Страхование лизинговых сделок
становится нормой
В прошлом году объем рынка страхования лизинговых сделок в Санкт-Петербурге вырос на 20%. Однако страховой полис может защитить лизинговую компанию только от потери имущества, но не от недобросовестных клиентов. По оценкам экспертов, в 2011 году объем рынка страхования лизинговых операций в Санкт-Петербурге составил около 750 млн рублей, что на 20% больше показателей 2010 года.
Количество сделок по этому типу страхования напрямую зависит от развития лизингового рынка, который в масштабах страны в прошлом году показал серьезный рост. Совокупный портфель всех российских лизинговых компаний в 2011 году, по оценке Intesco Research Group, вырос на 61% и превысил 1,9 трлн рублей. В 2010-2011 годах больше половины сделок приходилось на Москву, Санкт-Петербург, Центральный и Сибирский федеральные округа. При этом Санкт-Петербург пока серьезно отстает от Москвы, поскольку местные компании не занимаются лизингом железнодорожного транспорта. Именно сделки по приобретению в лизинг железнодорожных вагонов и поездов составляют серьезную долю в портфеле столичных компаний. Несмотря на это, петербургский лизинговый рынок остается вторым по величине в России. По оценкам экспертов, в 2011 году он увеличился на 25-30% и составил около 110 млрд рублей.
Кому платить
Параллельно с увеличением лизинговых сделок растет и число договоров по страхованию приобретаемого имущества. По закону страхование лизингового имущества является добровольным, однако по правилам большинства лизинговых компаний это обязательное условие для заключения сделки. При этом доля страхования в расчете лизинговых платежей может составлять от 0,15 до 8%. В компании "Интерлизинг" страхование предмета сделки — обязательное условие. В 75% случаев страхователем выступает лизинговая компания, хотя заинтересованность в наличии такой страховки есть у обеих сторон сделки. Однако, как отметили в компании, встречаются и клиенты, которые не считают необходимым оформлять страховой полис.
Владислав Анисимов, заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции ОАО "СК "Альянс" (товарный знак — РОСНО), оценивает спрос на страхование объектов лизинга очень позитивно. По его словам, количество сделок на лизинговом рынке Санкт-Петербурга растет постоянно с 2010 года и ежедневно компания получает до 15 запросов на расчеты по их страхованию. Лизинговые сделки составляют около 15% от общего объема сборов региональной дирекции СК "Альянс".
"Платит за страхование в любом случае лизингополучатель, либо посредством лизинговых платежей, либо самостоятельно, работая со страховой компанией напрямую. В последние годы сложилась четкая тенденция, когда в основном страхователем выступают лизинговые компании. Если раньше соотношение сторон было 50/50, то сейчас около 80 процентов договоров страхования заключаются с лизингодателем", — отмечает Владислав Анисимов. Причина в том, что лизинговые компании как собственники имущества заинтересованы в качественной страховой защите. А лизингополучатель зачастую, самостоятельно приобретая страховой полис, пытается уменьшить его стоимость за счет усечения услуг, уменьшения реальной стоимости транспортного средства или оборудования. Также клиент может просрочить оплату страховой премии, а это может привести к расторжению договора страховой компанией с неплательщиком. Именно в целях снижения степени риска лизинговые компании перешли на самостоятельное страхование.
Аньес Гийон-Никитски, заместитель генерального директора по продажам ЗАО "Страховая группа "Уралсиб"", также отметил, что крупные клиенты, как правило, имеют опыт самостоятельного страхования тех или иных рисков и ориентируются в страховых компаниях, а небольшие клиенты чаще отдают страхование на откуп лизингодателю, несмотря на то, что лизинговая программа им обходится дороже. "В последнее время рынок лизинга растет, и активность лизингодателей на нем достаточно высокая. В течение 2011 года наблюдалось двукратное увеличение продаж автомобилей LCV-класса, которые в абсолютном большинстве случаев приобретаются юридическими лицами или частными предпринимателями в лизинг", — рассказал Аньес Гийон-Никитски. По оценкам СГ "Уралсиб", доля сборов по страхованию лизинговых сделок за 2011 год от общего портфеля компании составила около 2,5-3%.
От мошенников не убережет
Как правило, страхуются сделки сроком более пяти лет с конкретным предметом лизинга, представляющим имущественный интерес для лизингодателя и его клиента. Объект лизинга (транспорт, оборудование, подвижные составы и др.) страхуется от рисков пожара, удара молнии, взрыва, кражи, стихийных бедствий и прочего. "Мы не страхуем финансовые риски, и выплат в результате банкротства клиентов-неплательщиков в нашей практике нет. Наибольшее количество выплат по страхованию лизинга приходится на риск "ущерб". В основном это ДТП, поскольку большая часть лизинговых сделок связана с приобретением грузового и легкового транспорта", — рассказал Владислав Анисимов.
На лизинговом рынке достаточно схем для злоумышленников, но на сегодняшний день застраховаться от них практически невозможно. Одна из самых распространенных схем — это продажа одного и того же имущества сразу в несколько лизинговых компаний. Другая форма мошенничества — исчезновение лизингового имущества. Если на месте его хранения не обнаружено следов взлома и кражи, то это не считается преступлением, от которого можно застраховаться. Не спасет страховка и от неплатежеспособности клиента или его исчезновения вместе с предметом лизинга. Используются и более сложные схемы, когда в сговор вступают лизингополучатель и завод-изготовитель. Завод предоставляет документы о поставке имущества, а клиент заявляет, что не получал его. В этом случае лизинговой компании крайне сложно будет вернуть деньги, отданные заводу за товар. Распространенным видом мошенничества считается сговор сотрудников лизинговой компании, наделенных большими полномочиями, с клиентом.
По мнению Антона Зольникова, руководителя направления страхования в компании "Интерлизинг", страховщики не могут уберечь лизинговую компанию от мошенничества со стороны ее клиентов. Если предметы лизинга страхуются практически всегда, то финансовые риски — крайне редко. "Оценка своих рисков по лизинговой сделке и риска дефолта клиента — это одна из основных функций лизинговой компании. Перекладывать ее на плечи страховой компании мы не готовы, так как у страховщиков, на мой взгляд, навык оценки финансового состояния клиента развит гораздо хуже, чем у лизинговых компаний, которые занимаются этим ежедневно. К тому же наличие такой страховки приводит к удорожанию сделки для покупателя", — считает Антон Зольников.
С ним солидарен и генеральный директор ООО "Северо-Западная финансовая компания" Кирилл Королев. По словам предпринимателя, лизинговые компании не страхуют финансовые риски, в частности ответственность лизингополучателя, поскольку этот процесс занимает очень много времени. "Для оценки платежеспособности лизингополучателя страховая компания должна провести такой же финансовый анализ его деятельности, как и лизинговая компания. К тому же любые дополнительные затраты делают наше предложение менее привлекательным для клиента, поэтому, учитывая сложившуюся конкуренцию на рынке лизинговых услуг, приходится брать данные риски на себя", — пояснил он.
По словам Кирилла Королева, практика работы со страховщиками у лизинговых компаний не всегда бывает положительной. Зачастую страховые компании не признают события, которые привели к повреждению или ликвидации имущества, страховыми случаями или занижаются суммы страховых возмещений — и тогда приходится идти в суд. В суде, как правило, решения принимается уже в пользу лизинговых компаний.