтл Суперсоникс", Рашад проявил себя с лучшей стороны. Когда истекал срок первого в жизни многолетнего контракта, его агент выторговал для своего клиента отличные деньги. Потом команда Сиэтла переехала в Оклахому, Льюис был обменен в "Орландо", где производительность его труда по неизвестным причинам резко упала. В итоге и "Орландо Мэджик" решил сплавить высокооплачиваемую бывшую звезду. Сейчас результативность Льюиса упала до смешных 7,8 очка за игру. Американские журналисты считают: Рашад Льюис не стоит и 1 млн долларов. И это в то время, когда средняя зарплата баскетболиста НБА составляет почти 3,5 млн.

Деньги, вложенные в спортсмена, не сработали. От ошибок никто не застрахован. И все-таки, чьи деньги (бюджеты) работают лучше, производительнее?

Давайте разбираться на примере мужской баскетбольной Евролиги нынешнего сезона. Бюджеты команд не являются коммерческой тайной. По данным агентов, 24 клуба Евролиги этого сезона условно разбиты на четыре группы. Самые богатые: "Барселона" и ЦСКА. Их бюджеты около 30 млн евро. У "Барсы" он ближе к 35 млн, у ЦСКА — к 30. Дальше идут клубы с бюджетом от 15 до 20 млн евро. В этой группе команд побольше: "Реал", "Панатинаикос", "Олимпиакос", "Монтепаски", "Маккаби" и наш УНИКС. Перечисленными оказались семь из восьми участников четвертьфиналов сезона. Нет только "Бильбао", а есть неудачник "Реал", чьи владельцы вот уже месяц рвут в отчаянии волосы: "Ну как такое могло случиться с нами?" Могло. На азарте и кураже сравнительно бедный "Бильбао" в очном противостоянии переиграл "Реал" и впервые в истории вышел в одну четвертую, где с достоинством уступил ЦСКА 1:3. Но вернусь к бюджетам. Третья группа: от 10 до 15 млн евро. Здесь 11 команд, и я не собираюсь утомлять вас перечислением. Интереснее, наверное, назвать те пять клубов, у которых и 10 млн не было,— это "Олимпия" из Любляны, "Проком" из Гдыни, бельгийский "Спиру", хорватский "Загреб" и белградский "Партизан".

Так кто же потратил свои деньги с наибольшей пользой для дела? Вроде бы несложный вопрос — те, кто пробился в "Финал четырех" в Стамбуле, те и самые лучшие управленцы. Но когда критерий только один — место команды в табели о рангах,— можно не разглядеть некоторых достижений.

Теперь о режиме строгой экономии. "Партизан" из столицы Сербии, Белграда, очень давно снабжает и клубы НБА, и ведущие европейские клубы звездами первой величины. Прекрасная работа в своей детской спортивной школе, целый институт тренеров высокого класса, отличная школа баскетбола в стране позволяют этому клубу удивлять всех аналитиков своими результатами. Заметьте, тут нет никаких сумасшедших денег. Да их нет и в стране. А результат есть. Знаете, какие разговоры были в Белграде в этом сезоне? У клуба не хватало даже средств на аренду "Белград-Арены", рассчитанной на 20 тысяч зрителей, и команда вынужденно проводила домашние игры в стареньком дворце спорта "Пионер". Так вот, преданные болельщики переживали, что не все сумеют поддержать любимую команду и сорвать глотки криками и песнями из-за билетного дефицита. А молодежь "Партизана" партизанила на площадке к радости фанатов и агентов. В Белграде вновь появились игроки, которые будут самыми сильными в Европе, но выступая уже за другие команды. Жалко "Партизан", но деньги здесь работают на перспективу.

В качестве неудачного примера расходования средств назову все три стамбульских клуба. Острая конкуренция между собой в национальном первенстве привела к тому, что все три команды вышли в ТОП-16, но не смогли сделать следующий шаг. Слишком много эмоций выплескивалось на разборки между собой, слишком мало их оставалось на матчи Евролиги. У турецкого болельщика сначала разбегались глаза от богатства выбора, а к концу сезона стало ясно, что болеть туркам на домашнем "Финале четырех" не за кого.

Теперь о второй группе команд. Греческим грандам бюджеты урезали еще в прошлом году. Были кадровые потери, были долги и переговоры с игроками, которых клубы хотели сохранить, кстати, и тренеров тоже. Но в итоге оказалось, что генеральные менеджеры клубов могут работать в условиях экономии. "Панатинаикос" и "Олимпиакос" — в финале. В Стамбуле им явно будет не хватать греческих болельщиков, но редкие греки могут решиться на визит в Турцию. Оба клуба, с моей точки зрения, должны низко поклониться двум великим сербским тренерам — Желько Обрадовичу и Душану Ивковичу. Если бы не их прекрасная работа — не бывать бы командам в элите европейского баскетбола в этом сезоне. Несколько игроков из обеих команд просто заявили, что их решение остаться в клубах было принято, потому что им хотелось продолжить работу с такими выдающимися специалистами. У "Маккаби" из Тель-Авива другая история. Финансовый скандал прошлого года заставил нескольких традиционных спонсоров уйти из клуба. Президент Шимон Мизрахи наизнанку вывернулся, чтобы сформировать 20-миллионный бюджет. Повезло и с тренером: наставник "Маккаби" и сборной России Дэвид Блатт — настоящий боец, что и доказал в очередной раз в ходе сезона. Чуть-чуть везения — и в "Финале четырех" играла бы команда из Тель-Авива, а не "Панатинаикос". Срезание бюджета сразу на 30 процентов поставило клуб в совершенно новые условия работы. "Маккаби" сумел показать умение управленцев и характер игроков. Чего не скажешь о "Реале" и "Монтепаски". Обе команды по ходу сезона демонстрировали баскетбол достаточно высокого уровня. Но итоги их выступления явно ниже ожиданий. "Реал" даже не попал в четвертьфинал. Свистопляска с тренерами и неудачная селекция в межсезонье показали, что в Королевском клубе привыкли деньги не считать, а соотношение цена — качество некоторых игроков явно не в пользу мастерства баскетболистов.

В "Монтепаски" другая история. Молодой и очень перспективный тренер Симоне Пьяниджани проспал смену поколений. Он привык работать с этими игроками, они стали ему близки, и он не заметил, как они состарились. "Монтепаски" проиграли свою четвертьфинальную серию, потому что у команды не хватило свежести в борьбе с "Олимпиакосом". Будь менеджеры клуба поупрямее и сумей они настоять на том, чтобы из команды вовремя обменять ветеранов — Каукенаса, Ресса, Стоунрука, Мосса,— глядишь, на высвобожденные деньги можно было пригласить тех, кто принес бы победу. Опять печальный вывод: деньги есть, но они не сработали.

И, наконец, два лидера. "Барселона" и ЦСКА ровно прошли сезон, уверенно маневрируя составами. В обоих клубах 9-10 баскетболистов играли бы в других командах в стартовых пятерках. Выигрывать все подряд очень сложно, но, несмотря на пару поражений в чемпионате Испании, "Барса" скорее всего вновь станет чемпионом страны. ЦСКА идет по дистанции тоже уверенно. Что-то мне подсказывает, что в финале в Стамбуле сине-гранатовые и красно-синие будут играть между собой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...