Коротко

Новости

Подробно

Пенсионеры и монархисты обзавелись партиями

Сразу два учредительных съезда прошло в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу в Москве прошел учредительный съезд Российской партии пенсионеров (РПП), которая воссоздается на базе общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость". Лидером РПП стал депутат Госдумы Игорь Зотов, вышедший из "Справедливой России". В тот же день провела свой съезд Монархическая партия России Антона Бакова, ратующая за возвращение на трон династии Романовых.


Господин Зотов, единогласно избранный председателем новой партии, заявил, что опыт вхождения РПП в состав "Справедливой России" оказался "неудачным". "Плевать грязью в своих оппонентов не буду,— сказал он.— Мы просто были не востребованы". По его словам, в организации "Российские пенсионеры за справедливость" состоит более 60 тыс. человек. Напомним, "Справедливая Россия" была создана в 2006 году на основе партии "Родина", Российской партии жизни и РПП. "Наша база была фундаментом поддержки "Справедливой России": Сравните 13% на выборах в Госдуму за партию и меньше 4% лично за Миронова на президентских выборах. Уже на следующих выборах эсеры перестанут набирать необходимый для прохождения результат",— заявил господин Зотов. РПП намерена участвовать в выборах Госдумы и мэров. Лидер РПП отметил, что партии "интересна социал-демократическая платформа", однако объединяться с Социал-демократическим союзом, который создают депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий и Геннадий Гудковы и Илья Пономарев, она "не будет". "У нас позитивная программа, в моем окружении нет тех, кто ходил на Болотную, где все только кричат и ничего не делают",— отметил господин Зотов.

Среди членов новой партии оказались певец Бедрос Киркоров, который сорвал своим появлением бурные аплодисменты, и бывший председатель Государственного комитета РФ по делам молодежи Виктор Деникин.

По мнению зампреда думской фракции справороссов Михаила Емельянова, новая партия — "спойлер, который создан администрацией президента, чтобы размыть оппозиционный электорат", а из "Справедливой России", "кроме Зотова, никто не ушел". "Зотова в свое время использовали, чтобы развалить Партию пенсионеров, когда она стала слишком сильной. Он зависимый человек. А Гартунг уходить от нас не собирается",— отметил депутат. Напомним, Игорь Зотов возглавил РПП в 2005 году после смещения с этого поста депутата Госдумы Валерия Гартунга, который свою отставку связывал с тем, что возросшая популярность партии была невыгодна Кремлю.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у РПП "имеются исходные возможности, все зависит от того, кто туда пойдет". "Когда партия была самостоятельной, она хорошо показала себя в регионах. У нее неплохой бренд, и она может стать сильной, если будет так же привлекать местных политиков. Сам Зотов не производит впечатления сильного самостоятельного лидера. Если же партия направлена только на ослабление "Справедливой России", то вряд ли у нее это получится",— сказал эксперт.

В субботу же была учреждена Монархическая партия России, которая ставит целью возвращение на трон династии Романовых (пока в нее вступило порядка 1 тыс. человек). Ее возглавил известный свердловский политик, экс-депутат Госдумы Антон Баков, который успел побывать в самых разных организациях. В 1990-х он работал в свердловском отделении Партии российского единства и согласия Сергея Шахрая. В 2002 году возглавил местное отделение созданной спикером Госдумы Геннадием Селезневым Партии возрождения России. В сентябре 2003 года участвовал в выборах свердловского губернатора, но уступил во втором туре Эдуарду Росселю. В 2004 году вступил в СПС, а в декабре 2005 года вошел во фракцию "Единой России" в Госдуме, но спустя год покинул ее из-за разногласий с руководством. В октябре 2010 года стал одним из учредителей Партии дела, которой Минюст отказал в регистрации. Господин Баков известен и как автор своеобразных проектов: вместе с единомышленниками он выкупил у правительства островов Кука необитаемый атолл Суворова, а 20 июля 2011 года объявил его восстановленной Российской империей, единственным правопреемником державы Петра I, назначив себя премьер-министром, а политолога Станислава Белковского — своим заместителем.

По мнению господина Макаркина, Монархическую партию нельзя назвать "полностью игрушечной". "Баков — политтехнолог, это такая попытка использовать людей, которые голосуют против элит, протащить в парламент экстравагантную партию, нишу которой сейчас занимает ЛДПР. Если Жириновский снизит свою эффективность, она может занять эту нишу",— сказал он.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя