Малый вперед
Стоимость банковских кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) объективно выше, чем для крупных корпоративных клиентов. Это связано с высоким уровнем проблемной задолженности, присущей данной категории заемщиков, а также более высокими операционными затратами. Однако и доход, получаемый банками от кредитования предприятий МСБ, значительно выше, в сравнении с другими программами в корпоративном сегменте.
Четкие критерии принадлежности того или иного предприятия к малому и среднему бизнесу в банковском секторе не используются. В разных группах учреждений к ним относят абсолютно разных заемщиков. Как правило, решающую роль играет годовой оборот, предельное значение которого может колебаться от 50 до 250 млн грн. Это означает, что к сегменту МСБ банки относят не только СПД и малые предприятия, но и средний корпоративный бизнес. Работа с такими клиентами предполагает создание специфической продуктовой линейки, включающей элементы как индивидуальных, так и корпоративных программ, а также наличие разветвленной сети филиалов. Поэтому немногие финансовые структуры в своей стратегии развития делают ставку на МСБ, а само направление такой деятельности, в отличие от банковской розницы, не является высококонкурентным.
В кредитных учреждениях, развивающих услуги для МСБ, считают данный сегмент перспективным. "Мы считаем МСБ одним из наиболее динамично растущих сегментов потребителей банковских услуг,— отмечает начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрей Кашперук.— И работа с ними интересна ввиду большого потенциала для роста, диверсификации рисков при обслуживании кредитного портфеля, достаточно высокой доходности по расчетным операциям, а также возможностью гибкого и смелого внедрения инновационных изменений в банковских услугах". По словам начальника управления клиентов микро- и малого бизнеса Укрсоцбанка Ольги Полонской, рынок кредитования МСБ демонстрирует положительную динамику, а сам сегмент остается относительно стабильным. Однако кредитование предприятий МСБ не только позволяет банкам рассчитывать на более высокий маржинальный доход, но и несет в себе значительные риски. "После финансового кризиса банки убедились в уязвимости малых и средних предприятий,— говорит директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская.— Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле малого бизнеса является наибольшей в сравнении с другими клиентскими сегментами. Естественно, банки с большой осторожностью подходят к таким заемщикам".
Продуктовый ассортимент
По причине того, что в кризис банки приостановили выдачу кредитов, предприниматели стали ощущать ресурсный голод. "Присутствует неудовлетворенный спрос на пополнение оборотных средств со стороны бизнеса,— говорит начальник управления по работе с предприятиями МСБ ОТП Банка Руслан Спивак.— Прежде всего ставится цель поддержания нормальной хозяйственной деятельности и постепенного восстановления объемов бизнеса, а не его расширения за счет заемных ресурсов. Поэтому инвестиционные кредиты на приобретение активов менее востребованы". Однако подобный перекос предложения в сторону программ финансирования оборотного капитала обусловлен не только насущными потребностями клиентов, но и состоянием ресурсной базы банков. "В условиях недостатка ликвидных средств при кредитовании малого бизнеса банки отдают предпочтение высокодоходным программам кредитования на небольшие сроки до 12-24 месяцев, к которым относятся овердрафты, микрокредиты, пополнение оборотных средств и другие,— уточняет госпожа Федоровская.— Благодаря высокой оборачиваемости этот инструмент является наиболее эффективным. В то же время доступ клиентов МСБ к долгосрочному кредитованию по-прежнему является ограниченным. В этом году данные тенденции сохранятся — инвестиционное кредитование останется практически замороженным, а все остальные продукты будут доступны только платежеспособным клиентам". Заместитель директора департамента розничного банкинга Укргазбанка Оксана Шульга добавляет, что валютное кредитование доступно клиентам МСБ только в случае, если они ведут внешнеэкономическую деятельность.
Помимо кредитной "классики", в ассортименте продуктов для предпринимателей присутствуют и относительно новые решения. Среди них документарные инструменты — аккредитивы или гарантии, покрытые денежными средствами или другими ликвидными активами. Данные продукты не являются новинкой для отечественного банковского рынка, но рост их популярности в сегменте МСБ стал тенденцией. "Документарные инструменты — это дополнительные источники финансирования, которые предполагают менее дорогие решения для клиентов,— говорит директор департамента корпоративного бизнеса Эрсте Банка Андрей Толочко.— Кроме того, использование документарных инструментов позволяет предприятиям корректировать показатели платежного баланса".
Набор оборотов
Для поддержания бесперебойной хозяйственной деятельности предприятий банки предлагают целый ряд коротких кредитных продуктов. Возобновляемые, невозобновляемые или траншевые кредитные линии становятся подспорьем в случае возникновения у предприятия разрывов ликвидности. В такой ситуации представители МСБ также могут воспользоваться овердрафтом. Этот инструмент предполагает автоматическое кредитование расходов, сумма которых превышает остатки на счету. "С целью пополнения оборотных средств можно оформить разовый кредит или кредитную линию,— рассказывает госпожа Полонская.— В обеспечение по такому кредиту принимается твердый залог. Другой вид оборотного кредита - овердрафт — не предполагает обязательного предоставления залога и может обеспечиваться только договором поручительства. Сумма лимита овердрафта зависит от оборотов на текущих счетах клиента, включая открытые в других банках, и может составлять до 50% среднемесячных поступлений за проданные товары, работы или услуги. Кроме того, при наличии в банке срочного депозита на него можно быстро получить финансирование под залог имущественных прав, не потеряв при этом проценты по вкладу". Клиенты также могут финансировать плановые закупки с помощью траншевых средств. Как отмечает господин Толочко, такие займы предоставляются в рамках годовой кредитной линии. Каждый транш выдается на срок в 1-3 месяца под фиксированную цену, которая, как правило, является более привлекательной, чем стоимость среднесрочного кредита.
Особенностью программ пополнения оборотного капитала являются короткие сроки (до 12 месяцев), но в ряде банков готовы открывать кредитные линии на 24-36 месяцев. Стоимость программ финансирования оборотного капитала составляет от 17% до 30% годовых. "Цена кредита зависит от вида обеспечения, сроков финансирования и транша, валюты и так далее,— поясняет господин Спивак.— Наиболее дорогими являются беззалоговые овердрафты, а также кредиты под залог товаров в обороте. Процентные ставки по ним в среднем составляют 25-27% годовых. Несмотря на дороговизну, такое финансирование востребовано среди клиентов благодаря возможности сэкономить на затратах при оформлении кредита".
Стоимость кредитов также зависит от финансового состояния заемщика. Так, по информации заместителя председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексея Волчкова, в данном финучреждении процентная ставка по овердрафтам для предприятий МСБ составляет от 17% до 22% в зависимости от сегмента, к которому принадлежит заемщик (микро-, малый или средний), а также срока непрерывного пользования овердрафтом. Размер годового оборота, финансовое состояние и срок работы предприятия на рынке оказывают влияние на размер требуемого залога.
Капитальный дефицит
В сравнении с программами финансирования оборотного капитала инвестиционное кредитование сегодня куда менее популярно среди банков, работающих с МСБ. "В течение 2010-2011 годов наблюдалась низкая активность в сегменте кредитных продуктов, направленных на финансирование капитальных инвестиций,— констатирует Андрей Толочко.— Это вызвано высокой стоимостью и небольшим объемом ресурсов на рынке. Поскольку весной и летом прошлого года на фоне относительной ресурсной стабильности средне- и долгосрочное финансирование так и не активизировалось, ожидать положительных изменений в этом направлении в нынешнем году также не следует".
Впрочем, инвестиционные кредиты продолжают присутствовать в линейке продуктов для МСБ таких финансовых учреждений, как Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, ПУМБ, ОТП Банк, Укргазбанк, Эрсте Банк, Кредитпромбанк и Креди Агриколь Банк. Их программы направлены на кредитование покупки легкового или коммерческого автотранспорта, спецтехники, оборудования, коммерческой недвижимости, на проведение ремонтных или строительных работ, на техническое перевооружение деятельности, а также на другие инвестиционные потребности бизнеса. Стоимость кредитов варьируется в пределах 18-29% годовых. Так, например, в УкрСиббанке есть программы кредитования покупки недвижимости или других основных средств со ставкой от 20,5%. Срок финансирования ограничен пятью годами, а сумма — 70% от стоимости приобретения.
Условия по кредитам на покупку автомобилей или другой техники, как правило, более выгодны. Так, в Укрсоцбанке для МСБ внедрили программу кредитования покупки коммерческого транспорта с первоначальным взносом от 0%. Уровень ставки, которая начинается от 9,9%, зависит от срока кредитования и размера внесенного аванса. Некоторые участники рынка (Креди Агриколь Банк и др.) предлагают также партнерские кредиты на покупку транспорта и другой техники под 0-22%. "Условия и стоимость инвестиционных кредитов зависят от срока кредитования, вида обеспечения и доли самостоятельного участия заемщика в реализации проекта,— обобщает Руслан Спивак.— Процентные ставки по инвестиционным кредитам на сегодняшний день в среднем составляют 23-26% годовых. Сроки финансирования — от 1 до 5 лет. Размер первоначального взноса зависит от готовности клиента предоставить в залог дополнительное обеспечение, помимо приобретаемого актива. Однако в любом случае доля участия заемщика практически не бывает менее 20-30%".
Наиболее предпочтительным видом залога, по словам господина Кашперука, банки считают недвижимость, но вместе с тем готовы рассматривать в качестве обеспечения автомобили, оборудование или другие основные средства, а также товары в обороте. Следует также отметить, что отдельные кредитные учреждения готовы устанавливать для заемщиков льготные условия, например отсрочить погашение задолженности до момента установки и начала работы приобретенного в кредит оборудования.
Плата за риск
Ставки по кредитным продуктам для МСБ превышают уровень, устанавливаемый по аналогичным продуктам для крупных предприятий. "Цена любых кредитов напрямую зависит от стоимости ресурсов, административных затрат и рискованности сделки,— объясняет логику ценообразования господин Волчков.— Так как риски кредитования клиентов МСБ, а также затраты на выдачу займов выше, чем в крупном корпоративном сегменте, то и величина процентной ставки обычно поднимается на 4-5% годовых". В прошлом году стоимость кредитов на пополнение оборотного капитала для предприятий МСБ находилась на уровне 14-16%. Сегодня процентные ставки по такому же кредиту составляют как минимум 18-20% годовых в гривне, и в данный момент предпосылок для корректировки банками предложений для МСБ нет. "В нашем банке ставки последний раз пересматривались в середине декабря 2011 года,— говорит Андрей Кашперук.— Сегодня мы не видим необходимости их менять. Тем не менее и в первом, и во втором полугодии мы прогнозируем сохранение тенденции к незначительному снижению стоимости кредитных ресурсов".
Кредитные программы для предприятий МСБ, предлагаемые крупнейшими и крупными банками
|
* Зависит от политики банка и рассчитывается в соответствии с финансовым состоянием клиента
Источник: опрос "Банк", официальные сайты финучреждений