Правила игры

предлагает не оформлять Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Для уходящего правительства Владимира Путина это уже стало фирменным элементом стиля. Многие месяцы параллельной напряженной работы пяти-шести ведомств над "основными направлениями развития всего и вся" — и вот настает неделя, когда ничего по существу не решено, но именно сейчас надо решить, чьи "основные направления" главнее. К "неделе икс" ведомства, не успевшие согласовать проекты друг с другом, готовят к решающим совещаниям в Белом доме наработки — и они сваливаются на нас небольшой, страниц на 500, горкой.

На страницах 1 и 6 "Ъ" можно видеть результат наших попыток показать, как хотя бы примерно могут согласовываться четыре уже почти готовых документа такого рода, на каждом из которых может и должна строиться среднесрочная правительственная стратегия (предложения Минздрава и Минэкономики по пенсионной реформе, долгосрочные сценарные условия Минэкономики, основные направления налоговой политики Минфина), три еще неразработанных (долгосрочный прогноз Минэкономики, долгосрочная бюджетная стратегия, набор госпрограмм) и как минимум один предполагаемый. Ведь уже три месяца, как готов доклад экспертов по изменению "Стратегии-2020" — ключевого планового документа Белого дома, принятого осенью 2008 года. Его действующая редакция — документ из прошлого: вероятно, совместив "правку" и "оригинал", можно получить новую "Стратегию-2020". При этом в будущем предполагается создание "большого правительства", рабочая группа по организации которого имеет свои предложения. Приправьте это разработками Агентства стратегических инициатив, вспомните, что формально никто не отменял такого документа, как "Основные направления деятельности правительства",— и вы поймете, что статью об "окончательной бумаге" из правительства мы уже и не мечтаем написать. Ведь Владимир Путин лишь выглядит топ-менеджером, любящим иерархию и определенность. Если судить о нем по документам, его стихия — непрерывная конкуренция концепций, из которых выбирается актуальная на сегодня.

В этом смысле документ "О сценарных условиях и основных параметрах долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года", которые 16 апреля планируется обсудить у Игоря Шувалова, а в конце апреля в правительстве,— новое слово бюрократической техники. Скажу лишь, что, согласно ему, до 2030 года в России может происходить что угодно (цена нефти, например, может скакать от $60 до $236 за баррель), можно проводить какие угодно реформы (кроме радикальных) — и все будет хорошо или приемлемо. А если немного повысить госрасходы и чуть отпустить инфляцию — величественно. За такими документами будущее: если экономическое величие страны предопределено и инвариантно, зачем нужно еще что-то? Стоит лишь продлить действие документа до 2100 года — и можно приступать к содержанию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...