Коротко

Новости

Подробно

Боевиков Доку Умарова заочно обвинили в подготовке покушения на Владимира Путина

от

ФСБ РФ вслед за Службой безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения уроженцу Чечни Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Если на Украине обвинение было предъявлено очно, то в России — заочно. При этом обвиняемые были арестованы Лефортовским райсудом для последующей экстрадиции в РФ.


Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину следственное управление ФСБ России заочно инкриминировало совершение преступлений, предусмотренных статьями 277, 209, 223 и 222 УК РФ (покушение на жизнь госдеятеля, участие в вооруженной группе, изготовление взрывного устройства и незаконный оборот взрывчатки). После этого ФСБ обратилась в Лефортовский райсуд, который санкционировал арест заочно обвиняемых. Теперь, используя решение суда, Генпрокуратура обратиться к властям Украины, в юрисдикции которой находятся Осмаев и Пьянзин, с требованием об их экстрадиции. Правда, скорее всего, передача обвиняемых будет осуществлена РФ уже после того, как украинский суд рассмотрит их дело.

Осмаев и Пьянзин, напомним, были задержаны в Одессе в начале года после того, как в снимаемой ими квартире взорвалась самодельная бомба и погиб их подельник Руслан Мадаев. Изначально арестованным сотрудники СБУ вменили ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Однако после передачи дела в главное следственное управление СБУ статьи обвинения были изменены. Было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258–3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт). По версии украинского следствия, Осмаев и Пьянзин входили в группу террористов, созданную по приказу лидера северокавказских боевиков Доку Умарова для совершения экономических диверсий в РФ и подготовки покушения на первых лиц России.

Напомним, что в подготовке покушения на Владимира Путина боевики вначале признались в интервью «Первому каналу», а уже потом следствию СБУ. В ходе расследования, как сообщили в СБУ, признания обвиняемых были подтверждены с помощью экспертиз и другими следственными действиями.

Отметим, что еще до событий в Одессе Осмаев был объявлен в розыск за участие в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в Москве. Как считали наблюдатели, признаваясь в подготовке тяжкого преступления на Украине, чеченец и его подельник рассчитывали, что их не выдадут России, осудив в другой стране. Однако после возбуждения уголовного дела в ФСБ и заочного ареста обвиняемых вопрос об их экстрадиции снова может быть поднят Генпрокуратурой России. Обращение надзорного ведомства о выдаче Осмаева в рамках дела о подготовке покушения на господина Кадырова было отклонено. Впрочем, представители Генпрокуратуры Украины говорили, что выдача в РФ Осмаева и Пьянзина возможна после того, как они будут осуждены в этой стране.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя