Коротко

Новости

Подробно

Вербное примирение

Новый президент Южной Осетии и его соперник обнялись в храме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выясняла, какие факторы способны повлиять на выбор избирателей и почему оба кандидата — и экс-глава КГБ Леонид Тибилов, и омбудсмен Давид Санакоев — в день выборов пришли в православный храм.


На участке в городской библиотеке Цхинвала с утра собралась очередь, много пожилых людей — стабильный электорат, который голосует всегда. "Надеемся, что через две недели не придется снова голосовать",— шутит пожилая пара.

Многие устали от выборов, которые длятся уже полгода. Но в то же время эксперты говорят, что долгие политические баталии изменили самосознание местных жителей. "Можно было бы предположить, что после декабрьских протестов разочарование будет таким большим, что люди не пойдут на участки,— говорит директор медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева.— И в каком-то смысле все действительно понимают, что изначально выбора у нас нет — мы выбираем не из тех, кого хотели бы видеть на посту президента. Но все-таки люди понимают, что этот затянувшийся процесс выборов необходимо закончить, люди устали от неопределенности и поэтому идут голосовать".

Уже в 14 часов стало известно, что выборы состоялись: было необходимо, чтобы во втором туре приняло участие 30% избирателей, а к этому часу явка составила около 48%. При этом в Цхинвале голосовали не так активно, как в селах — лидерами явки к тому часу были Ленингорский, Джавский и Знаурский районы. А поскольку в первом туре в этих районах Леонид Тибилов набрал больше голосов, чем Давид Санакоев, это позволило многим предположить, что теперь экс-глава КГБ республики победит.

2-ой тур выборов президента Южной Осетии . Предвыборная агитация на улице города

2-ой тур выборов президента Южной Осетии . Предвыборная агитация на улице города

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Однако, по мнению Ирины Гаглоевой, "проценты в первом туре не являются показателем ситуации во втором". Известно, что электорат бывшего кандидата Дмитрия Медоева (набравшего в первом туре на 1% меньше голосов, чем Давид Санакоев) разделился, так как господин Медоев не стал поддерживать ни одного из бывших соперников. Но как разделился, определить было невозможно. Дмитрий Медоев считался кандидатом власти, то есть объединял вокруг себя чиновников и военных, однако за него голосовали и простые люди, считающие, что предсказуемость и стабильность для Южной Осетии важнее всего остального. Во втором туре "сторонники стабильности" ушли к Леониду Тибилову, но значительная часть военных и чиновников, особенно молодежь, поддержала Давида Санакоева. "Электорат Тибилова — люди, для которых важно, что он свой, прожил здесь всю жизнь, был главой КГБ, это во многом электорат, ностальгирующий по СССР,— говорит Гаглоева.— За Санакоева же в основном голосуют молодые, это новое поколение, которое хочет перемен".

Одна из особенностей нынешней кампании в Южной Осетии — равнодушие избирателя к программам кандидатов. Политолог Дина Алборова считает, что ключевые пункты программ одинаковые. "Все кандидаты говорят о стратегическом партнерстве с Россией, и все говорят, что отношения с Грузией не могут развиваться до тех пор, пока Тбилиси не подпишет договор о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии",— поясняет она. Для избирателя же куда важнее, каково окружение кандидата и кто за ним стоит. Главным обвинением в адрес Давида Санакоева, по словам Ирины Гаглоевой, была его близость к власти, а Леонида Тибилова подозревали в том, что он является ставленником "олигархических кланов".

Кандидат в президенты Южной Осетии Давид Санакоев во время голосования на избирательном участке

Кандидат в президенты Южной Осетии Давид Санакоев во время голосования на избирательном участке

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Кандидатам пришлось открещиваться от этих обвинений. Давид Санакоев в телеэфире сказал, что не является человеком экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и его окружения, и даже готов подтвердить это в часовне на мемориальном кладбище во дворе 5-й школы. Это он и сделал вчера, явившись на участок, расположенный в 5-й школе, с ветками вербы в руках. А Леонид Тибилов, которого спросили, стоят ли за ним московский бизнесмен осетинского происхождения Альберт Джуссоев и известный борец Дзамболат Тедеев, торжественно объявил: не стоят. Правда, клятв давать не стал.

Религиозный фактор оказался важным и в день голосования, который совпал с православным праздником Вербного воскресенья. К середине дня у кафедрального собора Цхинвала, откуда должен был начаться крестный ход, собралось много людей. Там был Давид Санакоев, про которого известно, что он верующий. Туда же пришел и Леонид Тибилов, у которого ранее большой религиозности не замечалось. Но сегодня в Южной Осетии (как, впрочем, и в Абхазии) православная церковь является важным фактором, влияющим на рост национального самосознания. РПЦ, не желая портить отношения с Грузинской православной церковью, не признала самостоятельность церкви Южной Осетии, поэтому теперь ее окормляет Греческая старостильная церковь. И многие в Южной Осетии считают это не менее важным свидетельством независимости, чем политическое признание Россией. Игнорировать в день выборов религиозный фактор было бы неразумно.

В храме оба кандидата, держа в руках ветки вербы и самшита, встретились и обнялись. Присутствующие восприняли это как хороший знак — повторения декабрьских событий в Южной Осетии никто не хочет. Да и сами кандидаты заверили "Ъ", что все закончится мирно. Давид Санакоев пообещал признать "любые итоги, какими бы они ни были". А Леонид Тибилов сказал, что настроен конструктивно и что "надо уметь проигрывать".

Комментарии
Профиль пользователя