Сотовые операторы забыли про границы

Чего не хватало для снижения цен на роуминг

Двухлетнее пристальное внимание властей к теме высоких цен на роуминг не прошло даром. В новый летний туристический сезон российские туристы вступают с принципиально иными роуминговыми тарифами. Правда, к их снижению "МегаФон" с одной стороны и МТС и "Вымпелком" с другой подошли по-разному.

В конце прошлого года "МегаФон" запустил базовый евротариф в странах Европы (за исключением Албании и Боснии и Герцеговины), а также на Украине и в Турции. Цена исходящего вызова для его абонентов упала в 5 раз — до 16 руб. за минуту, входящего — в 6 раз, до 6 руб., SMS — в 3 раза, до 6 руб., а использование мобильного интернета — в 2-9 раз, до 50 руб. за 1 Мб.  Тариф начинает действовать в роуминге для любого абонента "МегаФона".

Вслед за этим МТС запустила тарифную опцию "Ноль без границ": за абонентскую плату 19 руб. в день клиент в роуминге в любой стране мира первые десять минут входящего звонка может разговаривать бесплатно, а исходящий вызов обойдется ему в 8,9 руб. начиная со второй минуты.

В марте к коллегам по рынку присоединился и "Вымпелком", который запустил тарифную опцию "Мультипасс" в 62 странах Европы, Юго-Восточной Азии и СНГ. При абонентской плате 10 руб. в день клиенты могут совершать и принимать звонки в 5-14 раз (15 руб. и 5 руб. соответственно) дешевле и примерно в 5 раз дешевле отправлять SMS (3,95 руб.), чем без опции. Стоимость интернет-роуминга снижается в 10-25 раз в зависимости от страны — до 30,21 руб. за 1 Мб.

Как повлиять на международное ценообразование

Снижение цен далось операторам непросто. Несколько лет назад темой завышенного ценообразования в роуминге всерьез заинтересовались российские чиновники. Сначала премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на слишком высокие расценки на услуги мобильной связи для российских граждан, путешествующих за рубежом. В начале 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении "большой тройки". В конце 2010 года служба признала ее виновной в завышенных ценах в СНГ и оштрафовала на 1% от выручки на эти услуги (совокупно 38,1 млн руб.).

Но оказалось, что влиять на ситуацию за границей ни ФАС, ни Минкомсвязи не могут, поскольку основная часть цены звонков (до 80%) — это стоимость, установленная международными партнерами "большой тройки", которые, в свою очередь, пытаются возместить потери от жесткой регулятивной позиции Евросоюза, установившего потолок тарифа на роуминг внутри ЕС на уровне 35 евроцентов за исходящую минуту разговора, за счет туристов из стран, не входящих в ЕС. Чтобы помочь потребителям, Минкомсвязи начало переговоры со странами--членами ЕС с целью снижения оптовых цен.

Как угодить потребителям

Но даже после снижения тарифов "большой тройкой" цены на роуминг остаются в центре внимания. В феврале этого года Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) направила письма в Минкомсвязи, ФАС и Госдуму, где отмечала, что услуги роуминга по-прежнему остаются чрезмерно дорогими. Значимых показателей добился лишь "МегаФон", который снизил базовые тарифы в Европе, отмечали в КонфОП. В письме министру связи Игорю Щеголеву КонфОП просила рассмотреть возможность проведения двусторонних консультаций с промышленным комитетом Еврокомиссии "на предмет скорейшего формирования равных условий пользования услугами международного роуминга для всех абонентов мобильной связи в России".

В письме на имя председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова содержалась просьба обратить внимание Европарламента на дискриминационные тарифы для граждан России.

Обращение КонфОП вызвало неоднозначную реакцию в Минкомсвязи. По мнению замминистра Наума Мардера, каждый оператор может вырабатывать тарифную политику исходя из собственных соображений о целесообразности и экономической выгоде. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, напротив, является сторонником присоединения России к европейской модели роуминга. Встречаясь с новым составом Госдумы, он обратился за поддержкой к депутатам при переговорах с Европарламентом.

ФАС, где не исключали расследований в отношении роуминговых тарифов российских сотовых операторов, не видит нарушений закона "О конкуренции" в действиях МТС и "Вымпелкома". Впрочем, ранее начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг отмечал, что, несмотря на то что российские операторы делают "определенные правильные шаги", снижая тарифы на роуминг, расценки по-прежнему значительно превышают те, которые устанавливают для граждан своих стран европейские компании (см. "Ъ" от 17 февраля).

Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин говорит, что еще не получил официальных ответов на свои письма. "Нам предпочтительнее, чтобы операторы добровольно снижали базовые тарифы на роуминг в странах, наиболее популярных среди российских туристов. Если этого не произойдет, продолжим административное давление",— обещает он.

Недавно КонфОП распространила таблицы сопоставления стоимости услуг в роуминге операторов "большой тройки". Из них следует, что в роуминге в Европе без подключения опций стоимость исходящего вызова у абонентов "МегаФона" будет в 4-5 раз ниже, чем у клиентов МТС и "Вымпелкома", входящих звонков — в 11,5-13 раз, SMS — в 3 раза, а 1Мб GPRS-трафика — более чем в 15 раз. В КонфОП настаивают, что, раз "МегаФон" доказал возможность снижения тарифов, МТС и "Вымпелком", не предпринимая аналогичных шагов, дискриминируют своих абонентов.

Однако в МТС и "Вымпелкоме" категорически не согласны с такими выводами. Операторы настаивают, что сравнивание тарифов некорректно, поскольку у "МегаФона" его тариф действует только в Европе, а география их опции значительно шире. "В десятку наиболее популярных среди россиян входят страны Азии и Ближнего Востока, незаслуженно забыт Китай, где у "МегаФона" стоимость минуты разговора превышает 100 руб.,— отмечает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.— При сравнении цен в Европе не учитывалось, что в разных странах у нас действует разная стоимость звонков, но КонфОП использовала самую высокую".

Представители МТС и "Вымпелкома" настаивают, что, если будут снижать тарифы без снижения себестоимости, они не смогут оказывать услуги или будут вынуждены компенсировать потери в выручке от них за счет повышения цен на другие сервисы.

МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" не раскрывали выручку от услуг в роуминге в 2011 году. Известно, что в 2010-м у МТС на роуминг пришлось 9,6% выручки, или $1,08 млрд, у Vimpelcom (владеет 100% "Вымпелкома") — 4%, или $438,8 млн. В "МегаФоне" заявляли, что на роуминг приходится 1-2% его выручки, то есть 2-4 млрд руб.


Анна Балашова

Читайте в следующий понедельник "trends/розничная торговля"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...