"Вряд ли Вашингтон откажется от руководства Всемирным банком"

Совет директоров Всемирного банка сегодня начинает собеседования с кандидатами на пост президента этой организации. На эту должность впервые претендуют три человека. Однако эксперты утверждают, что шансы на победу у них неравны. Все подробности — у Андрея Загорского.

Исторически сложилось так, что Всемирным банком всегда руководил представитель США. Этот факт — отражение влияния Америки в этой организации. Поэтому большинство экспертов уверено, что и на этот раз, по сути, единственным кандидатом является президент Дартмутского колледжа, американец корейского происхождения Джим Ен Ким, чья кандидатура выдвинута президентом США Бараком Обамой. Он специалист, главным образом, по проблемам здравоохранения, но, по мнению многих, в итоге обойдет двух своих конкурентов – представителя Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалу, которая в прошлом году оставила свой пост в совете директоров Всемирного банка и возглавила министерство финансов в родной стране, и колумбийца Хосе Антонио Окампо. Такого мнения придерживается и заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"На пост руководителя были выдвинуты финансисты из других стран, однако понятно, что роль этих потенциальных кандидатов — это роль статистов", — говорит он.

Многие проекты Всемирного банка, главной целью которого, по идее, являются оказание помощи развивающимся странам, заканчивается неудачно. Однако эти проекты влияют на направления мировых финансовых потоков. Поэтому вряд ли Вашингтон, который кровно заинтересован в том, чтобы доллар сохранял роль мировой резервной валюты, откажется от руководства этой организацией. Выдвижение же кандидатур от развивающихся государств создает некую видимость демократичности. Но даже если бы пост президента Всемирного банка занял представитель "бедной" страны, это бы вряд ли что-то изменило, полагает директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Я считаю, что даже в случае победы какого-то неамериканского кандидата, шансов на то, что Всемирный банк поменяет свою политику, совсем немного", — считает он.

По данным Heritage Foundation, с 1980 по 2003 год кредиты и гранты Всемирного банка получили 105 развивающихся государств. В результате существенно увеличить темпы экономического развития смогли лишь 12 из них.

За последние пять лет "бедные" государства, действительно остро нуждающиеся в финансовой помощи, получили лишь один процент кредитов Всемирного банка. Нынешний глава Всемирного банка американец Роберт Зеллик покинет свой пост 30 июня, по истечении пятилетнего срока пребывания на этой должности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...