Цена вопроса

Марина Вакула,

консультант Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Более 90% суммарного выброса загрязняющих веществ приходится на транспортный комплекс (согласно докладу о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2011 году). При этом программа города Москвы "Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы" декларирует "повышение экологичности транспортной системы" как одну из целей. Вместе с тем ни в одном из разделов документа мы не нашли конкретной цифровой информации, позволяющей контролировать ежегодную экологическую, эколого-экономическую эффективность реализации запланированных мероприятий. Методика оценки эффективности программы даже не предусматривает эти показатели! Как будто обеспечение благоприятной среды для населения — не конституционная норма для исполнительной власти. Непонятно, как сократятся выбросы; сколько деревьев будет посажено; сколько газонов создано; какой объем загрязненного стока попадет в водные объекты с построенных магистралей. Вопросы утилизации отходов, в том числе токсичных, при реконструкции производственно-технической базы транспортных предприятий вообще не рассматриваются. Многие запланированные мероприятия проходят вблизи природных комплексов, парков, скверов, но о судьбе зеленых территорий нет никакой информации. Возможно, с частью этих территорий поступят так же, как с газонами, которые были уничтожены в рамках локальных мероприятий для создания автостоянок вдоль дорог.

Кроме того, из программы невозможно определить, за счет каких ежегодных мероприятий будет происходить "сдерживание объемов выбросов". В документе лишь указывается, какое количество новых автобусов, троллейбусов и трамваев будет закуплено за все пять лет. Но нет разбивки закупок по годам: одно дело, например, если все автобусы класса "Евро-5" купят в первый год исполнения программы (тогда эффект за пять лет будет ощутимый), и совсем другое — если в последний. Нет в программе и мероприятий по стимулированию поставок в город моторного топлива этих экологических классов. То же самое касается давней мечты — перевода автопарков на газ. Мы ее видим в очередной программе, но где же развитие инфраструктуры для заправки транспорта компримированным природным газом?

Продолжается работа по выделению дополнительных полос для общественного транспорта. Сама по себе мера, безусловно, необходимая. Но при повышении интенсивности движения полосы создадут дополнительные заторы, и это неизбежно значительно увеличит выбросы загрязняющих веществ. Инициатива, реализованная без соответствующих расчетов и компенсирующих мероприятий, ухудшает и так сложную экологическую обстановку.

Наконец, с сожалением должна отметить, что программа, рассчитанная до 2016 года, по-прежнему нормативно поощряет использование грузового транспорта экологического класса "Евро-2". К приобретению современной техники перевозчиков она не стимулирует, хотя с 2013 года в РФ предусмотрен запрет на выпуск автомобилей экологического класса ниже "Евро-4".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...