Президенту Аргентины Кристине Киршнер не впервой национализировать частные предприятия. Всего за три года она успела вернуть родине частные пенсионные фонды, крупнейшую авиакомпанию, авиазавод компании Lockheed Martin. Пошли ли столь решительные меры на пользу аргентинской экономике, сказать трудно. Зато для самой Киршнер они неизменно оборачивались ростом популярности, без которой президенту в демократической стране нелегко, а в популистской — вообще караул. Аргентина же, как и многие ее соседи, давно живет по формуле популизма, предложенной О. Генри в его рассказах из жизни вымышленной латиноамериканской республики Анчурия.
Формула проста: "Народу начинает надоедать президент — скоро будет революция". Убоявшийся революции популистский режим рано или поздно оказывается перед выбором: сделать народу красиво или превратиться в авторитарный, то есть махнуть рукой на нелепые условности демократии и закрутить в стране гайки потуже. Что получается при выборе второго варианта поведения, видно на примере Венесуэлы и ее славного президента Чавеса.
Дела в аргентинской экономике идут неважно: растет только инфляция. За три последних месяца популярность президента Аргентины упала с 70% до 50%. Для популистского режима это почти катастрофа. Киршнер пока не пошла по пути Чавеса, решив сделать народу красиво. Тут и подвернулась испанская Repsol, владеющая контрольным пакетом крупнейшей аргентинской нефтяной компании YPF. Злонамеренных иностранных плутократов обвинили в том, что, вывезя за границу слишком много аргентинской нефти, они ухитрились спровоцировать ее нехватку в самой Аргентине. Почему аргентинскую нефть выгоднее экспортировать, чем реализовывать на внутреннем рынке, разбираться не стали. Теперь YPF будет национализирована, а компания Repsol получит отступные, которые ее явно не обрадуют. За национализированный авиазавод компании Lockheed Martin аргентинские власти выплатили владельцам целых $27 млн. Испанцам, быть может, дадут побольше.
Аргентинцы ликуют, иностранные инвесторы негодуют, ЕС замышляет каверзы. А президент Киршнер снова вся в белом, которое ей очень к лицу, вкушает плоды своей популистской затеи. Ее популярность, конечно, вырастет. Правда, аргентинские проблемы никуда не делись. Между бедными и богатыми по-прежнему пропасть, госаппарат неэффективен и, наверное, корыстолюбив. Готовые к национализации иностранные компании когда-нибудь закончатся. Как бы тогда не пришлось прибегнуть к методам Чавеса. Одно только утешение. Теперь Кристину Киршнер наверняка еще сильнее полюбят в России. У нас ведь здесь тоже, если поразмыслить, своя Аргентина вырисовывается. И народу делают красиво чуть ли не каждый день. И проблем невпроворот.