Монументальная игра

"Сны Василисы Егоровны" по Лесю Подервянскому в концерт-холле Crystal Hall

рассказывает Сергей Васильев

Не минуло и года после премьеры эпической трагедии "Павлик Морозов", легализировавшей на сцене драматургию Леся Подервянского, долгое время распространявшуюся в списках и аудиозаписях, а создатели спектакля практически в том же составе взялись воплотить еще несколько брутальных, пересыпанных отборной бранью опусов скандального автора. Это, конечно, снова вызов. Ведь, помимо не совсем привычного для сцены, хотя и тривиального для повседневности языка, пьесы эти, сегодня уже опубликованные, отвращают многих театральных деятелей, даже тех, кого трудно заподозрить в целомудрии, своей необычной формой. Они и воспринимаются как предназначенные исключительно для чтения. Впрочем, некоторых прогрессивно мыслящих режиссеров эти тексты давно интриговали — об идее поработать с ними говорили в свое время Валерий Бильченко и Дмитрий Богомазов, а Сергей Проскурня лет пять назад даже приступил было к их репетициям, но так и не довел дело до конца.

Счастье, в общем-то, что среди верных и давних друзей Поди, как называют этого художника и литератора приятели (сам Лесь, кстати, расшифровывает эту кличку как "Постмодерне Оф?генно Досконале Явище"), нашелся лишенный каких-либо комплексов и предубеждений интеллектуал и озорник Андрей Критенко. Между прочим, именно он в свое время втянул Подервянского в театр, пригласив его оформить новаторскую для начала 90-х годов постановку "Оргии" Леси Украинки в Киевском ТЮЗе. Она, к слову, открывалась посвящением Френсису Бэкону, о котором, можно биться об заклад, и не подозревали 99,9% публики. Вряд ли сегодня эти статистические показатели намного выше, но незначительный, в принципе, факт важен в нашем рассказе скорее для подтверждения очевидной истины — в случае с Лесем Подервянским, которого даже фанатичные его поклонники часто воспринимают всего лишь как литературного хулигана, мы имеем дело с очень тонким и эрудированным человеком. Сам он не раз признавался, что в первую очередь является живописцем и всегда занимался сочинением драматических произведений ради баловства, не претендуя в них на роль исследователя национального менталитета, и его частного проявления — обиходной речи. Но стоит внимательнее вчитаться в эти истории о бухариках и ханыгах, шалавах и базарных торговках, пионерах и членах творческих союзов, как обнаружатся десятки литературных аллюзий, реминисценций на фильмы, ссылок на философские учения Ницше, Заратустры и Конфуция. К тому же в своих проказливых произведениях писатель творит собственную мифологию, с героями и предателями, богами и чернью, счастливцами и отверженными.

Как бы неоднозначно ни был бы принят прошлогодний "Павлик Морозов", Андрею Критенко удалось эту мифологию выявить. Конечно, надежного союзника он имел в лице самого Подервянского — не только как автора текста, но прежде всего сценографа. Лесь придумал оформление и к новому спектаклю "Сны Василисы Егоровны", где значительное место снова отведено видео — на экране будут возникать пейзажи и образы, которые, если показать их буквально на сцене, покажутся слишком грубыми и плоскими. Здесь случай, когда новые технологии постановщикам только на руку. Безусловно, нужно еще уметь ими владеть. Андрей Критенко, последние пятнадцать лет живущий и ставящий спектакли в Германии, крепко владеет языком современного театра, к тому же свет и звук для "Василисы Егоровны" ставят немецкие специалисты. Хотя и это не самое главное. Придумав элементарный ход, соединяющий шесть пьес, включая эпического "Короля Литра", в цельную композицию, представив эти фрагменты в виде снов или галлюцинаций одного персонажа, авторы спектакля, как и в прошлый раз, замахиваются на крупную форму. Не случайно, в общем-то, не признающий авторитетов Подервянский, всегда с особым пиететом отзывается о грузинском режиссере Роберте Стуруа, способном фантастическим образом соединять монументальность, патетику и серьезность идеи с глубочайшей психологической достоверностью и внутренней значительностью героев. Конечно, применительно к персонажам скетчей "Останов?сь, мгновєньє, ти прєкрасно", или "Мєсто встрєч? ?змєн?ть н?ззя, б...ь!" говорить о психологии не приходится, это социальные маски, карикатуры, герои комиксов и граффити, но примитивизм их, безусловно, мнимый. Тут необходимо внутреннее содержание, и имитировать его тщетно — это давний театральный закон: прикинуться умным и благородным на сцене, если сам ты скучен и пуст, никогда не удается, фальшь все равно вылезает. Потому-то, кстати, и играют "Сны Василисы Егоровны" люди с харизмой, неординарные, с личностной изюминкой и перчинкой — фронтмен группы "Кому вниз" Андрей Середа, Мыкола Вересень, Олег Примогенов, Елена Репина, Allois из дуэта Gorchitza. Как и Подя, люди они бесстрашные. А, значит, надо верить, победят.

Crystal Hall / 16-20 (19.00)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...